감국, 산국 및 구절초꽃 분말 차의 항산화활성과 품질특성 Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Chrysanthemum indicum L., Chrysanthemum boreale M. and Chrysanthemum zawadskii K. Powdered Teas원문보기
감국, 산국 및 구절초꽃 열수추출물에 덱스트린과 말토덱스트린 부형제의 첨가량을 달리하여 분말차를 제조하고 이의 품질특성과 관능특성을 평가하였다. 국화차 분말의 흡습성은 국화 품종별 덱스트린 단독 첨가구에서 가장 높았으며, 부형제의 종류 및 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다. 용해도는 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 당도 변화가 크게 나타났다. 국화 분말차의 색도는 부형제에 따른 차이는 없었으나, 덱스트린과 말토덱스트린을 9:1로 혼합한 첨가구에서 명도를 나타내는 L값이 높게 나타났으며, 국화 분말차의 pH는 $5.33{\sim}5.63$ 범위를 보였다. 갈변도와 탁도는 품종, 부형제의 종류 및 농도에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환원당 함량은 국화 품종별로 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 높았다. 총폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 총 항산화력은 산국 분말차가 각각 $6.47{\sim}6.75$, $1.95{\sim}1.99$ 및 $4.37{\sim}4.55\;mg/g$ 범위로 감국과 구절초 분말차보다 높았고 전자공여능은 감국 분말차가 $24.85{\sim}27.93%$로 산국과 구절초 분말차보다 높았다. 관능평가에서 색과 향은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 산국의 경우 쓴맛에 대한 낮은 평가로 인하여 전반적으로 기호도가 낮게 평가되었다.
감국, 산국 및 구절초꽃 열수추출물에 덱스트린과 말토덱스트린 부형제의 첨가량을 달리하여 분말차를 제조하고 이의 품질특성과 관능특성을 평가하였다. 국화차 분말의 흡습성은 국화 품종별 덱스트린 단독 첨가구에서 가장 높았으며, 부형제의 종류 및 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다. 용해도는 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 당도 변화가 크게 나타났다. 국화 분말차의 색도는 부형제에 따른 차이는 없었으나, 덱스트린과 말토덱스트린을 9:1로 혼합한 첨가구에서 명도를 나타내는 L값이 높게 나타났으며, 국화 분말차의 pH는 $5.33{\sim}5.63$ 범위를 보였다. 갈변도와 탁도는 품종, 부형제의 종류 및 농도에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환원당 함량은 국화 품종별로 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 높았다. 총폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 총 항산화력은 산국 분말차가 각각 $6.47{\sim}6.75$, $1.95{\sim}1.99$ 및 $4.37{\sim}4.55\;mg/g$ 범위로 감국과 구절초 분말차보다 높았고 전자공여능은 감국 분말차가 $24.85{\sim}27.93%$로 산국과 구절초 분말차보다 높았다. 관능평가에서 색과 향은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 산국의 경우 쓴맛에 대한 낮은 평가로 인하여 전반적으로 기호도가 낮게 평가되었다.
In order to investigate the quality characteristics of powdered teas using Compositae species flower, the samples of Chrysanthemum indicum L. (CI), Chrysanthemum boreale Makino (CB), and Chrysanthemum zawadskii var. latilobum (Maxim.) Kitam (CZ) were extracted with hot water and concentrated, and th...
In order to investigate the quality characteristics of powdered teas using Compositae species flower, the samples of Chrysanthemum indicum L. (CI), Chrysanthemum boreale Makino (CB), and Chrysanthemum zawadskii var. latilobum (Maxim.) Kitam (CZ) were extracted with hot water and concentrated, and then mixed with different forming agents of dextrin (D) and maltodextrin (MD). The mixing ratio of D and MD was ranged from 9:1 (DMD91) to 8:2 (DMD82) or D and MD only. The solubility of the powdered tea was higher in added dextrin. The highest total polyphenol and flavonoid content of the powdered tea were 6.75 and 3.24 mg/g at CBDMD91, respectively. Total antioxidant activities of C. indicum, C. boreale, and C. zawadskii powdered tea ranged at $2.51{\sim}2.63$, $4.37{\sim}4.50$, and $3.44{\sim}3.55\;mg$ AA eq/g, respectively. In sensory evaluation, the C. indicum and C. zawadskii powdered teas obtained higher sensory score of all evaluation items than C. boreale powdered tea. The optimal mixing ratio at 36% of D and 4% of MD in forming agent was selected to enhance the sensory characteristics and antioxidant activities of powdered tea.
