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콩나물의 품종, 뿌리발생 및 재배일수에 따른 asparagine 함량 변이
Change of asparagine content in soybean sprouts by variety, root growth, and cultivation period 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.26, 2008년, pp.63 - 69  

정연신 (경북대학교 농업과학기술연구소) ,  박희준 (경북대학교 식물생명과학부) ,  (경북대학교 식물생명과학부) ,  이정동 ,  이인중 (경북대학교 식물생명과학부) ,  황영현 (경북대학교 식물생명과학부)

초록
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숙취해독에 탁월한 효과를 지니는 asparagine 함량의 콩나물 계통간 차이와 뿌리 발생량에 따른 차이 및 콩나물 재배기간에 따른 차이를 구명하여 고 asparagine을 가지는 기능성 콩나물 생산과 품종육성을 위하여 국내재래 콩나물 계통의 asparagine 함량을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 공시된 나물콩 174품종 및 계통의 콩나물에서의 asparagine 함량의 범위 및 평균은 0.38~1.67%, 0.99%(생체수준)로 각각 나타나 다양한 변이를 보였다. 2. 공시된 장려품종과 재래계통의 asparagine 함량은 각각 1.29, 0.96%(생체수준)로 재래계통보다 장려품종에서 높게 나타났다. 3. 백립중별 asparagine함량은 8.1~10.0g범위에서 1.02%(생체수준)로 가장 높은 경향이었으나 유의적인 차이는 인정되지 않았다. 4. 종피색별 asparagine 함량은 갈색종피종이 1.15%(생체수준)로 가장 높았으며 다른 종피종들은 비슷한 경향으로 나타났다. 5. 공시된 장려품종의 asparagine 함량의 범위는 4.08~6.24%(건물수준)로 나타났고, 다원콩(6.24%), 소백나물콩(6.21%), 소원콩(5.95%), 소명콩(5.85%) 순이었다. 6. 콩나물의 재배일수를 10일로 한 경우 asparagine 함량과 관계가 깊은 뿌리발생량이 크게 증가하였다. 7. 재배일수에 따른 asparagine함량은 5일재배와 10일 재배에서 각각 0.68%, 1.21%(생체수준)로 나타나 재배일수간 asparagine 함량에는 고도의 유의적인 차이가 인정되었다. 8. 콩나물의 하배축 부위에서 재배일수가 증가할수록 asparagine 함량도 증가하여 2일 재배시 2.91%(건물수준)이던 것이 14일 재배시에는 15.68%까지 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The varietal difference, effect of root amounts and cultivation duration on the asparagine content of soybean sprouts, which is known to have the excellent detoxifying effect of ethanol, were investigated for developed varieties and indigenous sprout lines to establish cultivation methods of increas...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 숙취해독에 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려진 asparagine 함량의 콩나물 계통간 차이와 뿌리 발생량에 따른 차이 및 콩나물 재배기간에 따른 차이를 구명하여 고 asparagine을 가지는 기능성 콩나물 생산과 나물콩 품종 육성의 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두의 원산지는 어디인가? Merrill.)는 콩과식물에 속하며 원산지는 한국, 중국 및 만주지방으로서 농경의 시작과 함께 수천 년 동안 재배되어 왔을 것으로 추정되며, 기원전 4~5세기경에 이미 우리나라에 재배되어 온 것으로 기록되어져 있다(Kim, 1976; Kwon, 1972). 예로부터 콩은 우리나라를 비롯한 동양권에서는 일상생활에 중요한 영양공급원으로써 직접 또는 가공식품으로 이용되어 왔으며, 최근에는 동서양을 막론하고 범세계적으로 단백질, 유지 및 사료의 원료로 다양하게 이용되고 있다.
대두는 분류학적으로 어디에 속하는가? Merrill.)는 콩과식물에 속하며 원산지는 한국, 중국 및 만주지방으로서 농경의 시작과 함께 수천 년 동안 재배되어 왔을 것으로 추정되며, 기원전 4~5세기경에 이미 우리나라에 재배되어 온 것으로 기록되어져 있다(Kim, 1976; Kwon, 1972). 예로부터 콩은 우리나라를 비롯한 동양권에서는 일상생활에 중요한 영양공급원으로써 직접 또는 가공식품으로 이용되어 왔으며, 최근에는 동서양을 막론하고 범세계적으로 단백질, 유지 및 사료의 원료로 다양하게 이용되고 있다.
콩나물의 숙취해독 작용은 어떻게 이루어지는가? 그러나, 과음을 하게되면 aspartate-malate shuttle에서 생성된 NAD+가 고갈되어 체내에 독성이 강한 astealdehyde가 축적되고 이 것이 숙취에 이르게 된다. 술을 마신 후 asparagine 함량이 많은 콩나물을 먹거나 콩나물국을 마시면 NAD+를 보충하여 주어 체내 흡수된 ethanol을 무해한 acetate로 분해하여 숙취에 이르지 않도록 해 주는 작용을 한다(Park et al., 1994; Park, 1993; Park, 1994).
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