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사람 면역세포를 활용한 생식 원료 및 제품의 체질 맞춤형 면역 활성 탐색
Screening of Personalized Immunostimulatory Activities of Saengsik Materials and Products Using Human Primary Immune Cell 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1325 - 1333  

오성윤 (강원대학교 식품생명공학과) ,  정미자 (광주대학교 식품영양학과) ,  최재호 (강원대학교 식품생명공학과) ,  오덕환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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사상의학은 한국 고유의 전통 한의학으로 4가지 체질 즉 태양인, 태음인, 소음인, 소양인으로 분류한다. 새로운 기능성 생식제품을 개발하기 위하여 태음인(Taeumin), 소양인(Soyangin) 그리고 소음인(Soeumin)의 혈액으로부터 분리한 면역세포(림프구와 대식세포)를 이용하여 생식 원료(쌀, 보리, 율무, 콩, 팥, 차조, 가지, 무, 당근, 표고버섯, 양송이버섯, 목이버섯)와 생식제품의 면역 활성을 연구하였다. 생식원료와 생식제품 추출물들을 처리한 면역세포에서 세포 증식율, NO와 TNF-${\alpha}$의 증가를 면역 활성의 지표로 사용하였다. 쌀(milled rice), 팥(adzuki bean), 무(radish) 그리고 표고버섯(Lentinus edodes)을 태음인을 위한 생식 원료로 선택하였고, 보리(barley), 콩(soybean), 가지(eggplants) 그리고 양송이버섯(Agaricus bisporus)을 소양인을 위한 생식 원료로 선택하였으며, 율무(Job's tears), 팥(adzuki bean), 당근(carrot) 그리고 목이버섯(Auricularia auricula-judae)을 소음인을 위한 생식 원료로 선택하였다. 이러한 결과를 근거하여 생식제품 개발을 위하여 생식 원료의 종류와 배합비율을 달리하여 배합비 1~6(Mix 1~6)을 개발하였다. 태음인의 면역 활성은 배합비 1, 배합비 2, 배합비 3, 배합비 4, 배합비 5 또는 배합비 6 추출물을 처리한 면역세포 중에서 배합비 2(Mix 2; 쌀 60%, 팥 20%, 무 10%, 표고 10%) 추출물을 처리한 면역세포에서 가장 높았다. 소양인의 면역 활성은 6개의 배합비(Mix 1~6) 추출물 중에서 배합비 4(Mix 4: 보리 60%, 콩 20%, 가지 10%, 양송이 10%) 처리에 의해 최고로 높았다. 배합비 6(Mix 6: 율무 60%, 팥 20%, 당근 10%, 목이 10%)를 처리한 면역세포의 면역 활성 증가는 다른 5개의 추출물들(Mix 1~5)보다 높았다. 따라서 배합비 2, 4 그리고 6은 체질 맞춤형 면역 활성생식제품을 위한 혼합물로 사용할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sasang constitutional medicine is a Korean traditional medicine in which individuals are classified into four constitutional types, Taeyangin, Taeumin, Soyangin, and Soeumin. To develop new functional Saengsik products, we investigated the immunostimulatory activities of raw materials of Saengsik (m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 환자들을 사상체질로 분류하여 체질에 맞게 질병을 치료해야 한다는 사상의학에 근거하여 지원자들을 태음인, 소양인 그리고 소음인으로 분류하였다. 그들의 혈액에서 분리한 사상체질 면역세포 모델을 이용하여 먼저 생식 원료(쌀, 보리, 율무, 가지, 무, 당근, 표고, 양송이, 목이)의 면역 활성을 알아보았고, 생식 원료의 면역 활성 결과를 활용하여 최상의 면역 활성을 가진 체질 맞춤형 생식제품을 개발하고자 하였다.
  • 사상의학에서는 사람들은 각 개인의 체격, 얼굴형태, 성격, 정서 및 약물에 대한 반응성 등의 차이에 의해 4가지 체질 즉 태양인, 태음인, 소음인, 소양인으로 분류하며 이들 각 체질마다 약에 대한 효과가 다르기 때문에 체질마다 처방하는 약을 다르게 하였고(32), 체질에 맞는 약을 섭취하였을 때 체질이 맞지 않는 사람이 섭취했을 때보다 면역 활성이 증가하여 질병이 예방되거나 치료가 되는 것으로 알려져 있다(30). 따라서 체질에 따른 체질 맞춤형 건강기능성식품 개발은 최상의 건강기능성 효과를 얻을 수 있는 식품 개발 형태가 될 수 있을 것으로 판단되어 본 연구에서는 사상의학 개념을 도입하였다. 그리고 태음인, 소양인 및 소음인 지원자의 혈액에서 얻은 면역세포 모델이 체질 특이성을 그대로 가지고 있다는 연구보고들(30,33)에 의해 본 연구에서도 태음인, 소양인및 소음인 지원자의 혈액에서 얻은 세포 모델을 사용하였다.
  • 생식 원료의 연구 결과를 바탕으로 생식제품 개발을 위한 혼합 원료를 제조하였고 이들 혼합 원료의 면역 활성을 알아보았다. 즉 태음인, 소양인 그리고 소음인 혈액에서 분리한 면역세포(림프구, 대식세포)에 배합비 1∼6(Mix 1∼6) 추출물을 처리하여 세포 증식율, NO 생성량 및 TNF-α 단백질 생성량을 알아본 결과는 Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생식이란 무엇인가? 생식(Saengsik)은 곡류, 두류, 과채류, 버섯류, 해조류 등의 원료를 사용하여 가열처리하지 않은 상태에서 저온 건조해 분말화하여 일정한 비율로 혼합한 제품이다. 생식은 식품에 열을 직접 가하지 않아 식품이 가지고 있는 영양소 및 건강 기능성을 그대로 보존 가능한 장점을 가지고 있고 물 등과 혼합하여 쉽게 섭취할 수 있는 간편성을 가지고 있다(1).
생식은 바쁜 현대인들의 건강을 지키기 위한 건강기능성을 가진 식사대용식으로 개발되고 있는 이유는 무엇인가? 생식(Saengsik)은 곡류, 두류, 과채류, 버섯류, 해조류 등의 원료를 사용하여 가열처리하지 않은 상태에서 저온 건조해 분말화하여 일정한 비율로 혼합한 제품이다. 생식은 식품에 열을 직접 가하지 않아 식품이 가지고 있는 영양소 및 건강 기능성을 그대로 보존 가능한 장점을 가지고 있고 물 등과 혼합하여 쉽게 섭취할 수 있는 간편성을 가지고 있다(1). 따라서 생식은 바쁜 현대인들의 건강을 지키기 위한 건강기능성을 가진 식사대용식으로 개발되고 있다(1).
한국 고유의 전통 한의학으로 사상의학을 분류하면 무엇인가? 사상의학은 한국 고유의 전통 한의학으로 4가지 체질 즉 태양인, 태음인, 소음인, 소양인으로 분류한다. 새로운 기능성 생식제품을 개발하기 위하여 태음인(Taeumin), 소양인(Soyangin) 그리고 소음인(Soeumin)의 혈액으로부터 분리한 면역세포(림프구와 대식세포)를 이용하여 생식 원료(쌀, 보리, 율무, 콩, 팥, 차조, 가지, 무, 당근, 표고버섯, 양송이버섯, 목이버섯)와 생식제품의 면역 활성을 연구하였다.
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참고문헌 (38)

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