원유에서 분리한 Lactobacillus acidophilus RMK567의 GABA 생성 및 생리적 특성 Physiological Characteristics and GABA Production of Lactobacillus acidophilus RMK567 Isolated from Raw Milk원문보기
본 연구는 국내 각 지역의 목장에서 수거한 원유에서 분리된 젖산균을 대상으로 monosodium glutamate 1%가 첨가된 10% 환원탈지유에 $37^{\circ}C$에서 18시간 배양한 후 GABA 양이 $711.40{\mu}g/g$ D.W을 생산하는 우수한 균주를 선발하였다. 선정된 균은 Gram 양성, rod형태의 동종발효균이며, 당 발효실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었고, L. acidophilus RMK567로 명명하였다. 발효유에 적합한 starter인지 확인하기 위해 생리적 특성을 조사하였다. L. acidophilus RMK567은 배양온도 $40^{\circ}C$에서 빠른 생장을 보였고, pH 4.3에 도달하는데 15시간이 소요되었다. 16종의 항생제 중 kanamycin, neomycin, streptomycin에 대해 내성이 높았으며, 효소활성실험에서 leucine arylamidase와 ${\beta}$-galactosidase의 활성도가 높았다. 담즙 첨가시 약간의 영향을 받았으나 담즙에 대한 내성이 있는 것으로 나타났으며, pH 내성 실험결과 pH 2에서 큰 변화가 없음에 따라 내산성이 있었다. 항균력 시험에서는 Escherichia coli에 대해 29.2%, Salmonella typhimurium와 Staphylococcus aureus에 대해 각각 39.1%, 51.4%의 억제력을 보였다. 이러한 결과를 토대로 GABA 생성능이 우수한 기능성 발효유 제품의 스타터로 L. acidophilus RMK567은 적합하다고 할 수 있다.
본 연구는 국내 각 지역의 목장에서 수거한 원유에서 분리된 젖산균을 대상으로 monosodium glutamate 1%가 첨가된 10% 환원탈지유에 $37^{\circ}C$에서 18시간 배양한 후 GABA 양이 $711.40{\mu}g/g$ D.W을 생산하는 우수한 균주를 선발하였다. 선정된 균은 Gram 양성, rod형태의 동종발효균이며, 당 발효실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었고, L. acidophilus RMK567로 명명하였다. 발효유에 적합한 starter인지 확인하기 위해 생리적 특성을 조사하였다. L. acidophilus RMK567은 배양온도 $40^{\circ}C$에서 빠른 생장을 보였고, pH 4.3에 도달하는데 15시간이 소요되었다. 16종의 항생제 중 kanamycin, neomycin, streptomycin에 대해 내성이 높았으며, 효소활성실험에서 leucine arylamidase와 ${\beta}$-galactosidase의 활성도가 높았다. 담즙 첨가시 약간의 영향을 받았으나 담즙에 대한 내성이 있는 것으로 나타났으며, pH 내성 실험결과 pH 2에서 큰 변화가 없음에 따라 내산성이 있었다. 항균력 시험에서는 Escherichia coli에 대해 29.2%, Salmonella typhimurium와 Staphylococcus aureus에 대해 각각 39.1%, 51.4%의 억제력을 보였다. 이러한 결과를 토대로 GABA 생성능이 우수한 기능성 발효유 제품의 스타터로 L. acidophilus RMK567은 적합하다고 할 수 있다.
In order to develop a new starter for fermented milk, 2082 bacteria were isolated from raw milk. The strain that showed excellent acid forming and ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) production ($711.40{\mu}g/g$ D.W) characteristics after incubation at $37^{\circ}C$ ...
In order to develop a new starter for fermented milk, 2082 bacteria were isolated from raw milk. The strain that showed excellent acid forming and ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) production ($711.40{\mu}g/g$ D.W) characteristics after incubation at $37^{\circ}C$ for 18 hr was selected and identified as Lactobacillus acidophilus by the result of API carbohydrate fermentation pattern and 16S rDNA sequence. L. acidophilus RMK567 was investigated for its physiological characteristics. RMK67 strain showed good GABA production compared with commercial lactic acid bacteria. The optimum growth temperature of L. acidophilus RMK567 was $40^{\circ}C$ and cultures took 15 hr to reach pH 4.3. L. acidophilus RMK567 showed higher sensitivity to penicillin-G, novobiocin, as compared to other 14 different antibiotics. However, it showed more resistance to kanamycin, neomycin, streptomycin. It showed higher leucine arylamidase and ${\beta}$-galactosidase activities compared to 16 other enzymes. It was comparatively tolerant to bile juice and able to survive at pH 2 for 3 hr. It showed resistence to Escherichia coli, Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus with rates of 29.2%, 39.1% and 51.4%, respectively. Based on these and previous results, L. acidophilus RMK567 could be an excellent starter culture for fermented milk with excellent GABA contents.
