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국내유통농산물 중 잔류농약 모니터링 및 안전성 평가
Monitoring of Pesticide Residues and Risk Assessment of Agricultural Products Consumed in South Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1515 - 1522  

김성훈 (동아대학교 식품과학부) ,  최원조 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  백용규 (동아대학교 식품과학부) ,  김우성 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터)

초록
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본 연구는 물리.화학적인 특성이 서로 다른 37종의 농약 성분을 GC/MS/MS로 농약 성분별 MRM에 대한 동시다성분 분석법을 개발하였으며, 이 분석법에서 제시한 MRM을 이용하여 농산물 중 잔류하고 있는 농약성분의 정성 및 정량이 동시에 가능하게 하였고, 이 분석법은 기존의 장비(GC, HPLC, GC/MS 등)를 이용한 검사법에 비해 1건 처리 시 소요되는 분석시간이 짧으며(1건 분석 시 소요시간 30분 이내) 검사결과의 정확성에서 우수하였다. 잔류농약분석에 일반적으로 사용되는 GC-ECD 및 GC-NPD를 사용하지 않고 정성 및 정량이 동시에 가능한 GC-MS/MS를 사용하여 MRM mode를 이용한 농약성분의 동시 분석 및 분석법에 따른 validation을 실시하였다. 그 결과 real sample인 콩과 레몬의 경우 모든 농약에서 70% 이상의 회수율을 보였으며, correlation coefficient($r^2$)도 대부분의 농약에서 0.99 이상의 좋은 직선성을 나타내었다. 또한 분석법을 근거로 국내유통 중인 농산물의 잔류실태를 파악하기 위해 모니터링을 실시하였으며 검출된 농약성분에 한해서는 섭취하는 농약에 대한 위해도를 평가하였다. 국내의 대형시장에 유통되는 농산물 약 1,000여건을 수거하여 확립된 분석법으로 잔류농약 모니터링을 실시하였다. 그 결과 23개의 농산물에서 잔류농약이 검출되었는데 주로 엽채류에서 잔류농약이 검출되었고 금귤류에서 주로 검출된 과실류는 2.2%의 검출율을 보였다. 이 중 MRL을 초과하는 수준의 농약이 검출된 것은 엽채류 중 하나인 무 잎에서 검출되어 0.1%의 부적합율을 나타냈다. 검출된 농약과 그 검출량을 토대로 농약의 1일 섭취허용량(acceptable daily intake, ADI)을 바탕으로 음식을 통해 매일 섭취하는 농약이 사람에게 미치는 위해도를 평가한 결과 ADI 대비 $0.0000{\sim}0.3462%$의 현저히 낮은 수준으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Monitoring the pesticide residues in agricultural products is essential to protect consumers, obtain data for risk assessment, and ensure fair trade practices. We developed a multi-residue method for the analysis of 37 pesticides with different physico-chemical properties in agricultural products an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 GC-MS/MS를 이용한 37종 농약의 동시다성분 분석법이 가능한 MRM(multiple reaction monitoring) 조건을 제시하고 이에 따른 validation(recovery, repeatability, LOD, LOQ)을 실시하여 정성 및 정량이 동시에 가능한 분석조건을 규명하고 이를 이용하여 국내 유통 중인 농산물에 대한 잔류농약 실태조사 및 위해도 평가를 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가스크로마토그래피의 사용 목적은? 그러나 이러한 모니터링에 대한 분석은 많은 비용을 요하는데, 잔류물질 분석에 매우 정밀한 분석기술이 필요할 뿐만 아니라 고순도의 표준품 관리능력을 갖춘 실험실 시설을 유지하는데 많은 돈과 인력을 요구한다. 가스크로마토그래피(gas chromatography, GC)는 한 번의 분석으로 여러 계열의 농약을 분석하는 목적으로 흔히 사용되는데, 고전적인 방법의 검출기와 비교했을 때 mass spectrometry(MS)와 GC의 결합의 장점은 여러 화합물이 섞인 추출물을 단순한 단계만으로 미량의 농도 수준까지 정성 및 정량이 가능하다는 이유로 GC-MS 분석법은 농산물의 잔류농약 분석에 널리 이용되었다. 일부 전문가들은 full scan mode의 사용을 권장하지만, 낮은 농도의 분석대상물질이 고농도의 시료 방해 때문에 감도의 한계를 가진다.
농산물의 잔류농약에 대한 모니터링이 필수적인 이유는 무엇인가? 우리나라는 1968년부터 정부에서 자체 계획 하에 무작위로 시료를 채취하고 분석대상 농약도 기준 설정 여부와 관계없이 많은 종류의 잔류농약을 분석하여 그 결과를 향후 집중 관리해야 할 농약 및 식품 등에 대한 자료로 축적하고 또한 농약 잔류량과 잔류허용기준의 비교를 통해 현행의 잔류기준 재․개정의 기초 자료로 활용하는 발행/농도 모니터링을 실시하고 있다. 농산물의 잔류농약에 대한 모니터링은 소비 자의 보호, 위해도 평가에 필요한 자료 축적, 훌륭한 농업정책과 공정한 무역확립에 필수적인 부분이다. 그러나 이러한 모니터링에 대한 분석은 많은 비용을 요하는데, 잔류물질 분석에 매우 정밀한 분석기술이 필요할 뿐만 아니라 고순도의 표준품 관리능력을 갖춘 실험실 시설을 유지하는데 많은 돈과 인력을 요구한다.
GC-MS/MS의결합이 농산물의 잔류농약 검정에 사용되는 이유는? 감도와 선택성을 높이기 위해 선택적 이온 모니터링(selected ion monitoring, SIM) 방식을 사용하는데 이방법은 분석대상 물질에 대한 방해적인 신호를 줄임으로써 검출한계(limit of detection, LOD)와 정량한계(limit of quantification, LOQ)를 낮출 수는 있지만 full scan mode에서 얻을 수 있는 정성적 정보를 잃게 되어 결과적으로 잘못된 정보를 얻을 위험성이 증가하게 된다. 이에 비해 다단계 질량분석기(tandem MS, MS-MS)는 정성적 정보의 손실 없이 선택성과 감도를 모두 높일 수 있어 GC와 MS-MS의결합은 농산물의 잔류농약 검정에 사용되고 있다. 잔류농약 분석에서 정제과정은 검출한계를 낮추면서 시료에서의 방해물질을 효과적으로 제거하는 등의 분석법의 필수적인 부분이다.
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참고문헌 (11)

