최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.27, 2009년, pp.43 - 52
정연신 (경북대학교 농업과학기술연구소) , (경북대학교 식물생명과학부) , 황영현 (경북대학교 식물생명과학부)
Most soybean sprouts grown in factories are sold on the market. When the soybean sprouts grow up to lateral root initiation, the rate and absolute amount of asparagine in the roots of all sprouts are comparatively low. To extract the greatest amount of asparagine from soy-sprouts, it is advantageous...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
콩나물이란? | 콩(Glycine Max (L.) Merr.)을 암상태에서 발아시킨 콩나물은 우리나라 고유의 전통식품으로 오랜기간 이용되어 왔으며, 일년내내 가장 즐겨 먹는 채소중의 하나이고, 콩나물을 최초로 이용한 기록은 고려시대 군량미 대신 사용하기 시작하였다고 한다(Lee & Hwang, 1996a). 콩나물은 생육기간이 짧고, 연중 재배가 가능 하고 간단한 도구를 필요로 하는 재배가 비교적 손쉬울 뿐만 아니라 가격이 저렴하여 대중적인 전통식품이라 할 수 있으며, 또한 단백질, 비타민, 무기질의 공급원으로써 널리 알려져 있다(Park et al. | |
콩나물을 대중적인 전통식품이라 할수 있는 이유는? | )을 암상태에서 발아시킨 콩나물은 우리나라 고유의 전통식품으로 오랜기간 이용되어 왔으며, 일년내내 가장 즐겨 먹는 채소중의 하나이고, 콩나물을 최초로 이용한 기록은 고려시대 군량미 대신 사용하기 시작하였다고 한다(Lee & Hwang, 1996a). 콩나물은 생육기간이 짧고, 연중 재배가 가능 하고 간단한 도구를 필요로 하는 재배가 비교적 손쉬울 뿐만 아니라 가격이 저렴하여 대중적인 전통식품이라 할 수 있으며, 또한 단백질, 비타민, 무기질의 공급원으로써 널리 알려져 있다(Park et al., 1995). | |
콩나물이 만들어지는 콩의 발아과정에서 생기는 장점은? | 콩의 발아과정은 먼저 수분이 흡수되면서 종피가 부풀어 수분과 가스의 투과가 용이해지고, 이에 따라 종자내의 효소들이 활성화 되어 자엽에 있는 영양성분들이 분해되어 생장점으로 이동하여 발아에 필요한 새로운 물질을 합성하는 과정이다(Tao & Khan, 1976). 이러한 과정에 의해 곡류나 두류의 영양적 저해인자는 감소되는데 특히 콩은 발아로 인해 향과 영양가를 개선시키고 소화율을 증진시키면서 장내 가스발생인자나 항영양인자, 트립신 저해제 등의 활성은 저해하고 피틴산을 감소시켜 무기질 이용성을 증가시킨다고 한다. 발아의 경우 주로 분해적인 대사는 자엽에서 일어나고 배축에서는 합성적인 대사가 일어난다(Lee et al. |
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.