In order to investigate the quality characteristics of powdered teas using Compositae species flower, the samples of Chrysanthemum indicum L. (CI), Chrysanthemum boreale Makino (CB), and Chrysanthemum zawadskii var. latilobum (Maxim.) Kitam (CZ) were extracted with hot water and concentrated, and then mixed with different forming agents of dextrin (D) and maltodextrin (MD). The mixing ratio of D and MD was ranged from 9:1 (DMD91) to 8:2 (DMD82) or D and MD only. The solubility of the powdered tea was higher in added dextrin. The highest total polyphenol and flavonoid content of the powdered tea were 6.75 and 3.24 mg/g at CBDMD91, respectively. Total antioxidant activities of C. indicum, C. boreale, and C. zawadskii powdered tea ranged at $2.51{\sim}2.63$, $4.37{\sim}4.50$, and $3.44{\sim}3.55\;mg$ AA eq/g, respectively. In sensory evaluation, the C. indicum and C. zawadskii powdered teas obtained higher sensory score of all evaluation items than C. boreale powdered tea. The optimal mixing ratio at 36% of D and 4% of MD in forming agent was selected to enhance the sensory characteristics and antioxidant activities of powdered tea.
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문제 정의
이들 중 분말 형태는 휴대가 간편하고 용해성이 우수하며, 물에 용해시키면 전통적 차 형태의 식미와 유사성을 가지고 있어 다양한 원료의 제품이 제조되고 있다(13). 그러므로 국화과 식물을 이용한 제품 개발을 위해 현재까지 연구가 많이 진행된 잎차나 주류 이외의 형태를 고려하였고, 그 중 분말차로 개발하고자 하였다. 액상추출물을 분말화하기 위한 방법으로는 열풍건조 방법, 분무건조 방법과 동결건조 방법이 주로 이용되고 있다(14).
따라서 본 연구에서는 국화과 식물의 이용범위를 증대시키고, 보다 다양한 가공 제품 개발의 일환으로 감국, 산국 및 구절초 꽃을 이용한 분말차를 제조하고 부형제의 혼합비율에 따른 분말차의 품질특성과 항산화 효과를 비교하고자 하였다.
가설 설정
3)The concentrations of extracts and powder teas are 1 and 10 mg/mL, respectively.
제안 방법
, Tokyo, Japan)로 명암도를 나타내는 L값, 적색도를 나타내는 a값 그리고 황색도를 나타내는 b값으로 측정하였다. 갈변도와 탁도는 spectrophotometer(UV-1650 PC, Shimadzu, Tokyo, Japan)로 각각 420 nm와 590 nm에서 흡광도를 측정하였다. pH는 pH meter(Thermo Orion, Beverly, MA, USA)로 측정하였다.
감국, 산국 및 구절초 꽃으로 제조된 분말차에 대한 관능검사는 본 실험에 흥미가 있고 차이식별능력이 있는 관능검사요원 8명을 선정하여 사전교육을 실시한 후 관능검사를 실시하였다. 평가시료의 조제는 분말시료 2 g에 95℃ 100mL의 열수를 가하여 완전히 용해시킨 후 색, 향, 단맛, 신맛, 쓴맛 및 종합적 기호도에 대하여 7점 기호척도법(아주 싫다:1점, 보통으로 싫다: 2점, 약간 싫다: 3점, 보통이다: 4점, 약간좋다: 5점, 보통으로 좋다: 6점, 아주 좋다: 7점)으로 관능검사를 실시하였다.
감국, 산국 및 구절초 꽃으로 제조된 분말차의 용해 전품질특성을 확인하기 위해 수분함량, 흡습성 및 용해도를 측정하였다. 수분함량은 적외선 수분측정기(MX-60, PrecisaInstrument Ltd.
감국, 산국 및 구절초꽃 건조시료는 분쇄기(Micro hammer cutter mill type-3, Culatti AG, Zurich, Swiss)를 이용하여 60 mesh의 크기로 분쇄하였다. 분쇄시료 25 g에 증류수 500 mL을 첨가하여 90℃의 수욕상에서 2시간 동안 2회교반 추출하였다.