  1. Lee SH, Hong JW, Kim MH, Kim WG, Kim JG, Kim CH, Seo YT, Yang HS, Lee DH, Lee Jae Gu, Jeong TM, Cho SJ. 1997. Pesticide Science. Hyang Moon Sa, Seoul. p 11-13 

  2. Chae GY, Kim WS, Lee SH, Kim HS, Kim YM, Kim HP. 2005. Monitoring of pesticides in agricultural products. The Annual Report of KFDA 9: 327 

  3. Hill ARC. 1997. Quality control procedures of pesticide residues analysis. European Commission Document 7826/VI/97, European Union, Brussels 

  4. Arrebola FJ, Martinez Vidal JL, Mateu-Sanchez M, Alvarez-Castellon FJ. 2003. Determination of 81 multiclass pesticides in fresh foodstuffs by a single injection analysis using gas chromatography-chemical ionization and electron ionization tandem mass spectrometry. Anal Chim Acta 484: 167-180 

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  8. Food Code. 2007. Korea Food & Drug Administration 

  9. Park KS, Im MH, Choi DM, Jeong JY, Chang MI, Kwon KI, Hong MK, Lee CW. 2005b. Establishment of Korean maximum residue limits for pesticides in foods. Korean J Pesticide Science 9: 51-59 

  10. Jeong YH, Kim JE, Kim JH, Lee YD, Yim CH, Heo JH. 2004. The Newest Pesticide Science. Sigmapress, Seoul. p 269-278 

  11. Shin EH, Choi JH, Pack JH, Pack SH, Kim HK, Lee SJ, Jeong MS, Shin SC, Shin MS, Shin MS, Lee SH, Kim TG, Lee JY, Chin JS, Shim JH. 2008. Total dietary study of pesticide residues in food. The Annual Report of KFDA 12 (in press) 

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