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우리나라 산양유의 농장별 및 계절별 성분 비교분석
Comparative Monthly Analysis of Goat Milk Components by Individual Farms 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.16 no.3, 2008년, pp.321 - 330  

안종호 (한경대학교 낙농생명과학) ,  박웅렬 ((주)삼양사 사료Marketing&Research팀)

초록
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산양유의 계절별 및 농장별 이화학적 특성을 구명하기 위하여 본 연구의 결과 및 타지역에서의 산양유 성분인 Fat, Protein, Lactose, Total Solid, SNF, Cells 성분 등을 살펴본 결과 $12{\sim}6$월 사이의 값 중에서 2월과 3월에 Fat, Protein, Lactose, Total Solid, SNF, Cells 값이 높은 경향을 보였고, 특히 Fat의 경우 $12{\sim}3$월까지의 값이 다른 월별 성분보다 더욱 높은 값을 보였다. SNF의 경우도 2월에 다른 월별 성분보다 월등히 높은 값을 나타냈다. 그러나 Lactose는 계절 또는 월별간 큰 차이를 보이지 않았다. 산양유 성분의 지역별 차이 또한 크지 않았으며 일반 유성분 자료를 본 연구의 결과와 참고자료를 함께 비교 검토한 결과 산양유의 일반조성은 cow milk와 전체적으로 비슷하나 Fat 성분에서 약간 낮은 값을 보였고, Mare milk 보다는 전체적으로 높은 값을 보였다. 산양유 생산은 산양의 계절번식에 의한 계절간 생산량의 편차가 커 수급조절이 어려운 문제점이 있으므로 국내 산양유 산업의 발전을 위해서는 산양유 제품의 소비를 촉진시킬 수 있는 저장성이 우수한 다양한 기능성 제품을 고안하여야 한다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate any differences of the characteristics of goat milk according to seasons and individual farms, we analysed and compared the components of fat, protein lactose, total solid, solid-not fat (SNF) and cells of goat milk collected from 8 individual farms between December 2006 and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내 소비되는 산양유의 형태를 알아보고 비교 검토하여 산양유의 제품의 이용가치에 대해서 살펴보고 나아갈 방향에 대해서 살펴보고자 한다.
  • 아울러 유산양은 선천적으로 저항력이 강하며, 교배 효율이 좋고 수태기간이 짧고 좁은 공간에서 사육 가능하다는 점에서 고부가가치 산업의 창출이 가능한 것으로 사료된다. 따라서 본 논문에서는 우리나라에서 생산되는 산양유의 성분을 조사하여 농장별 차이, 계절별 또는 월별 성분의 차이가 있는지를 살펴보며, 국내 소비자의 유제품 소비 형태를 조사함으로써 산양유 제품의 이용가치에 대해서 살펴보고자 한다.
  • 성분별 자료를 비교 검토한 결과 표 1에서 보는 바와 같이 F목장에서 Fat, Protein, Lactose, Total Solid, SNF, Cells 값이 높은 함량을 보였고, H목장에서만 다른 목장의 성분보다 유의적으로 낮은 값을 보여 결과적으로는 목장별 차이가 그리 크지 않음을 알 수 있었다. 본 연구에서는 우리나라에서 생산되는 산양유의 성분이 목장별로 차이가 있는지를 조사하는 것이 목적이었기 때문에 목장별 사양관리의 차이는 조사가 되지 않았다. 조사된 모두 8개 목장 중 1개 목장의 성분이 유의적으로 낮다는 것은 우리나라 산양유 생산 목장이 대체적으로 사양관리가 흡사하다는 것을 의미한다고 볼 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산양이 가진 특성은? 우리나라의 유산양 사육은 1903년 Saanen종의 도입으로 시작되었으나, 실제로는 1960년대 초부터 본격적으로 소개되었다고 볼 수 있으며(박승용, 2006), 1999년 북한에 유산양 무상 공급을 통해 국민에게 더욱 알려지기 시작하였다. 유산양은 질소와 물을 더 효과적으로 이용하는 반추동물로서 소보다 더 생산적이며, 크기가 작고 민첩하기 때문에 우리나라와 같이 산야가 많거나 조악한 지형에서도 사육이 가능하며, 분뇨의 양이 적고 처리가 수월한 특성을 갖고 있다(Parkash와 Jenness, 1968). 현재 전국에 약 5800여두의 유산양이 충북 영동과 강원도 홍천을 중심으로 사육되고 있으며, 평균 1일 약 5톤의 산양유가 생산되고 있다.
우리나라의 유산양 사육은 언제 시작되었는가? 우리나라의 유산양 사육은 1903년 Saanen종의 도입으로 시작되었으나, 실제로는 1960년대 초부터 본격적으로 소개되었다고 볼 수 있으며(박승용, 2006), 1999년 북한에 유산양 무상 공급을 통해 국민에게 더욱 알려지기 시작하였다. 유산양은 질소와 물을 더 효과적으로 이용하는 반추동물로서 소보다 더 생산적이며, 크기가 작고 민첩하기 때문에 우리나라와 같이 산야가 많거나 조악한 지형에서도 사육이 가능하며, 분뇨의 양이 적고 처리가 수월한 특성을 갖고 있다(Parkash와 Jenness, 1968).
염소 축산업에서 이루어지고 있는 연구는? 염소 축산업은 염소탕, 보신용 약재 등 건강보조식품으로 인식되고 있으며, 유산양 사육 및산양유 가공업은 아직은 초창기 수준으로 판단되나, 최근 서울지역을 중심으로 산양유 판매가 호조를 보이고 있으며 제품의 희귀성과 한정성 때문에 가격이 고가에 형성되어 있다. 고기와 젖 공급원으로서 유산양의 중요성과 산양유의 약리적 효과 및 생리활성 기능이 알려지면서 낙농선진국을 중심으로 산양유제품의 연구가 진행되고 있다.
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