감국, 산국 및 구절초꽃 열수추출물에 덱스트린과 말토덱스트린 부형제의 첨가량을 달리하여 분말차를 제조하고 이의 품질특성과 관능특성을 평가하였다. 국화차 분말의 흡습성은 국화 품종별 덱스트린 단독 첨가구에서 가장 높았으며,부형제의 종류 및 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다.
14%이었다. 국화 추출물의 분말화를 위하여 부형제인 덱스트린(DE=4~6, D-2256, Sigma, St.Louis, MO, USA)과 말토덱스트린(DE=10~20, Jenedex, Samyang, Seoul, Korea)을 일정비율로 혼합한 후 동결건조기(FD-5508, Ilshin Lab Co., Seoul, Korea)로 건조한 후 분말화 하였으며, 첨가된 추출물 및 부형제의 혼합 비율은Table 1과 같다.
국화 추출물의 항산화 물질의 함량과 항산화 활성은 추출물을 냉동건조 한 후 측정하였으며, 분말차는 추출물과 부형제가 혼합된 제품으로 측정하였다. 시료의 총 폴리페놀 함량은 Dewanto 등(20)의 방법에 따라 Folin-Ciocalteu reagent가 추출물의 폴리페놀성 화합물에 의해 환원된 결과 몰리브덴 청색으로 발색하는 것을 원리로 분석하였다.
제조된 분말차의 품질특성 분석을 위하여 감국, 산국 및 구절초꽃 분말차 2 g을 95℃ 100 mL의 물에 용해시킨 후,3,500 rpm에서 20분간 원심분리(KR/Union-55R, Hanil Science Industrial, Seoul, Korea)하였고, 여기서 상등액을 취하여 분석시료로 사용하였다(13). 색도는 색차계(Colorand color difference meter, CR-300, Minolta Co., Tokyo, Japan)로 명암도를 나타내는 L값, 적색도를 나타내는 a값 그리고 황색도를 나타내는 b값으로 측정하였다. 갈변도와 탁도는 spectrophotometer(UV-1650 PC, Shimadzu, Tokyo, Japan)로 각각 420 nm와 590 nm에서 흡광도를 측정하였다.
감국, 산국 및 구절초 꽃으로 제조된 분말차의 용해 전품질특성을 확인하기 위해 수분함량, 흡습성 및 용해도를 측정하였다. 수분함량은 적외선 수분측정기(MX-60, PrecisaInstrument Ltd., Zurich, Swiss)로 측정하였으며, 흡습성은 Hwang 등(17)의 방법을 변형하여 측정하였는데 분말 시료0.5 g을 상대습도 100%로 조절된 desiccator 내에 1시간 방치한 뒤 흡습된 수분함량을 측정하여 흡습성으로 표시하였다. 용해도는 Nam과 Hyun(18)의 방법을 변형하여 분말시료0.
5 g을 상대습도 100%로 조절된 desiccator 내에 1시간 방치한 뒤 흡습된 수분함량을 측정하여 흡습성으로 표시하였다. 용해도는 Nam과 Hyun(18)의 방법을 변형하여 분말시료0.5 g에 증류수 10 mL을 가한 후 각 시간별(1, 3, 6, 9, 12및 15분)로 실온에 방치한 뒤 0.2 mL씩 취한 후 디지털당도계(PAL-1, Atago Co., Tokyo, Japan)로 당도를 측정하여 용해도를 표시하였다.
전자공여능(Electron donating ability, EDA)은 Blois(22)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉, 시료 0.
즉, 각 시료100 μL에 2% Na2CO3 용액 2 mL를 가한 후 3분간 방치하고50% Folin-Ciocalteu reagent 100 μL를 가한 후 30분 반응한 다음 반응액의 흡광도 값을 750 nm에서 측정하였다.
전자공여능(Electron donating ability, EDA)은 Blois(22)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉, 시료 0.2 mL에 0.2 mM1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH, Sigma-Aldrich, St.Louis, MO, USA) 용액 0.8 mL를 가하고 잘 혼합한 후 실온에서 30분간 방치한 후 520 nm에서 흡광도를 측정하였으며,시료첨가구와 비첨가구의 흡광도 차이를 백분율로 표시하여 전자공여능(EDA, %)으로 나타내었다. 총 항산화력은ABTS cation decolorization assay 방법(20)에 의하여 분석하였다.
