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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1325 - 1333
오성윤 (강원대학교 식품생명공학과) , 정미자 (광주대학교 식품영양학과) , 최재호 (강원대학교 식품생명공학과) , 오덕환 (강원대학교 식품생명공학과)
Sasang constitutional medicine is a Korean traditional medicine in which individuals are classified into four constitutional types, Taeyangin, Taeumin, Soyangin, and Soeumin. To develop new functional Saengsik products, we investigated the immunostimulatory activities of raw materials of Saengsik (m...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생식이란 무엇인가? | 생식(Saengsik)은 곡류, 두류, 과채류, 버섯류, 해조류 등의 원료를 사용하여 가열처리하지 않은 상태에서 저온 건조해 분말화하여 일정한 비율로 혼합한 제품이다. 생식은 식품에 열을 직접 가하지 않아 식품이 가지고 있는 영양소 및 건강 기능성을 그대로 보존 가능한 장점을 가지고 있고 물 등과 혼합하여 쉽게 섭취할 수 있는 간편성을 가지고 있다(1). | |
생식은 바쁜 현대인들의 건강을 지키기 위한 건강기능성을 가진 식사대용식으로 개발되고 있는 이유는 무엇인가? | 생식(Saengsik)은 곡류, 두류, 과채류, 버섯류, 해조류 등의 원료를 사용하여 가열처리하지 않은 상태에서 저온 건조해 분말화하여 일정한 비율로 혼합한 제품이다. 생식은 식품에 열을 직접 가하지 않아 식품이 가지고 있는 영양소 및 건강 기능성을 그대로 보존 가능한 장점을 가지고 있고 물 등과 혼합하여 쉽게 섭취할 수 있는 간편성을 가지고 있다(1). 따라서 생식은 바쁜 현대인들의 건강을 지키기 위한 건강기능성을 가진 식사대용식으로 개발되고 있다(1). | |
한국 고유의 전통 한의학으로 사상의학을 분류하면 무엇인가? | 사상의학은 한국 고유의 전통 한의학으로 4가지 체질 즉 태양인, 태음인, 소음인, 소양인으로 분류한다. 새로운 기능성 생식제품을 개발하기 위하여 태음인(Taeumin), 소양인(Soyangin) 그리고 소음인(Soeumin)의 혈액으로부터 분리한 면역세포(림프구와 대식세포)를 이용하여 생식 원료(쌀, 보리, 율무, 콩, 팥, 차조, 가지, 무, 당근, 표고버섯, 양송이버섯, 목이버섯)와 생식제품의 면역 활성을 연구하였다. |
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