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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.6, 2009년, pp.938 - 945
김한수 (부산대학교 식품공학과) , 성종환 (부산대학교 식품공학과) , 이영근 (부산대학교 식품공학과) , (부산대학교 식품공학과) , 최우석 (부산대학교 식품공학과) , 김수하 (부산대학교 식품공학과) , 윤호동 (국립수산과학원 식품안전연구단)
The objective of this study was to investigate the effects of ingestion of low-molecular-weight collagen peptides on lipid composition, blood glucose level, and enzyme activities in the serum of hyperlipidemic rats fed experimental diets for 5 weeks. Concentrations of total cholesterol, low-density ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콜라겐은 무엇인가? | 콜라겐은 척추동물 및 무척추동물을 구성하는 지지체로서 인체 단백질 총 중량의 30%를 차지하는 중요한 단백질로 피부, 건(tendon), 뼈 및 치아 유기물질의 대부분을 형성하는데, 특히 뼈와 피부(진피)에 그 포함량이 높으며(1), 이 물질은 매우 유용한 생체 재료로서 의약품, 화장품, 식품 산업 등에 광범위하게 활용되고(2-4), 생분해성 및 낮은 항원성 등의 생물학적인 특성 때문에 안전한 생체 적합성을 가진다(5). 일반적으로 소나 돼지 피부 및 뼈에서 추출한 콜라겐과 젤라틴 등이 산업적으로 이용되었으나, 광우병 (bovine spongiform encephalopathy, BSE) 및 구제역 (foot-and-mouth disease , FMD) 등의 문제가 심각하게 제기 됨에 따라 안전성에 주안점을 둔 원료의 수요가 증가되고 있는 추세이다(6). | |
어류의 비늘 중에 존재하는 콜라겐이 어육의 종 및 부위에 따른 차이가 있는 이유는 무엇인가? | 또한, 많은 수산물을 소비하고 있는 우리나라에서는 어패류 가공 처리에 의해 어피, 어두, 어뼈, 내장 및 비늘과 같은 어류가공잔사(비가식부분)가 증가하고 있다 (11,12). 가공 부산물인 어류의 비늘 중에 존재하는 콜라겐은 결합단백질로서(13), 어육의 종 및 부위에 따른 차이는 근육 결합조직의 구성 성분으로 기질 단백질의 주요 구성단백질 때문인 것으로 알려져 있다(14). 한편, 상어의 껍질과 육 조직으로부터 추출한 산 가용성 콜라겐은 항산화성, 항균성을 비롯한 tyrosinase 및 elastase 등의 저해 활성이 우수하다고 보고되고 있다(15). | |
숭어(Mugil cephalus) 비늘에서 추출 제조된 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물의 급여가 혈청 지질개선 효과 및 지질대사 이상 등에 관여하는 지질성분및 효소의 활성 변동을 검토하기 위하여 Sprague Dawley계 흰쥐 수컷을 사용한 실험 결과는 어떻게 되는가? | 기본식이만을 급여한 대조군인 BG군을 비롯한 고지혈증 유발군(CW군), 고지혈증 유발에 콜라겐 펩타이드를 섭취시킨 군(CCP군)을 5주간 실험사육하였다. 혈청 총 콜레스테롤, 동맥경화지수, LDL-콜레스테롤, 유리 콜레스테롤, 콜레스테롤 에스테르 비, 중성지방 및 인지질 농도 및 혈당 농도 등은 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물을 섭취시킨 군(CCP군)에서 농도가 감소되는 것으로 나타났다. 한편, HDL콜레스테롤 및총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤 비 등은 콜라겐 펩타이드 급여(CCP군)에 의해서 증가되는 것으로 나타났다. 혈청 중 alkaline phosphatase (ALP) 및 aminotransferase (AST, ALT)의 활성은 고지혈증을 유도 시킨 후 콜라겐 펩타이드를 급여시킴으로써 감소되는 것으로 나타났다. 이상과 같은 결과들을 미루어 볼 때, 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물이 고지혈증 유발 흰쥐의 혈청 지질대사 이상 등에서 오는 고지혈증의 예방 및 개선에 효과가 있을 것으로 추정 된다. |
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