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약용식물 추출물로부터 항산화활성 탐색
Screening of Antioxidant Activity from Medicinal Plant Extracts 원문보기

생약학회지, v.39 no.2 = no.153, 2008년, pp.155 - 163  

권지웅 (원광대학교 의약자원연구센터, 원광대학교 생명자원과학대학) ,  이어진 (원광대학교 의약자원연구센터, 원광대학교 생명자원과학대학) ,  김윤철 (원광대학교 의약자원연구센터, 원광대학교 약학대학) ,  이혜숙 (원광대학교 의약자원연구센터, 원광대학교 약학대학) ,  권태오 (원광대학교 의약자원연구센터, 원광대학교 생명자원과학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to search the natural antioxidants from the 36 medicinal plants. $IC_{50}$ values of linoleic acid peroxidation inhibition to the BHA, BHT and ${\alpha}-tocopherol$ showed $7.2{\mu}g/ml$, $7.3{\mu}g/ml$, and $26.6{\mu}g/ml$<...

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문제 정의

  • 본 연구는 천연 항산화제를 찾아내기 위해 36종의 약용식물 분획물 144개를 대상으로 항산화활성을 측정 비교하였다. 지질과산화 억제 효과는 1.
  • 본 연구에서는 보다 안전하고 기존의 천연 항산화제의 단점을 보완할 수 있는 새로운 천연 항산화제를 개발하기 위하여 약용식물 32종과 약용버섯 4종의 methanol 주줄물의 hexane, ethyl acetate, butanol, 물 분획물을 대상으로 항산화력을 비교 조사하였다.
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참고문헌 (20)

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