In order to develop a new starter for fermented milk, 2082 bacteria were isolated from raw milk. The strain that showed excellent acid forming and ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) production ($711.40{\mu}g/g$ D.W) characteristics after incubation at $37^{\circ}C$ for 18 hr was selected and identified as Lactobacillus acidophilus by the result of API carbohydrate fermentation pattern and 16S rDNA sequence. L. acidophilus RMK567 was investigated for its physiological characteristics. RMK67 strain showed good GABA production compared with commercial lactic acid bacteria. The optimum growth temperature of L. acidophilus RMK567 was $40^{\circ}C$ and cultures took 15 hr to reach pH 4.3. L. acidophilus RMK567 showed higher sensitivity to penicillin-G, novobiocin, as compared to other 14 different antibiotics. However, it showed more resistance to kanamycin, neomycin, streptomycin. It showed higher leucine arylamidase and ${\beta}$-galactosidase activities compared to 16 other enzymes. It was comparatively tolerant to bile juice and able to survive at pH 2 for 3 hr. It showed resistence to Escherichia coli, Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus with rates of 29.2%, 39.1% and 51.4%, respectively. Based on these and previous results, L. acidophilus RMK567 could be an excellent starter culture for fermented milk with excellent GABA contents.
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문제 정의
본 연구는 GABA 생성능이 우수한 젖산균을 원유에서 분리하고 선발하여 기능성 발효유 제품의 스타터로서 적합한지 알아보기 위해 L. acidophilus RMK567의 생리적 특성에 대해 연구하였다.
제안 방법
10% 환원탈지유를 90℃에서 30분간 살균하여 단백질 분해력 측정배지로 사용하였다. MRS 액체배지에서 18시간 배양된 균주를 1% 접종하고 37℃에 배양하면서 0, 16시간의 시료를 채취하였다. Hull(1947)의 방법에 따라 시료 5 mL를 취하여 0.
①②③④번을 혼합하여 340 nm에서 흡광도 측정(initial A)하고 ⑤ α-KG를 가하여 1시간 동안 실온에서 방치한 후 340 nm에서 흡광도 측정(final A)한 다음 표준곡선을 그리고, 측정된 흡광도(final A-initial A)를 대입하여 GABA량을 구하였다.
Species를 정하기 위하여 API 50CHL kit(Bio- Mereux, France)를 이용하여 49종의 당 발효 시험을 실시한 결과(Table 3) RMK567은 lactose 등 18종으로부터 산을 생성하였다. 그 결과를 ATB identification system에 입력한 결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었으며, 16S rRNA 유전자 부분을 universal primer를 이용한 PCR로 증폭하여 서열분석 하였다(Fig. 1). 분석된 염기서열을 그대로 이용하여 BLAST search한 결과 L.
acidophilus RMK567로 명명하였다. 발효유에 적합한 starter인지 확인하기 위해 생리적 특성을 조사하였다. L.
3% oxgall을 첨가한 후 liquid paraffin oil을 중층한 다음 MRS액체배지에서 37℃, 18시간 배양하였다. 배양된 균주를 0.3% oxgall이 첨가된 MRS 액체배지와 첨가되지 않은 MRS 액체배지에 각각 1% 접종하여 37℃에서 시간별로 anaerobic jar에서 혐기조건으로 배양하여 OD620값을 측정하였다.
본 연구는 국내 각 지역의 목장에서 수거한 원유에서 분리된 젖산균을 대상으로 monosodium glutamate 1%가 첨가된 10% 환원탈지유에 37℃에서 18시간 배양한 후 GABA 양이 711.40 µg/g D.W을 생산하는 우수한 균주를 선발하였다.
