2,500여 녹두 유전자원 중에서 작물학적 가치를 가진 789계통을 선발하고, 2005년과 2006년에 각각 401, 388계통을 대상으로 배축색, 엽 크기 등 27가지 형질특성을 조사하고 종실의 vitexin과 isovitexin 함량을 분석하였다. 2005년 시험에 이용된 401계통의 평균 vitexin과 isovitexin 함량은 각각 8.7($1.1{\sim}13.4$), 9.5($0.9{\sim}15.9$) mg/g이고, vitexin과 isovitexin 함량의 상관계수(R2)는 0.958었으며, VC3890B 등 vitexin과 isovitexin 고 함유 자원 9계통을 선발하였다. 2006년 시험에 이용된 388계통의 평균 vitexin과 isovitexin 함량은 각각 10.2($2.0{\sim}15.9$), 10.6 ($0.6{\sim}17.6$) mg/g이고, vitexin과 isovitexin 함량의 상관계수(R2)는 0.958었으며, VC 4096-2B-4-B-2-B 등 vitexin과 isovitexin 고 함유 자원 6계통을 선발하였다. 녹두 주요 형질 중에서 엽이 클수록, 등숙기간이 길수록 vitexin과 isovitexin 함량이 많은 경향이었다.
2,500여 녹두 유전자원 중에서 작물학적 가치를 가진 789계통을 선발하고, 2005년과 2006년에 각각 401, 388계통을 대상으로 배축색, 엽 크기 등 27가지 형질특성을 조사하고 종실의 vitexin과 isovitexin 함량을 분석하였다. 2005년 시험에 이용된 401계통의 평균 vitexin과 isovitexin 함량은 각각 8.7($1.1{\sim}13.4$), 9.5($0.9{\sim}15.9$) mg/g이고, vitexin과 isovitexin 함량의 상관계수(R2)는 0.958었으며, VC3890B 등 vitexin과 isovitexin 고 함유 자원 9계통을 선발하였다. 2006년 시험에 이용된 388계통의 평균 vitexin과 isovitexin 함량은 각각 10.2($2.0{\sim}15.9$), 10.6 ($0.6{\sim}17.6$) mg/g이고, vitexin과 isovitexin 함량의 상관계수(R2)는 0.958었으며, VC 4096-2B-4-B-2-B 등 vitexin과 isovitexin 고 함유 자원 6계통을 선발하였다. 녹두 주요 형질 중에서 엽이 클수록, 등숙기간이 길수록 vitexin과 isovitexin 함량이 많은 경향이었다.
In this study, the selected 789 lines having agronomic values out of over 2,500 mungbean (Vigna radiata (L.) Wilczek) germplasms, examined the 27 characters including hypocotyl color and leaf size of 401 lines in 2005 and of 388 lines in 2006, and analyzed the contents of vitexin and isovitexin in t...
In this study, the selected 789 lines having agronomic values out of over 2,500 mungbean (Vigna radiata (L.) Wilczek) germplasms, examined the 27 characters including hypocotyl color and leaf size of 401 lines in 2005 and of 388 lines in 2006, and analyzed the contents of vitexin and isovitexin in these mungbean germplasms. The average contents of vitexin and isovitexin in mungbean of the 401 lines used in 2005 were 8.71($1.1{\sim}13.4$) and 9.54($0.9{\sim}15.9$) mg/g, respectively, and the correlation coefficiency ($R^2$) of the contents of vitexin and isovitexin was 0.958. Nine lines including VC3890B were selected to be the ones containing high vitexin and isovitexin. The average contents of vitexin and isovitexin in mungbean of the 388 lines used in 2006 were 10.17($2.0{\sim}15.9$) and 10.64($0.2{\sim}17.6$) mg/g, respectively, and the correlation coefficiency ($R^2$) of the contents of vitexin and isovitexin was 0.958. Six lines including VC4096-2B-4-B-2-B were selected to be the ones containing high vitexin and isovitexin. The contents of vitexin and isovitexin were higher in the mungbean with larger leaves and longer ripening period out of the main characters.
