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숭어(Mugil cephalus) 비늘의 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물이 고지혈증 흰쥐의 혈청 지질대사에 미치는 영향
Effect of Low-Molecular-Weight Collagen Peptide Extract Isolated from Scales of the Flathead Mullet (Mugil cephalus) on Lipid Metabolism in Hyperlipidemic Rats 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.6, 2009년, pp.938 - 945  

김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  성종환 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  (부산대학교 식품공학과) ,  최우석 (부산대학교 식품공학과) ,  김수하 (부산대학교 식품공학과) ,  윤호동 (국립수산과학원 식품안전연구단)

초록
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고지혈증 흰쥐에 있어서, 숭어(Mugil cephalus) 비늘에서 추출 제조된 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물의 급여가 혈청 지질개선 효과 및 지질대사 이상 등에 관여하는 지질성분 및 효소의 활성 변동을 검토하기 위하여 Sprague Dawley계 흰쥐 수컷을 사용하여 본 실험을 행하였다. 기본식이만을 급여한 대조군인 BG군을 비롯한 고지혈증 유발군(CW군), 고지혈증 유발에 콜라겐 펩타이드를 섭취시킨 군(CCP군)을 5주간 실험사육하였다. 혈청 총 콜레스테롤, 동맥경화지수, LDL-콜레스테롤, 유리 콜레스테롤, 콜레스테롤 에스테르 비, 중성지방 및 인지질 농도 및 혈당 농도 등은 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물을 섭취시킨 군(CCP군)에서 농도가 감소되는 것으로 나타났다. 한편, HDL-콜레스테롤 및 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤 비 등은 콜라겐 펩타이드 급여(CCP군)에 의해서 증가되는 것으로 나타났다. 혈청 중 alkaline phosphatase (ALP) 및 aminotransferase (AST, ALT)의 활성은 고지혈증을 유도 시킨 후 콜라겐 펩타이드를 급여시킴으로써 감소되는 것으로 나타났다. 이상과 같은 결과들을 미루어 볼 때, 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물이 고지혈증 유발 흰쥐의 혈청 지질대사 이상 등에서 오는 고지혈증의 예방 및 개선에 효과가 있을 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effects of ingestion of low-molecular-weight collagen peptides on lipid composition, blood glucose level, and enzyme activities in the serum of hyperlipidemic rats fed experimental diets for 5 weeks. Concentrations of total cholesterol, low-density ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고지혈증 발생의 위험 인자는 이상지질혈증으로(16) 혈액 중의 콜레스테롤농도와 중성지질 및 지단백(lipoprotein), 혈장 thromboxane A2의 형성 등이 지적되고 있다(17). 따라서 본 연구는 수산물 가공 잔사 중 얻어지는 어류 비늘을 보다 효율적으로 이용할 목적으로 가수분해시켜 제조된 저분자 콜라겐 펩타이드를 추출하여 고지혈증을 유도한 흰쥐의 지질대사 이상 등에 의해서 발생되는 생활습관병 예방과 개선 방안을 검토한 후, 기능성 신소재 등의 자원으로 개발 가공할 목적으로 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜라겐은 무엇인가? 콜라겐은 척추동물 및 무척추동물을 구성하는 지지체로서 인체 단백질 총 중량의 30%를 차지하는 중요한 단백질로 피부, 건(tendon), 뼈 및 치아 유기물질의 대부분을 형성하는데, 특히 뼈와 피부(진피)에 그 포함량이 높으며(1), 이 물질은 매우 유용한 생체 재료로서 의약품, 화장품, 식품 산업 등에 광범위하게 활용되고(2-4), 생분해성 및 낮은 항원성 등의 생물학적인 특성 때문에 안전한 생체 적합성을 가진다(5). 일반적으로 소나 돼지 피부 및 뼈에서 추출한 콜라겐과 젤라틴 등이 산업적으로 이용되었으나, 광우병 (bovine spongiform encephalopathy, BSE) 및 구제역 (foot-and-mouth disease , FMD) 등의 문제가 심각하게 제기 됨에 따라 안전성에 주안점을 둔 원료의 수요가 증가되고 있는 추세이다(6).
