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NTIS 바로가기大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.4, 2009년, pp.137 - 142
이기호 (대구한의대학교 한방식품약리학과) , 정지욱 (대구한의대학교 한약재약리학과) , 안은미 (대구한의대학교 한방식품약리학과)
Objectives : This study was performed to investigate the antioxidant activities of isolated compounds from the shoot of Aralia elata. Methods : The methanol extract from the shoot of Aralia elata was fractionated into ethyl acetate, n-BuOH and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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두릅의 약리성분에는 어떤 것들이 있는가? | 민간에서는 4월에 새순을 채취하여 나물로 식용하며 오가피(Acanthopanax sessiliflorus), 인삼(Panax ginseng), 음나무(Kalopanax pictus var. magnificus) 등과 같이 두릅나무에 속하는 藥用植物로 주로 藥材로서 사용되고 있으며10,11) 주요 藥理成分으로 triterpenoid saponin, 3,4-dihydroxybenzoic acid, araloside 등 다수의 化合物이 보고된 바 있다12-15). 어린잎과 줄기는 특유의 향과 약간 쓴 맛이 있어 嗜好食品으로 각광받고 있는 가운데 食用 가능한 野生植物들의 새로운 食品學的 가치가 인정되면서 농가소득 增大를 위한 代替 作物로 생산량이 점차 증가 추세에 있는 실정이다. | |
두릅나무는 어떤 효능을 지니는가? | 두릅나무(Aralia elata Seem)는 두릅나무과(Araliaceae)에속하는 낙엽관목으로 전국 산지에 자생하며 예로부터 民 間과 韓方에서 糖尿病, 腎臟病, 급만성 肝炎, 胃腸疾患 개선과 强壯劑로 이용되어져 왔으며8,9) 性味는 맛은 매우며 性 質은 평하고 약간의 독이 있다. 氣를 보하고 정신을 안정시키며 精을 강하게 하고 풍을 제거하며 血液 循環을 促進시키는 效能이 있다. 두릅은 또 신경쇠약, 류머티스성 關節炎, 糖尿病 등을 치료한다고 알려져 있다. | |
두릅나무의 성미와 성질은 어떠한가? | 두릅나무(Aralia elata Seem)는 두릅나무과(Araliaceae)에속하는 낙엽관목으로 전국 산지에 자생하며 예로부터 民 間과 韓方에서 糖尿病, 腎臟病, 급만성 肝炎, 胃腸疾患 개선과 强壯劑로 이용되어져 왔으며8,9) 性味는 맛은 매우며 性 質은 평하고 약간의 독이 있다. 氣를 보하고 정신을 안정시키며 精을 강하게 하고 풍을 제거하며 血液 循環을 促進시키는 效能이 있다. |
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