환원당 함량은 DNS(3,5-dinitrosalicylic acid)법(19)으로 분석하였다. 즉, 시료 0.2 mL에 DNS 시약 0.4 mL을 가하여 100℃에서 5분 가열한 후 급속히 냉각시킨 후 증류수 1.8 mL을 첨가한 다음 525 nm에서 흡광도를 측정하였고, 표준물질로 glucose(Sigma Chemical Co.)를 사용하여 검량선을 작성한 후, 환원당 함량은 시료 g중의 mg glucose로 나타내었다.
분쇄시료 25 g에 증류수 500 mL을 첨가하여 90℃의 수욕상에서 2시간 동안 2회교반 추출하였다. 추출물을 감압여과 한 후 회전진공농축기(EYELA N-1000, Tokyo, Japan)를 이용하여 가용성 고형분 함량이 10oBrix가 되도록 농축하여 각각의 추출물을 제조하였으며, 이때 추출물의 추출수율은 감국, 산국 및 구절초가 각각 11.84, 9.45 및 8.14%이었다. 국화 추출물의 분말화를 위하여 부형제인 덱스트린(DE=4~6, D-2256, Sigma, St.
감국, 산국 및 구절초 꽃으로 제조된 분말차에 대한 관능검사는 본 실험에 흥미가 있고 차이식별능력이 있는 관능검사요원 8명을 선정하여 사전교육을 실시한 후 관능검사를 실시하였다. 평가시료의 조제는 분말시료 2 g에 95℃ 100mL의 열수를 가하여 완전히 용해시킨 후 색, 향, 단맛, 신맛, 쓴맛 및 종합적 기호도에 대하여 7점 기호척도법(아주 싫다:1점, 보통으로 싫다: 2점, 약간 싫다: 3점, 보통이다: 4점, 약간좋다: 5점, 보통으로 좋다: 6점, 아주 좋다: 7점)으로 관능검사를 실시하였다.
희석된 ABTS용액 1 mL에 추출액50 μL를 가하여 흡광도의 변화를 정확히 90분 후에 측정하였으며, 표준물질로서 L-ascorbic acid(Sigma-Aldrich)를 동량 첨가하였고, 총 항산화력은 AEAC(L-ascorbic acidequivalent antioxidant capacity, mg AA eq/g)로 표현하였다.
대상 데이터
), 산국(Chrysanthemum boreale Makino) 및 구절초(Chrysanthemum zawadskii var. latilobum (Maxim.) Kitam) 꽃은 충북 청원군 소재의 실험포장에서 2008년 9월에 채취한 후 세척 및 동결건조 하여 -20℃ 이하로 보관하면서 시료로 사용하였다.
제조된 분말차의 품질특성 분석을 위하여 감국, 산국 및 구절초꽃 분말차 2 g을 95℃ 100 mL의 물에 용해시킨 후,3,500 rpm에서 20분간 원심분리(KR/Union-55R, Hanil Science Industrial, Seoul, Korea)하였고, 여기서 상등액을 취하여 분석시료로 사용하였다(13). 색도는 색차계(Colorand color difference meter, CR-300, Minolta Co.
즉, 각 시료100 μL에 2% Na2CO3 용액 2 mL를 가한 후 3분간 방치하고50% Folin-Ciocalteu reagent 100 μL를 가한 후 30분 반응한 다음 반응액의 흡광도 값을 750 nm에서 측정하였다. 표준물질로 garlic acid(Sigma Chemical Co.)를 사용하여 검량선을 작성하였으며, 시료 g중의 mg garlic acid로 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 Choi 등(21)의 방법에 따라 시료 250μL에 증류수 1 mL과 5% NaNO₂ 75 μL를 가한 다음 5분후 10% AlCl3․6H2O 150 μL를 가하여 6분간 방치하고 1N NaOH 500 μL를 가하였다.
데이터처리
2)Any means in the same column followed by the different superscripts are significantly different (p<0.05) by Duncan's multiple range test.
3)Any means in the same column followed by the different superscripts are significantly different (p<0.05) by Duncan's multiple range test.