In this study, the selected 789 lines having agronomic values out of over 2,500 mungbean (Vigna radiata (L.) Wilczek) germplasms, examined the 27 characters including hypocotyl color and leaf size of 401 lines in 2005 and of 388 lines in 2006, and analyzed the contents of vitexin and isovitexin in these mungbean germplasms. The average contents of vitexin and isovitexin in mungbean of the 401 lines used in 2005 were 8.71($1.1{\sim}13.4$) and 9.54($0.9{\sim}15.9$) mg/g, respectively, and the correlation coefficiency ($R^2$) of the contents of vitexin and isovitexin was 0.958. Nine lines including VC3890B were selected to be the ones containing high vitexin and isovitexin. The average contents of vitexin and isovitexin in mungbean of the 388 lines used in 2006 were 10.17($2.0{\sim}15.9$) and 10.64($0.2{\sim}17.6$) mg/g, respectively, and the correlation coefficiency ($R^2$) of the contents of vitexin and isovitexin was 0.958. Six lines including VC4096-2B-4-B-2-B were selected to be the ones containing high vitexin and isovitexin. The contents of vitexin and isovitexin were higher in the mungbean with larger leaves and longer ripening period out of the main characters.
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문제 정의
그러나 녹두는 전술한바와 같이 유전자원을 대상으로 형질특성과 flavonoids 화합물 함량 변이 조사를 통한 고기능성 계통을 선발하고 품종육성에 이용하려는 시도는 매우 미미하다. 따라서 녹두에서 유자자원의 이용성 증진 및 품종육성의 기초자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다.
, 2001), 중국 Jilin 지역에서 수집한 야생콩 647계통의 백립중, 단백질, 지방함량 분포 등 농업적 조사(Yang and Han, 1993) 등을 통해 기능성 야생콩을 선발 함으로써 나물콩 품종육성 재료로 활용하려 하였다. 콩 품종의 isoflavone 함량과 항산화 활성(So et al., 2001)을 분석하여 장류용 콩 가공적성 품종육성에 이용하려 하였다. 그러나 녹두는 전술한바와 같이 유전자원을 대상으로 형질특성과 flavonoids 화합물 함량 변이 조사를 통한 고기능성 계통을 선발하고 품종육성에 이용하려는 시도는 매우 미미하다.
제안 방법
1996년부터 2002년까지 녹두 유전자원 2,500여 계통의 특성을 검정하면서 작물학적 가치가 있는 1,046계통을 선발하고, 2005년에 IT182296(VC3890B) 등 589계통, 2006년에 IT154859(VC 4096-2B-4-B-2-B) 등 457계통을 대상으로 질·양적형질 조사와 종실의 vitexin 및 isovitexin 함량을 분석하였다.
2,500여 녹두 유전자원 중에서 작물학적 가치를 가진 789계통을 선발하고, 2005년과 2006년에 각각 401, 388계통을 대상으로 배축색, 엽 크기 등 27가지 형질특성을 조사하고 종실의 vitexin과 isovitexin 함량을 분석하였다. 2005년 시험에 이용된 401계통의 평균 vitexin과 isovitexin 함량은 각각 8.
Vitexin과 isovitexin 함량은 시료 1.0 g에 70% ethanol 15 ml 첨가하여 80℃에서 90분 동안 추출하고 상온에서 냉각 후 syringe filter(13 mm/0.20 μm)로 여과하여 HPLC로 분석하였다.
HPLC는 Waters사의 Alliance 2695 시스템을 사용하였고 기타 분석조건은 Table 2와 같다. 각 시료는 3반복 분석하였고 vitexin과 isovitexin 표준물질을 이용하여 외부표준물질의 농도별 peak 면적을 기초로 검량식에 의해 계산하였다.
