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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.6, 2009년, pp.749 - 755
장주리 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) , 권선진 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) , 임선영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)
We investigated the chemical components of red onion powder dried using the low temperature vacuum method and the inhibitory effects of solvent extracts of the dried red onion powder on the growth of HT-1080 human fibrosarcoma and HT-29 human colon cancer cells and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양파는 무엇이 풍부한 식품인가? | 식물성 식품의 여러 생리기능성이 알려지기 시작하면서 기능성 식품으로서의 채소류에 대한 다양한 접근이 시도되고 있으며, 특히 향신료 식물은 다른 식물성 식품에 비해 기능성을 많이 가지고 있다. 그 중 양파도 중요한 기능성 식품으로서 항산화 물질인 폴리페놀, 비타민 C, 비타민 E, β-카로틴과 quercetin, quercitrin, rutin 등과 같은 플라보노이드가 풍부한 식품으로 알려져 있다(Fossen 등 1998). 우리나라에서 양파는 1인당 연간 소비량이 1998년 14. | |
붉은 양파에 대해서 저온 진공 건조 기술을 사용하였는데 이것의 장점은 무엇인가? | 양파의 총페놀 및 플라보노이드 함량은 산지와 품종에 따라 상당한 차이가 있는 것으로 사료되며 지금까지 붉은 양파를 저온 진공 건조법을 이용하여 건조한 후 이것의 생리활성에 관해서는 잘 알려져 있지 않다. 본 연구에서 사용된 저온 진공 건조 기술은 건조과정 중 산소가 거의 차단되어 건조과정 중에 일어날 수 있는 부패와 변질을 방지할 수 있을 뿐만 아니라 열풍건조기에 비하여 건조시간도 비교적 짧은 장점이 있다. 또한 재료의 수분함유량의 조절이 간편하며 재료의 건조온도가 비교적 낮아 재료의 열에 의한 변성이 적고 에너지 비용 절약이라는 측면에서도 열풍건조 및 동결건조와 비교했을 때 결과적으로 생산단가를 1/3~1/4 정도로 낮출 수 있으며, 건조 품질의 향상과 다양한 응용식품의 개발이 가능하다(Kim 1999; Kim 등 2000). 붉은 양파 분말 제조에 저온 진공 건조의 도입은 붉은 양파가 저온에서 건조되어지므로 영양소 손실의 최소화와 시간의 절약 그리고 저장성 향상이라는 관점에서 앞으로 이용가능성이 높은 방법이라 생각된다. | |
붉은 양파 육질의 플라보노이드 농도는 어느정도 되는가? | Shon 등(2004)은 양파의 품종 별 에틸 아세테이트 추출물을 이용하여 총페놀의 함량을 측정한 결과 붉은 양파의 총페놀 함량이 황색 및 흰색양파보다 높았다고 보고하였다. Bilyk 등(1984)은 황색과 붉은 양파 육질의 플라보노이드 농도가 60-1000 mg/kg 범위를 나타내며 특히 색을 가진 마른 껍질 중에는 플라보노이드 함량이 2.5-6. |
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