증폭과정은 95℃, 15분을 한 후 95℃, 20초; 50℃, 40초; 72℃, 1분30초를 30회 시행하였으며 72℃, 5분으로 마무리하였다. 서열분석은 PCR product를 Solgent PCR purification kit로 정제한 후 ABI 3730XL DNA sequencer로 자동분석 하였다.
선발된 RMK567의 genus와 species를 결정하기 위하여 생리적, 생화학적 시험을 하였다. 선발된 RMK567은 Gram 양성을 나타내었고 현미경으로 관찰 시 rod 형태의 동종 발효균이며, 산소유무와 상관없이 잘 생장하였고, catalase와 운동성은 음성으로 나타났다.
그런 다음, 각 균락을 Modified MRS 배지에서 순수분리하고, 노란색으로 변한 균락을 잠정적 젖산균으로 선발하였다. 선정된 균주는 Modified MRS 배지에 3회 백금이로 streaking한 후 호기 배양하여 순수 분리 하였다. 순수 분리된 균주는 10% 환원 탈지유(Difco Laboratories, USA)에 접종하여 37℃에서 18시간 배양하여 응고여부를 확인하였다.
선정된 균주는 Modified MRS 배지에 3회 백금이로 streaking한 후 호기 배양하여 순수 분리 하였다. 순수 분리된 균주는 10% 환원 탈지유(Difco Laboratories, USA)에 접종하여 37℃에서 18시간 배양하여 응고여부를 확인하였다. 양성반응을 보이며 pH 4.
전국 가축위생시험소(경기, 경북, 전북)와 축산진흥원(제주도)에 들어와 있는 목장별 원유를 멸균된 peptone용액으로 단계희석하고, Modified MRS 배지를 사용하여 노란색 집락을 형성하는 2,082개의 단일 균락을 분리하였고 잠정적으로 젖산균이라 추정하였다. 순수 분리된 균주는 10% 환원 탈지유에 접종하고 37℃에서 18시간 배양한 후 응고여부를 확인하였다. 양성반응을 보이며 pH 4.
젖산균의 동정은 Hammes 등(1992)의 방법에 의하여 실시하였다. 순수 분리된 균주는 Gram 염색, 포자 생성, 호기적 및 혐기적 생장, Catalase 생성, 15℃ 및 45℃ 에서의 생장, glucose로부터 가스 생성, arginine으로부터 ammonia 생성, 현미경 관찰과 API 50CHL kit(API bioMerieux, France)를 이용하여 49종의 당 발효 실험을 실시하였다. 젖산균의 DNA sequence는 universal primer 27F(5'-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3')와 1492R(5'-GGT TAC CTT GTT ACG ACT T-3')를 사용하였으며, Solgent EF-Taq을 사용하여 PCR을 실시하였다.
순수 분리된 균주는 10% 환원 탈지유(Difco Laboratories, USA)에 접종하여 37℃에서 18시간 배양하여 응고여부를 확인하였다. 양성반응을 보이며 pH 4.4에 도달하는 균주 861개를 선발하여 GABA 양을 측정하였다.
전국 가축위생시험소(경기, 경북, 전북)와 축산진흥원(제주도)에 들어와 있는 목장별 원유를 멸균된 peptone용액으로 단계희석하고, Modified MRS 배지를 사용하여 노란색 집락을 형성하는 2,082개의 단일 균락을 분리하였고 잠정적으로 젖산균이라 추정하였다. 순수 분리된 균주는 10% 환원 탈지유에 접종하고 37℃에서 18시간 배양한 후 응고여부를 확인하였다.
젖산균의 DNA sequence는 universal primer 27F(5'-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3')와 1492R(5'-GGT TAC CTT GTT ACG ACT T-3')를 사용하였으며, Solgent EF-Taq을 사용하여 PCR을 실시하였다.
젖산균의 DNA sequence는 universal primer 27F(5'-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3')와 1492R(5'-GGT TAC CTT GTT ACG ACT T-3')를 사용하였으며, Solgent EF-Taq을 사용하여 PCR을 실시하였다. 증폭과정은 95℃, 15분을 한 후 95℃, 20초; 50℃, 40초; 72℃, 1분30초를 30회 시행하였으며 72℃, 5분으로 마무리하였다. 서열분석은 PCR product를 Solgent PCR purification kit로 정제한 후 ABI 3730XL DNA sequencer로 자동분석 하였다.
