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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.6 = no.208, 2009년, pp.615 - 621
이해창 (한국식품연구원) , 서혜영 (한국식품연구원) , 신동빈 (한국식품연구원) , 박용곤 (한국식품연구원) , 김윤숙 (한국식품연구원) , 지중룡 (백광 CNS) , 최희돈 (한국식품연구원)
In order to optimize the supercritical fluid extraction (SFE) conditions of volatile components from the strawberry, we conducted an evaluation of the sample preparation and SFE operating conditions. The analysis of the volatile components extracted by a variety of sample preparation protocols led t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초임계 유체 추출법에서 가장 많이 사용하는 유체는 무엇인가? | 초임계 유체 추출법(supercritical fluid extraction, SFE)은 이와 같은 단점을 보완하고 기존의 추출방법을 대체할 수 있는 신기술로서 식품, 의약품 및 향료공업에서 특정 성분을 추출분리하기 위하여 많이 이용되고 있으며, 석유공업에서 잔류유 추출, 토양과 수질에 존재하는 유해 유기물의 제거 및 초임계 유체의 빠른 팽창에 의한 초미립자 생성 등에 적용되고 있다. 가장 많이 사용되는 유체는 이산화탄소로서 불연성 및 무독성이며 임계온도(31℃)와 임계압력(73.8 bar)이 낮아 초임계 상태를 만들기 쉽기 때문에 최근 식품, 의약, 화장품 등에 널리 사용되고 있다. | |
과실 등의 식품으로부터 휘발성 향기성분을 분리하는 방법은 무엇이 있는가? | 향기는 다른 성분에 비하여 미량으로 존재하지만 기호도 및 제품의 품질 평가에 중요한 영향을 미치며 과실의 육종 선택에 있어서도 중요한 역할을 한다. 과실 등의 식품으로부터 휘발성 향기성분을 분리하는 방법으로는 연속수증기증류법(simultaneous steam distillation extraction, SDE), 용매추출법(solvent extraction, SE)법, headspace법, 고체상 미세추출법(solid-phase microextraction, SPME) 등(1)이 있는데, 비교적 열에 안정한 시료인 경우에는 SDE법이 많이 이용되고 있고, SPME법은 유기용매를 사용하지 않고 적은 양의 시료를 간단하게 전처리할 수 있어 최근에 많이 사용되고 있다(2-5). | |
특정의 유용 성분을 분리하기 위해 일반적으로 높은 온도에서 추출용매를 이용한 추출법의 단점은? | 특정의 유용 성분을 분리하기 위해 일반적으로 높은 온도에서 추출용매를 이용한 추출법이 주류를 이루고 있지만 이는 높은 온도를 장시간 사용해야 함으로써 발생하는 유용성분의 변성 및 파괴 등이 야기되고 또한 사용된 용매의 일부가 유용성분에 잔존할 가능성이 있기 때문에 효과적인 추출법이라고 할 수 없다(6). 초임계 유체 추출법(supercritical fluid extraction, SFE)은 이와 같은 단점을 보완하고 기존의 추출방법을 대체할 수 있는 신기술로서 식품, 의약품 및 향료공업에서 특정 성분을 추출분리하기 위하여 많이 이용되고 있으며, 석유공업에서 잔류유 추출, 토양과 수질에 존재하는 유해 유기물의 제거 및 초임계 유체의 빠른 팽창에 의한 초미립자 생성 등에 적용되고 있다. |
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