, 2006). 또한 우리나라 야생콩 유전자원 70계통의 단백질, 지방 및 지방산조성변이 분석(Kim and Park, 2005), 중국 25개 지역에서 수집한 야생콩 6,172계통에 대한 지방, 단백질 함량 비교(Dong et al., 2001), 중국 Jilin 지역에서 수집한 야생콩 647계통의 백립중, 단백질, 지방함량 분포 등 농업적 조사(Yang and Han, 1993) 등을 통해 기능성 야생콩을 선발 함으로써 나물콩 품종육성 재료로 활용하려 하였다. 콩 품종의 isoflavone 함량과 항산화 활성(So et al.
분석시료의 수분함량은 분쇄시료 3.0 g을 105℃에서 2시간 건조하여 건조 전·후 무게변화를 기초로 수분함량을 평가하는 상압가열건조법으로 측정하였고, vitexin과 isovitexin 함량은 수분함량을 보정한 무게로 환산하여 산출하였다.
출현부터 전 생육기간 동안 배축색, 신육형, 모용의 다소, 엽색, 등숙기간, 탈립성, 종피광택, 종피색, 천립중 등 27가지 형질특성을 녹두 유전자원 특성조사 및 관리요령(농촌진흥청, 2006)에 준하여 조사하고 분리가 진행되지 않는 유전자원 중 종실이 수확된 2005년 401계통, 2006년 388계통을 분석재료로 활용하였고 2005년과 2006년 연구포장의 토양 이화학성은 Table 1과 같다. 수확한 종실은 분쇄기(C/11/1, Glenmills, USA)를 이용하여 분말화하여 vitexin과 isovitexin 분석시료로 활용하였다. 분석시료의 수분함량은 분쇄시료 3.
대상 데이터
20 μm)로 여과하여 HPLC로 분석하였다. HPLC는 Waters사의 Alliance 2695 시스템을 사용하였고 기타 분석조건은 Table 2와 같다. 각 시료는 3반복 분석하였고 vitexin과 isovitexin 표준물질을 이용하여 외부표준물질의 농도별 peak 면적을 기초로 검량식에 의해 계산하였다.
본 실험은 전라남도농업기술원에서 2005년 6월 14일과 2006년 6월 16일에 60×10 ㎝ 재식밀도로 점파하여 본엽 3엽기에 주당 2개체로 고정하였다.
6) mg/g이었다(not table). 이 결과를 바탕으로 2005년 시험계통에서 VC3890B, PAGASA7 등 vitexin과 isovitexin 고 함유 자원 9계통, 2006년 시험계통에서 VC4096-2B-4-B-2-B, VC3158-2B-1-2B 등 vitexin과 isovitexin의 고함유 자원 6계통을 선발하였다. 2005년 시험계통의 vitexin 분포는 Fig.
시비량은 1,000 m2 당 질소 4 kg 인산 7 kg, 가리 6 kg을 경운 쇄토 전에 전량기비 하였고 기타 재배법은 관행에 준하였다. 출현부터 전 생육기간 동안 배축색, 신육형, 모용의 다소, 엽색, 등숙기간, 탈립성, 종피광택, 종피색, 천립중 등 27가지 형질특성을 녹두 유전자원 특성조사 및 관리요령(농촌진흥청, 2006)에 준하여 조사하고 분리가 진행되지 않는 유전자원 중 종실이 수확된 2005년 401계통, 2006년 388계통을 분석재료로 활용하였고 2005년과 2006년 연구포장의 토양 이화학성은 Table 1과 같다. 수확한 종실은 분쇄기(C/11/1, Glenmills, USA)를 이용하여 분말화하여 vitexin과 isovitexin 분석시료로 활용하였다.