통계 분석은 SPSS 통계프로그램(Statistical Package forthe Social Science, Ver 12.0 SPSS Inc., Chicago, USA)을 이용하여 각 측정군의 평균과 표준편차를 산출하고 처리간의 차이 유무를 one-way ANOVA로 분석한 뒤 Duncan’smultiple range test를 이용하여 유의성을 검정하였다.
이론/모형
국화 추출물의 항산화 물질의 함량과 항산화 활성은 추출물을 냉동건조 한 후 측정하였으며, 분말차는 추출물과 부형제가 혼합된 제품으로 측정하였다. 시료의 총 폴리페놀 함량은 Dewanto 등(20)의 방법에 따라 Folin-Ciocalteu reagent가 추출물의 폴리페놀성 화합물에 의해 환원된 결과 몰리브덴 청색으로 발색하는 것을 원리로 분석하였다. 즉, 각 시료100 μL에 2% Na2CO3 용액 2 mL를 가한 후 3분간 방치하고50% Folin-Ciocalteu reagent 100 μL를 가한 후 30분 반응한 다음 반응액의 흡광도 값을 750 nm에서 측정하였다.
총 플라보노이드 함량은 Choi 등(21)의 방법에 따라 시료 250μL에 증류수 1 mL과 5% NaNO₂ 75 μL를 가한 다음 5분후 10% AlCl3․6H2O 150 μL를 가하여 6분간 방치하고 1N NaOH 500 μL를 가하였다.
8 mL를 가하고 잘 혼합한 후 실온에서 30분간 방치한 후 520 nm에서 흡광도를 측정하였으며,시료첨가구와 비첨가구의 흡광도 차이를 백분율로 표시하여 전자공여능(EDA, %)으로 나타내었다. 총 항산화력은ABTS cation decolorization assay 방법(20)에 의하여 분석하였다. 2,2'-Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid(ABTS, Sigma-Aldrich) 7.
2)CIE, CBE, and CZE are hot-water extracts of Chrysanthemum indicum, boreale and zawadskii, respectively.
63 범위를 보였다. 갈변도와 탁도는 품종, 부형제의 종류 및 농도에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환원당 함량은 국화 품종별로 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 높았다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 총 항산화력은 산국 분말차가 각각 6.
DPPH는 안정한 유리기로 cysteine, glutathione과 같은 함유황 아미노산과 ascorbic acid, aromatic amine 등에 의해 환원되어 탈색되므로 항산화 물질의 항산화능 측정에 편리한 방법이다(22). 감국, 산국 및 구절초 추출물의 전자공여능(EDA, %)을 1 mg/mL의 농도에서 측정한 결과 각각 59.01, 61.94 및 78.98%로 구절초 추출물이 가장 높은 항산화활성을 나타내었다. 국화꽃 분말차의 EDA을 10 mg/mL의 농도에서 측정한 결과 감국은 24.
감국, 산국 및 구절초 분말차의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 전자공여능 및 총 항산화력을 측정한 결과는Table 4와 같다. 감국, 산국 및 구절초 추출물의 총 폴리페놀함량을 측정한 결과 각각 24.84, 42.44 및 34.94 mg/g이었지만, 분말차의 총 폴리페놀 함량은 산국이 6.47~6.75 mg/g범위로 감국의 4.32~4.51 mg/g과 구절초의 5.17~5.90mg/g보다 높게 나타났으며, 부형제의 종류 및 농도에 따라서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 감국, 산국 및 구절초추출물의 총 플라보노이드 함량은 국화 종류별로 각각11.
ABTS 측정법은 AAPH(2,2'-azobis(2-amidinopropane dihydrochloride)와 같은 산화유도체에 의해 형성된 ABTS+radicalcation을 제거하기 위해 항산화 활성을 측정하는 방법으로 지용성 및 수용성 물질의 총 항산화력을 측정하는데 많이 적용되고 있다(21). 감국, 산국 및 구절초 추출물의 총 항산화력은 각각 8.80, 31.74 및 18.74 mg AA eq/g이었는데 분말차의 총 항산화력은 감국이 2.51~2.63, 산국이 4.37~4.55그리고 구절초가 3.44~3.52 mg AA eq/g으로 나타났다. 감국, 산국 및 구절초꽃 추출물과 부형제의 종류 및 농도를 다르게 하여 제조한 분말차의 항산화 물질 함량과 항산화활성은 부형제에 따라서 유의적인 차이를 보이지 않았다.
