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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.1, 2008년, pp.48 - 52
김철암 (강원대학교 생명공학부) , 허성일 (강원대학교 생명공학부) , 이완규 (강원도 횡성군 농업기술센터) , 이인숙 (강원도 횡성군 농업기술센터) , 왕명현 (강원대학교 생명공학부)
The manufacturing characteristics and physicochemical component analysis of Bokbunja jam made with different additions of materials (Bokbunja, Bokbunja extract, sugar, and pectin) were investigated. There were no changes in the pH, total acidity, and sugar content of all Bokbunja jams that were prep...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동의보감에서는 복분자에 어떤 효능이 있다고 했는가? | 5~6월에 흰색의 꽃이 피고 7~8월에 반구형의 검붉은 색 열매를 맺는 다년생 식물로 한반도 황해도 이남지방과 중국, 일본의해발 50~1,000 m 지역 산기슭 양지에서 야생하고 있다(1). 동의보감에 의하면 복분자는 간을 보호하고, 눈을 밝게 하며 신장 보호에도 효과가 있다고 알려져 있다(2). 그리고 항암활성 및 면역증진 효과(3), 항산화 및 항균효과(4), anaphylaxis 억제효과(5), 혈관신생억제(anti-angiogenesis)효과(6) 및 알레르기 관련 질병에 치료 효과(7) 등 다양한 생리활성이 있은 것으로 보고되었다. | |
복분자는 언제 열매를 맺는가? | 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 장미과에 속하는 낙엽 활엽관목으로 높이는 2~3 m에 달하고 줄기 끝은 자주색 또는 적색이고 흰색 분말로 덮여있는 산딸기 일종이다. 5~6월에 흰색의 꽃이 피고 7~8월에 반구형의 검붉은 색 열매를 맺는 다년생 식물로 한반도 황해도 이남지방과 중국, 일본의해발 50~1,000 m 지역 산기슭 양지에서 야생하고 있다(1). 동의보감에 의하면 복분자는 간을 보호하고, 눈을 밝게 하며 신장 보호에도 효과가 있다고 알려져 있다(2). | |
일반적인 잼은 어떤 방법으로 제조되고 있는가? | 최근 식생활 패턴의 변화에 따라 아침식사 대용으로 빵과 같은 편이식품의 소비가 점차 증가하고 있으며, 잼류의 소비도 동시에 증가하여 그 종류도 다양화되고 있다. 일반적인 잼은 펄프상태의 과육질에 당, 구연산, 펙틴 등을 첨가하여 가열 농축하는 방법으로 제조되고 있다(11). 잼은 다량의 설탕을 첨가하여 단맛과 보존성을 증대시킨 가공식품이다. |
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