항생제 내성 시험은 Tryptic soy broth(Difco, USA)를 사용하여 2배 희석방법에 의해 16종의 항생제에 대한 L. acidophilus RMK567의 최소 생육 저해 농도(MIC, minimal inhibitory concentration) 값으로 측정하였다.
효소활성 실험은 MRS 액체배지에서 37℃, 18시간동안 배양한 균주를 생리식염수로 희석하여 105-106 CFU/mL 수준의 시료를 조제한 후 API ZYM kit(API bioMerieux, France)를 이용하여 37℃에서 5시간 배양한 다음 효소반응 시켰다. 효소활성은 표준색상표를 비교하여 0-5의 수치로 나타내었다.
대상 데이터
분리·선정된 젖산균주는 MRS 액체배지에서 2회 이상 계대 배양하여 활성을 높인 후 실험에 사용하였다.
순수 분리된 균주는 10% 환원 탈지유에 접종하고 37℃에서 18시간 배양한 후 응고여부를 확인하였다. 양성반응을 보이며 pH 4.4에 도달하는 균주 861개를 선발하였다.
원유에서 분리된 젖산균을 대상으로 monosodium glutamate 1%가 첨가된 10% 환원탈지유에 37℃에서 18시간 배양한 후 GABA 양이 711.40 µg/g D.W을 생산하는 균주를 선발하였다.
전국 가축위생시험소(경기, 경북, 전북)와 축산진흥원(제주도)에 들어와 있는 목장원유를 수거하여 Modified MRS 배지(Table 1)에 0.1mL씩 평면도말법으로 접종한 후 37℃에서 48시간 배양하였다. 그런 다음, 각 균락을 Modified MRS 배지에서 순수분리하고, 노란색으로 변한 균락을 잠정적 젖산균으로 선발하였다.
이론/모형
Clark 등(1993)의 방법에 따라 37% HCl을 증류수에 섞어 pH 2, 3, 4용액과 대조구로서 pH 6.4용액을 제조하였고, 제조된 pH용액 10mL에 0.05% cysteine이 함유된 MRS 액체배지에서 37℃, 24시간 배양된 각각의 균주 1 mL씩을 섞은 후 37℃에서 배양하면서 0, 1, 2, 3시간 후의 생균수를 37℃, 48시간 혐기배양한 다음 계수하였다.
Gilliland와 Speck(1977)의 방법에 따라 L. acidophilus RMK567의 항균력 실험을 하였으며, 사용한 지시균은 병원성균(Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus)이다.
Gilliland와 Walker(1990)의 방법에 따라 0.05% cysteine이 함유된 MRS 액체배지에 0.3% oxgall을 첨가한 후 liquid paraffin oil을 중층한 다음 MRS액체배지에서 37℃, 18시간 배양하였다. 배양된 균주를 0.
MRS 액체배지에서 18시간 배양된 균주를 1% 접종하고 37℃에 배양하면서 0, 16시간의 시료를 채취하였다. Hull(1947)의 방법에 따라 시료 5 mL를 취하여 0.72N trichloroacetic acid 10mL와 섞어 흔든 후 10분간 정치한 다음 whatman No. 42 여과지에 여과된 시료를 다시 5 mL 취하여 sodium carbonate-sodium tetraphosphate solution 10 mL와 잘 섞은 다음 phenol reagent 3mL를 다시 섞어서 5분 동안 잘 흔들어 청색 발색시킨 후 spectrophotometer(Hitachi model 200-20, Japan)를 이용하여 650 nm에서 측정한 값을 미리 만들어진 tyrosine standard의 값으로 환산하여 값을 구하였다. Tyrosine standard curve의 일차식은 y=0.
Zhang과 Bown(1997)의 방법에 따라 eppendorf tube에 시료 0.1 g과 methanol 400 µL를 넣고 잘 섞은 다음 60-70℃로 예열된 water bath에서 완전 견고(약 30분 소요)시켰다.
분리·선정된 젖산균주는 MRS 액체배지에서 2회 이상 계대 배양하여 활성을 높인 후 실험에 사용하였다. 젖산균의 동정은 Hammes 등(1992)의 방법에 의하여 실시하였다. 순수 분리된 균주는 Gram 염색, 포자 생성, 호기적 및 혐기적 생장, Catalase 생성, 15℃ 및 45℃ 에서의 생장, glucose로부터 가스 생성, arginine으로부터 ammonia 생성, 현미경 관찰과 API 50CHL kit(API bioMerieux, France)를 이용하여 49종의 당 발효 실험을 실시하였다.