감국, 산국 및 구절초 추출물의 환원당 함량은 각각269.50, 282.63 및 273.52 mg/g이었지만, 분말차의 환원당함량은 감국이 365.47~409.98, 산국이 370.86~395.01 그리고 구절초 354.49~393.21 mg/g 범위였으며, 감국 분말차의 CIDMD91에서 409.82 mg/g으로 가장 높게 나타났다. 국화추출물보다 분말차의 환원당 함량이 증가한 것은 부형제로 사용된 덱스트린과 말토덱스트린 자체에 존재하는 환원성당류와 가열시 분해되어 생성된 당류 등의 가수분해 정도에 기인된 결과로 생각된다.
52 mg AA eq/g으로 나타났다. 감국, 산국 및 구절초꽃 추출물과 부형제의 종류 및 농도를 다르게 하여 제조한 분말차의 항산화 물질 함량과 항산화활성은 부형제에 따라서 유의적인 차이를 보이지 않았다. Yu 등(12)의 연구에서는 덖음을 실시하지 않은 생 감국꽃의 총 항산화력을 5.
90mg/g보다 높게 나타났으며, 부형제의 종류 및 농도에 따라서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 감국, 산국 및 구절초추출물의 총 플라보노이드 함량은 국화 종류별로 각각11.16, 29.53 및 34.94 mg/g으로 나타났으며, 분말차의 총플라보노이드 함량은 산국이 3.18~3.29 mg/g 범위로 감국의 1.02~1.05 mg/g과 구절초의 1.95~1.99 mg/g보다 높게 나타났다. 또한 부형제의 종류 및 농도에 따른 총 플라보노이드 함량은 총 폴리페놀 함량과 유사한 경향을 보였다.
93%로 산국과 구절초 분말차보다 높았다. 관능평가에서 색과 향은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 산국의 경우 쓴맛에 대한 낮은 평가로 인하여 전반적으로 기호도가 낮게 평가되었다.
용해도는 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 당도 변화가 크게 나타났다. 국화 분말차의 색도는 부형제에 따른 차이는 없었으나, 덱스트린과 말토덱스트린을 9:1로 혼합한 첨가구에서 명도를 나타내는 L값이 높게 나타났으며, 국화 분말차의 pH는 5.33~5.63 범위를 보였다. 갈변도와 탁도는 품종, 부형제의 종류 및 농도에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환원당 함량은 국화 품종별로 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 높았다.
감국, 산국 및 구절초꽃 추출물과 부형제인 덱스트린과 말토덱스트린의 혼합첨가량을 달리하여 제조한 국화 분말의 수분함량과 흡습성을 측정한 결과는 Table 2와 같다. 국화 품종과 부형제의 종류에 따른 분말의 수분함량은 감국이 4.14~5.19% 범위로 산국의 3.47~3.917%와 구절초의 3.30~4.49%보다 다소 높은 수분함량을 보였으며, 덱스트린 단독처리구(D)와 덱스트린과 말토덱스트린을 9:1로 혼합한 처리구(DMD91)에서 높게 나타났다. 이는 덱스트로스당량(DE) 값이 적을수록 고분자량의 다당류이므로 보다 강한 수분보유력을 가지기 때문인 것으로 생각된다(13,16).
98%로 구절초 추출물이 가장 높은 항산화활성을 나타내었다. 국화꽃 분말차의 EDA을 10 mg/mL의 농도에서 측정한 결과 감국은 24.85~27.93%, 산국은 29.89~40.40%, 구절초는 38.69~43.85%로 추출물의 EDA 결과와 마찬가지로 구절초 분말차의 EDA 활성이 높게 나타났다. Sung 등(24)의 연구에서는1 mg/mL 농도의 감국 열수 추출물에 EDA 활성을 69%로보고하여 본 연구 결과보다 높은 활성을 보였다.
감국, 산국 및 구절초꽃 열수추출물에 덱스트린과 말토덱스트린 부형제의 첨가량을 달리하여 분말차를 제조하고 이의 품질특성과 관능특성을 평가하였다. 국화차 분말의 흡습성은 국화 품종별 덱스트린 단독 첨가구에서 가장 높았으며,부형제의 종류 및 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다. 용해도는 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 당도 변화가 크게 나타났다.
