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NTIS 바로가기생약학회지, v.40 no.2 = no.157, 2009년, pp.109 - 117
임아랑 (서울대학교 약학대학) , 박유미 (서울대학교 약학대학) , 홍정희 (식품의약품안전청) , 이수정 (식품의약품안전청) , 이선희 (식품의약품안전청) , 김영식 (서울대학교 약학대학)
We examined the purity of six heparin samples by using heparinase, chondroitinase,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 의약품으로 사용하고 있는 헤파린은 어디서 정제한 것인가? | 특히 동물의 내장에서 추출한 것을 사용하기 때문에 구조적으로 일정함을 유지하기가 어려운 점이 있다. 현재 의약품으로 사용하고 있는 헤파린은 돼지의 내장에서 정제한 것이다. 헤파린의 일반적 구조는 glucosamine과 iduronic 산이 α-1,4 결합으로 이루어져 있지만 생합성의 과정에서 황산화 (O-sulfonation)의 정도에 따라 구조가 단일성을 유지하지 못하고 있다. | |
헤파린은 어떻게 사용되고 있는가? | 헤파린 (heparin)은 복합다당체 (glycosaminoglycan)의 일종으로서 약 반세기 전부터 임상에서 수술시 항응고제로, 또한 심장 및 다리의 정맥 혈전증 치료제로서 널리 사용하고 있는 천연물유래 의약품이다. 특히 동물의 내장에서 추출한 것을 사용하기 때문에 구조적으로 일정함을 유지하기가 어려운 점이 있다. | |
헤파린의 단점은? | 헤파린 (heparin)은 복합다당체 (glycosaminoglycan)의 일종으로서 약 반세기 전부터 임상에서 수술시 항응고제로, 또한 심장 및 다리의 정맥 혈전증 치료제로서 널리 사용하고 있는 천연물유래 의약품이다. 특히 동물의 내장에서 추출한 것을 사용하기 때문에 구조적으로 일정함을 유지하기가 어려운 점이 있다. 현재 의약품으로 사용하고 있는 헤파린은 돼지의 내장에서 정제한 것이다. |
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