어류의 비늘 중에 존재하는 콜라겐이 어육의 종 및 부위에 따른 차이가 있는 이유는 무엇인가? 또한, 많은 수산물을 소비하고 있는 우리나라에서는 어패류 가공 처리에 의해 어피, 어두, 어뼈, 내장 및 비늘과 같은 어류가공잔사(비가식부분)가 증가하고 있다 (11,12). 가공 부산물인 어류의 비늘 중에 존재하는 콜라겐은 결합단백질로서(13), 어육의 종 및 부위에 따른 차이는 근육 결합조직의 구성 성분으로 기질 단백질의 주요 구성단백질 때문인 것으로 알려져 있다(14). 한편, 상어의 껍질과 육 조직으로부터 추출한 산 가용성 콜라겐은 항산화성, 항균성을 비롯한 tyrosinase 및 elastase 등의 저해 활성이 우수하다고 보고되고 있다(15).
숭어(Mugil cephalus) 비늘에서 추출 제조된 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물의 급여가 혈청 지질개선 효과 및 지질대사 이상 등에 관여하는 지질성분및 효소의 활성 변동을 검토하기 위하여 Sprague Dawley계 흰쥐 수컷을 사용한 실험 결과는 어떻게 되는가? 기본식이만을 급여한 대조군인 BG군을 비롯한 고지혈증 유발군(CW군), 고지혈증 유발에 콜라겐 펩타이드를 섭취시킨 군(CCP군)을 5주간 실험사육하였다. 혈청 총 콜레스테롤, 동맥경화지수, LDL-콜레스테롤, 유리 콜레스테롤, 콜레스테롤 에스테르 비, 중성지방 및 인지질 농도 및 혈당 농도 등은 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물을 섭취시킨 군(CCP군)에서 농도가 감소되는 것으로 나타났다. 한편, HDL콜레스테롤 및총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤 비 등은 콜라겐 펩타이드 급여(CCP군)에 의해서 증가되는 것으로 나타났다. 혈청 중 alkaline phosphatase (ALP) 및 aminotransferase (AST, ALT)의 활성은 고지혈증을 유도 시킨 후 콜라겐 펩타이드를 급여시킴으로써 감소되는 것으로 나타났다. 이상과 같은 결과들을 미루어 볼 때, 저분자 콜라겐 펩타이드 추출물이 고지혈증 유발 흰쥐의 혈청 지질대사 이상 등에서 오는 고지혈증의 예방 및 개선에 효과가 있을 것으로 추정 된다.
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참고문헌 (35)

  1. Jerome, S.P., Gabrielle, L. and Raul, F. (1998) Identification of collagen fibrils in scleroderma skin. J. Invest. Dermatol., 90, 48-54 

  2. Cui, X., Bai, J., He, X. and Zhang, Y. (2005) Western blot analysis of type I, III, V, VI collagen after laser epithelial keratomileusis and photorefractive keratectomy in cornea of rabbits. Yan Ke Xue Bao, 21, 141-148 

  3. Kwon, M.C., Abdul, Q.S., Kim, H.S., Ahn, J.H., Cho, N.H. and Lee, H.Y. (2008) UV protection and whitening effects of collagen isolated from outer layer of the squid Todarodes pacificus. J. Korean. Fish. Soc., 41, 7-12 

  4. Kwon, M.C., Kim, C.H., Kim, H.S., Abdul, Q.S., Hwang, B.Y. and Lee, H.Y. (2007) Antiwrinkle activity of low molecular weight peptides derived from the collagen isolated from Asterias amurensis. Korean. J. Food Sci. Technol., 39, 625-629 

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