총 폴리페놀 함량과 마찬가지로 플라보노이드 함량도 부형제의 종류 및 농도에 따라서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 따라서 추출물의 분말화를 위하여 사용된 부형제의 종류 및 첨가 농도는 분말차의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량에 큰 영향을 주지 않을 것으로 판단된다.
45 범위로 부형제의 첨가로 인하여 명도를 나타내는 L값이 크게 증가하였다. 또한 부형제의 종류 및 농도에 따라 큰 차이를 보이지 않았으나 DE값이 낮은 덱스트린을 사용할 경우 다소 높은 L 값을 보였다. Chung 등(13)은 부형제 종류에 따른 아가리쿠스버섯 과립의 색도를 측정한 결과 DE=9 첨가구가 DE=23 첨가구보다 높은 L값을 나타냈다고 보고하였다.
99 mg/g보다 높게 나타났다. 또한 부형제의 종류 및 농도에 따른 총 플라보노이드 함량은 총 폴리페놀 함량과 유사한 경향을 보였다. Yu 등(12)의 연구에서는 덖음을 실시하지 않은 생 감국꽃의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 6.
또한 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 높을수록 전자공여능은 높게 나타났으며, 이들의 상관계수는 각각 0.651 및 0.546으로 양의 상관관계를 보였다(p<0.01).
05). 맛에 대한 평가에서 단맛은 산국보다 감국과 구절초 분말차가 높게 평가되었으며, 신맛과 쓴맛에서도 유사한 결과를 보였다. 특히 산국 분말차는 쓴맛에 대하여 1.
2oBrix). 부형제의 종류에 따라서는 DMD82에서 가장 큰 변화를 보였으며, 말토덱스트린 단독 첨가구에서 상대적으로 높은 점성으로 인하여 낮은 용해도를 나타냈으나 부형제의 종류 및 농도에 따라 큰 차이를 보이진 않았다. 일반적으로 분말의 흡습성은 저장안정성과 밀접한 관계가 있다.
분말의 용해도를 나타낸 Fig. 1을 보면 감국과 구절초 분말의 당도는 측정초기부터 9분까지 급격히 증가하였으며, 이후 15분까지는 일정하게 유지되는 경향을 보였다. 산국분말은 측정초기부터 12분까지 증가하였으며, 이후에 감국 및 구절초 분말의 당도와 유사하게 나타났다(5.
이는 덱스트로스당량(DE) 값이 적을수록 고분자량의 다당류이므로 보다 강한 수분보유력을 가지기 때문인 것으로 생각된다(13,16). 분말의 흡습성은 감국이 5.37~9.08%, 산국이 8.23~9.40%, 구절초가 7.71~8.19% 범위로 국화 품종과 부형제의 종류 및 첨가량에 따라 차이를 보였는데, 흡습의 크기는 D, DMD91, DMD82, MD 첨가구 순으로 나타났다. 국화 분말의 수분함량이 높게 나타난 처리구에서 흡습성도 높게 나타났으며, 이는 DE값이 다른 두 종류의 덱스트린을 부형제로 과립차를 제조한 후 수분함량과 흡습성을 조사하였을 때, DE=23첨가구보다 DE=9 첨가구의 수분함량과 흡습성이 높게 나타났다는 Chung 등(13)의 연구 결과와 유사하였다.
분말차의 갈변도는 0.60~0.69 범위로 DMD91에서 감국, 산국 및 구절초 분말차가 각각 0.69, 0.67 및 0.62로 다른 부형제 첨가구에 비해 높게 나타났다. 탁도는 구절초 분말차가 0.
색과향 그리고 맛에 대한 종합적인 기호도는 감국과 구절초 분말차가 각각 3.75~4.75 및 4.25~4.63 범위로 산국 분말차의 2.13~3.50보다 높은 점수를 얻었으며, 산국을 제외한 감국과 구절초 분말차는 품종과 부형제의 종류 및 농도에 따라 유의적인 차이를 보이지 않았다(p>0.05).
국화차 분말의 흡습성은 국화 품종별 덱스트린 단독 첨가구에서 가장 높았으며,부형제의 종류 및 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다. 용해도는 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 당도 변화가 크게 나타났다. 국화 분말차의 색도는 부형제에 따른 차이는 없었으나, 덱스트린과 말토덱스트린을 9:1로 혼합한 첨가구에서 명도를 나타내는 L값이 높게 나타났으며, 국화 분말차의 pH는 5.