성능/효과
16종의 항생제 중 kanamycin, neomycin, streptomycin에 대해 내성이 높았으며, 효소활성실험에서 leucine arylamidase와 β-galactosidase의 활성도가 높았다.
4에서 보는 바와 같다. 7시간 동안 배양 후에 O.D.값이 0.3% oxgall을 첨가하지 않았을 때는 1.511, 0.3% oxgall을 첨가하였을 때는 1.127로 약간 억제를 받기는 하나 담즙 내성이 있는 것으로 나타났다. Shin 등(1999)에 따르면 L.
Fig. 2에서 보는 바와 같이 L. acidophilus RMK567의 최적 생장온도를 알기 위하여 10% 환원탈지유 200mL에 젖산균을 50 µL(9.6×105/mL) 접종한 후 온도별로 3시간 간격으로 24시간까지 배양한 결과 40℃에서 가장 빠른 생장률을 보였다.
acidophilus RMK567이 식중독균에 대해 어느 정도 억제하는지를 측정하기 위해 혼합배양을 실시한 결과는 Table 6과 같다. L. acidophilus RMK567은 식중독균에 대해 항균력이 우수한 것으로 나타났는데, Escherichia coli에 대해 29.2%, Salmonella typhimurium에 대해 39.1%, Staphylococcus aureus에 대해서 51.4%의 항균력을 보 였다. 배양 후 pH의 변화를 보았을 때 대조구인 식중독균은 pH 6.
Leucine arylamidase와 β-galactosidase는 4를 나타내 효소활성이 높게 나타났으며, β-glucosidase에 대해서도 3을 나타냄으로써 비교적 높은 효소활성을 보였다.
MRS 액체배지에서 18시간 배양된 L. acidophilus RMK567 1%를 10% 환원탈지유에 접종하고 37℃에 배양하면서 16시간 후 시료를 채취하여 시료의 흡광도를 표준곡선에 대입하여 tyrosine 농도를 구한 결과 0시간일 때 0.553±0.0022 mg에서 16시간 경과 후 0.810±0.068 mg을 나타내었는데, 이는 Lim 등(1996)이 Lactococcus lactis로 연구한 결과 0.11 mg이라고 보고한 결과에 비해 단백질 분해력이 높았다.
45℃에서 생장하는 반면 15℃에서는 생장하지 않았으며, glucose와 arginine으로부터 각각 gas와 암모니아를 생성하지 않아 genus Lactobacillus에 속하였다. Species를 정하기 위하여 API 50CHL kit(Bio- Mereux, France)를 이용하여 49종의 당 발효 시험을 실시한 결과(Table 3) RMK567은 lactose 등 18종으로부터 산을 생성하였다. 그 결과를 ATB identification system에 입력한 결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었으며, 16S rRNA 유전자 부분을 universal primer를 이용한 PCR로 증폭하여 서열분석 하였다(Fig.
16종의 항생제 중 kanamycin, neomycin, streptomycin에 대해 내성이 높았으며, 효소활성실험에서 leucine arylamidase와 β-galactosidase의 활성도가 높았다. 담즙 첨가시 약간의 영향을 받았으나 담즙에 대한 내성이 있는 것으로 나타났으며, pH 내성 실험결과 pH 2에서 큰 변화가 없음에 따라 내산성이 있었다. 항균력 시험에서는 Escherichia coli에 대해 29.
5에서 보는 바와 같다. 대조구인 pH 6.4의 균수와 비교한 결과 pH 2와 3에서는 생존의 변화가 거의 없어 pH에 대한 내성이 있음을 보였다. 이는 Shin 등(1999)에 따르면 pH 3.
1). 분석된 염기서열을 그대로 이용하여 BLAST search한 결과 L. acidophilus(I.D. 100%)으로 동정되어 Lactobacillus acidophilus RMK567로 명명하였다.
