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미강유래 식이섬유 헤미셀룰로오스의 추출 공정 최적화
The optimization of extraction process on hemicellulose from rice bran 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.4, 2008년, pp.532 - 541  

정지은 (경북대학교 식품공학과) ,  최용희 (경북대학교 식품공학과)

초록
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미강 식이섬유인 헤미셀룰로오스를 효율적으로 추출할 수 있는 공정을 개발하고자 반응표면분석법에 의한 헤미셀룰로오스 추출공정 최적화를 실시하였다. 중심합성계획에 따라 NaOH 농도($X_1$), 추출 시간($X_2$)을 독립변수($X_i$)로 하고 추출물의 특성 즉, 추출 수율($Y_1$), Xyl/Ara ratio($Y_2$), 우론산($Y_3$), 베타 글루칸($Y_4$), 총 당($Y_5$)을 종속변수로 하여 추출을 실시하였다. 그 결과, R-square는 $0.8626{\sim}0.9319$으로 나타났으며, 추출 수율은 NaOH 농도가 증가하고 추출 시간이 증가함에 따라 값이 증가하였다. 추출 수율을 고려하여 이들 추출물의 특성을 모두 만족시키는 최적 추출조건은 NaOH 농도 2.45 M, 추출 시간 24.2 시간으로 나타났으며 예측된 최적 추출조건에서 실험한 결과, 각 종속변수들의 예측값과 실제값이 유사하게 나타났다. 최적 추출물의 구조적 특성을 조사한 결과, 표면구조는 매우 불규칙한 망상구조의 형태로 작은 입자와 큰 고분자 입자가 함께 관찰되었으며 평균 분자량은 $235{\sim}240$ kDa과 $8.0{\sim}9.4$ kDa의 범위로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A central composite design was applied to investigate the effects of the independent variables of NaOH concentration(X1) and extraction time(X2) on dependent variables such as Yield(Y1), Xyl/Ara ratio(Y2), uronic acid(Y3), $\beta$-glucan(Y4) and total sugars(Y5) of hemicelluloses separate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 미강으로부터 기능성 식이섬유의 소재의 일환인 헤미셀룰로오스를 효과적으로 추출하고자 알칼리 용매와 진탕 추출법을 이용하여 최적의 추출 조건을 확립하고자 하였다. 이때 중심합성실험계획에 의해 알칼리 용매의 농도와 진탕 추출 시간을 독립변수로 하고 추출물의 기능성 성분 및 특성을 종속변수로 반응표면회귀분석을 실시하였으며, 이 추출물의 특성 또한 알아보고자 하였다.
  • 하지만, 항산화성분 및 미강유를 생산한 후 부산물인 탈지미강에도 기능성 소재의 일환인 식이섬유가 다량 함유되어 있음에도 불구하고 이에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 탈지미강의 효율적 활용을 위하여 미강으로부터 식이섬유 추출 및 최적화에 관련한 연구를 실시하였고, 추출한 미강 유래의 식이섬유 특성에 대해서도 알아보고자하였다. 탈지 미강의 주요성분인 식이섬유(dietary fiber)는 인체 내 소화효소로는 분해될 수 없는 비소화성 물질로서 셀룰로오스(cellulose), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 리그닌(lignin), 펙틴(pectin), 검(gum) 등을 함유하고 있다(9).
  • 미강 식이섬유인 헤미셀룰로오스를 효율적으로 추출할 수 있는 공정을 개발하고자 반응표면분석법에 의한 헤미셀룰로오스 추출공정 최적화를 실시하였다. 중심합성계획에 따라 NaOH 농도(X1), 추출 시간(X2)을 독립변수(Xi)로 하고 추출물의 특성 즉, 추출 수율(Y1), Xyl/Ara ratio(Y2), 우론산 (Y3), 베타 글루칸(Y4), 총 당(Y5)을 종속변수로 하여 추출을 실시하였다.

가설 설정

  • H : optimal extracts of hemicellulose.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미강이란? 미강이란 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 생기는 쌀눈과 쌀겨로 이루어진 속껍질 가루를 말하며 현미의 약 8%를 차지한다. 미강의 조성은 벼의 품종, 도정 방법 등에따라 다르나 수분함량 14%를 기준으로 할 때 단백질11~17%, 지방 15~20%, 조섬유 7~11%, 조회분 7~10%로 식이섬유 및 유용성분 등이 다량 함유되어 있다(1).
헤미셀룰로오스란? 탈지 미강의 주요성분인 식이섬유(dietary fiber)는 인체 내 소화효소로는 분해될 수 없는 비소화성 물질로서 셀룰로오스(cellulose), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 리그닌(lignin), 펙틴(pectin), 검(gum) 등을 함유하고 있다(9). 이 중 헤미셀룰로오스는pentose와 hexose 당으로 구성되어 있는 고분자 다당류이다. 식이섬유는 보수력, 무기질 및 지질과의 결합력, 발효성, 점도 상승 등의 특성을 가지고 있으며 인체에서 다양한 생리 기능을 나타낸다.
아라비노자일란의 효능은 무엇인가? 아라비노자일란은 쌀, 밀, 호밀, 보리, 귀리, 수수 등 곡류의 세포벽에 존재하는 헤미셀룰로오스의 일종으로 대표적인 비전분 다당류(non-strach polysaccharide)이다(12). 특히, 이 다당류는 혈중 콜레스테롤 감소효능이 매우 우수하며, 인슐린 분비 저해능력을 보유하고 있는 것으로 알려져 있다(13).
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