이론/모형
본 실험은 전라남도농업기술원에서 2005년 6월 14일과 2006년 6월 16일에 60×10 ㎝ 재식밀도로 점파하여 본엽 3엽기에 주당 2개체로 고정하였다. 시비량은 1,000 m2 당 질소 4 kg 인산 7 kg, 가리 6 kg을 경운 쇄토 전에 전량기비 하였고 기타 재배법은 관행에 준하였다. 출현부터 전 생육기간 동안 배축색, 신육형, 모용의 다소, 엽색, 등숙기간, 탈립성, 종피광택, 종피색, 천립중 등 27가지 형질특성을 녹두 유전자원 특성조사 및 관리요령(농촌진흥청, 2006)에 준하여 조사하고 분리가 진행되지 않는 유전자원 중 종실이 수확된 2005년 401계통, 2006년 388계통을 분석재료로 활용하였고 2005년과 2006년 연구포장의 토양 이화학성은 Table 1과 같다.
성능/효과
958었으며, VC 4096-2B-4-B-2-B 등 vitexin과 isovitexin 고 함유 자원 6계통을 선발하였다. 녹두 주요 형질 중에서 엽이 클수록, 등숙기간이 길수록 vitexin과 isovitexin 함량이 많은 경향이었다.
본 연구에 이용된 유전자원의 주요 특성에 따른 분포는 Table 3, 4와 같이 신육형은 무한형, 배축색은 녹자색, 모용의 다소는 중간, 엽색은 녹색, 엽 크기는 중간, 탈립성은 중간, 협 만곡은 중간, 성숙 협색은 검정색, 종피 광색은 무, 종피색은 녹색, 등숙기간은 20일 이전, 천립중은 31~50 g인 계통이 많았다. 이들 형질특성과 종실의 vitexin, isovitexin 분포와의 관계는 엽의 크기, 등숙기간을 제외한 기타 특성과는 일정한 경향이 없었다.
후속연구
6개로 많으나 생육습성이 덩굴성인 약점을 가지고 있다. 그리고 기타 선발자원 또한 정밀한 검토를 추가적으로 실시하면 유용하게 활용할 수 있을 것으로 보아진다.
그리고 IT105291(ChunSeong)은 잎이 크고 개체 당 협수가 38개로 선발자원 중에서 가장 많으나 생육습성이 덩굴성이고 경장이 상대적으로 길어 도복에 약한 단점을 가지고 있다. 또한 개체 당 협수가 20개 이상인 IT182184(PAGASA7), IT163157(VC 4437), IT907886 뿐만 아니라 기타 선발자원도 정밀하게 검토하면 활용가치를 찾을 수 있을 것으로 기대되었다. 2006년에 선발한 고기능성 유전자원의 형질특성은 Table 6과 같이 IT154859(VC 4096-2B-4-B-2-B)는 생육습성이 반직립형이고 개체 당 협수가 36.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
vitexin과 isovitexin은 어디에 존재하는가?
, 1998), 유전자원 195점의 vitexin과 isovitexin의 함량변이를 검토하였으며(Kim et al., 2005), vitexin과 isovitexin은 녹두 종피에만 존재한다(Kim et al., 2008b).
vitexin과 isovitexin 함량이 많으려면 언제 파종해야하는가?
, 2008b). 남부지역에서 녹두 관행 파종기인 6월 중순보다 늦거나(7월 중순) 빨리(5월 중순) 파종할수록 vitexin과 isovitexin 함량이 많고(Kim et al., 2008c), 유박이나 광석분말을 시용할 때 vitexin과 isovitexin 함량이 유의적으로 증가하는 반면에 멀칭에 따른 이들 성분의 함량증진 효과는 없다(Kim et al.
vitexin과 isovitexin 분석시료는 어떤 방법으로 수분함량을 측정하였는가?
분석시료의 수분함량은 분쇄시료 3.0 g을 105℃에서 2시간 건조하여 건조 전·후 무게변화를 기초로 수분함량을 평가하는 상압가열건조법으로 측정하였고, vitexin과 isovitexin 함량은 수분함량을 보정한 무게로 환산하여 산출하였다. Vitexin과 isovitexin 함량은 시료 1.
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