선발된 RMK567의 genus와 species를 결정하기 위하여 생리적, 생화학적 시험을 하였다. 선발된 RMK567은 Gram 양성을 나타내었고 현미경으로 관찰 시 rod 형태의 동종 발효균이며, 산소유무와 상관없이 잘 생장하였고, catalase와 운동성은 음성으로 나타났다. 45℃에서 생장하는 반면 15℃에서는 생장하지 않았으며, glucose와 arginine으로부터 각각 gas와 암모니아를 생성하지 않아 genus Lactobacillus에 속하였다.
W을 생산하는 우수한 균주를 선발하였다. 선정된 균은 Gram 양성, rod형태의 동종발효균이며, 당 발효실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었고, L. acidophilus RMK567로 명명하였다. 발효유에 적합한 starter인지 확인하기 위해 생리적 특성을 조사하였다.
4%의 억제력을 보였다. 이러한 결과를 토대로 GABA 생성능이 우수한 기능성 발효유 제품의 스타터로 L. acidophilus RMK567은 적합하다고 할 수 있다.
담즙 첨가시 약간의 영향을 받았으나 담즙에 대한 내성이 있는 것으로 나타났으며, pH 내성 실험결과 pH 2에서 큰 변화가 없음에 따라 내산성이 있었다. 항균력 시험에서는 Escherichia coli에 대해 29.2%, Salmonella typhimurium와 Staphylococcus aureus에 대해 각각 39.1%, 51.4%의 억제력을 보였다. 이러한 결과를 토대로 GABA 생성능이 우수한 기능성 발효유 제품의 스타터로 L.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
GABA 생성능이 우수한 젖산균을 원유에서 분리하고 선발한 실험의 결과는?
W을 생산하는 우수한 균주를 선발하였다. 선정된 균은 Gram 양성, rod형태의 동종발효균이며, 당 발효실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었고, L. acidophilus RMK567로 명명하였다. 발효유에 적합한 starter인지 확인하기 위해 생리적 특성을 조사하였다. L. acidophilus RMK567은 배양온도 40℃에서 빠른 생장을 보였고, pH 4.3에 도달하는데 15시간이 소요되었다. 16종의 항생제 중 kanamycin, neomycin, streptomycin에 대해 내성이 높았으며, 효소활성실험에서 leucine arylamidase와 β-galactosidase의 활성도가 높았다. 담즙 첨가시 약간의 영향을 받았으나 담즙에 대한 내성이 있는 것으로 나타났으며, pH 내성 실험결과 pH 2에서 큰 변화가 없음에 따라 내산성이 있었다. 항균력 시험에서는 Escherichia coli에 대해 29.2%, Salmonella typhimurium와 Staphylococcus aureus에 대해 각각 39.1%, 51.4%의 억제력을 보였다. 이러한 결과를 토대로 GABA 생성능이 우수한 기능성 발효유 제품의 스타터로 L.
GABA란 무엇인가?
GABA(γ-aminobutyric acid)는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 신경 전달 물질로 의약품으로는 뇌의 혈류를 개선하여 뇌의 산소공급을 증가시켜 뇌의 대사 향상 및 의욕저하 등의 치료제로 사용되며, brain food라고도 하며 이 외에도 연수의 혈관중추에 작용하여 항이뇨호르몬인 바소프레신의 분비를 억제하고 혈관을 확장시켜 혈관을 낮추는 고혈압 저하효과 및 이뇨효과 특히 폐경기나 갱년기 중에 발생되는 불면, 우울, 불안 등에 대한 신경안정 효과 등의 생리활성 기능이 있다(Stanton, 1963; Omori et al., 1987; Okada et al.
GABA를 이용하여 폐경기나 갱년기에 발생하는 어떤 것을 완화 할수 있는가?
GABA(γ-aminobutyric acid)는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 신경 전달 물질로 의약품으로는 뇌의 혈류를 개선하여 뇌의 산소공급을 증가시켜 뇌의 대사 향상 및 의욕저하 등의 치료제로 사용되며, brain food라고도 하며 이 외에도 연수의 혈관중추에 작용하여 항이뇨호르몬인 바소프레신의 분비를 억제하고 혈관을 확장시켜 혈관을 낮추는 고혈압 저하효과 및 이뇨효과 특히 폐경기나 갱년기 중에 발생되는 불면, 우울, 불안 등에 대한 신경안정 효과 등의 생리활성 기능이 있다(Stanton, 1963; Omori et al., 1987; Okada et al.
참고문헌 (23)
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