00 mg/g으로 보고하였으며, 본 연구 결과보다 높은 함량을 보였다. 총 폴리페놀 함량과 마찬가지로 플라보노이드 함량도 부형제의 종류 및 농도에 따라서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 따라서 추출물의 분말화를 위하여 사용된 부형제의 종류 및 첨가 농도는 분말차의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량에 큰 영향을 주지 않을 것으로 판단된다.
갈변도와 탁도는 품종, 부형제의 종류 및 농도에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환원당 함량은 국화 품종별로 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 높았다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 총 항산화력은 산국 분말차가 각각 6.47~6.75, 1.95~1.99 및 4.37~4.55 mg/g 범위로 감국과 구절초 분말차보다 높았고 전자공여능은 감국 분말차가 24.85~27.93%로 산국과 구절초 분말차보다 높았다. 관능평가에서 색과 향은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 산국의 경우 쓴맛에 대한 낮은 평가로 인하여 전반적으로 기호도가 낮게 평가되었다.
총폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 높을수록 총 항산화력은높게 나타났으며, 이들의 상관관계를 분석한 결과 상관계수는 각각 0.988 및 0.967로 높은 양의 상관관계를 보였다(p<0.01).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감국과 산국에서 분리한 성분에 의한 기능성에는 무엇이 있는가?
감국은 산국에 비해 꽃이 약간 크지만생육 시기나 식물의 형태가 유사하고 식품용이나 한방에서도 유사한 용도로 사용되고 있으며, 한방이나 민간처방으로서 강심, 중추신경 억제, 혈압강하, 빈혈, 현기증 및 두통 완화를 목적으로 사용되고 있다(2,3). 또한 감국과 산국에서 분리한 성분에 의한 기능성으로는 항암효과, aldose reductase 저해효과 및 nitric oxide 생성 저해효과(4-7) 등이 보고되어 있다. 구절초(Chrysanthemum zawadskii var.
감국, 산국 및 구절초꽃 열수추출물에 덱스트린과 말토덱스트린 부형제의 첨가량을 달리하여 분말차를 제조하고 이의 품질특성과 관능특성을 평가한 연구 결과는 어떻게 되는가?
감국, 산국 및 구절초꽃 열수추출물에 덱스트린과 말토덱스트린 부형제의 첨가량을 달리하여 분말차를 제조하고 이의 품질특성과 관능특성을 평가하였다. 국화차 분말의 흡습성은 국화 품종별 덱스트린 단독 첨가구에서 가장 높았으며,부형제의 종류 및 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보였다. 용해도는 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 당도 변화가 크게 나타났다. 국화 분말차의 색도는 부형제에 따른 차이는 없었으나, 덱스트린과 말토덱스트린을9:1로 혼합한 첨가구에서 명도를 나타내는 L값이 높게 나타났으며, 국화 분말차의 pH는 5.33~5.63 범위를 보였다. 갈변도와 탁도는 품종, 부형제의 종류 및 농도에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환원당 함량은 국화 품종별로 덱스트린과 말토덱스트린을 8:2로 혼합한 처리구에서 높았다. 총폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 총 항산화력은 산국 분말차가 각각 6.47~6.75, 1.95~1.99 및 4.37~4.55 mg/g 범위로감국과 구절초 분말차보다 높았고 전자공여능은 감국 분말차가 24.85~27.93%로 산국과 구절초 분말차보다 높았다. 관능평가에서 색과 향은 유의적인 차이를 보이지 않았으며,산국의 경우 쓴맛에 대한 낮은 평가로 인하여 전반적으로 기호도가 낮게 평가되었다.
감국은 어떻게 사용되고 있는가?
)과 산국(Chrysanthemum boreale Makino)은 국화과에 속하는 다년생 초본류로서 우리나라에서는 중부 이남의 산간지역에 널리 분포하는 야생국화이다. 감국은 산국에 비해 꽃이 약간 크지만생육 시기나 식물의 형태가 유사하고 식품용이나 한방에서도 유사한 용도로 사용되고 있으며, 한방이나 민간처방으로서 강심, 중추신경 억제, 혈압강하, 빈혈, 현기증 및 두통 완화를 목적으로 사용되고 있다(2,3). 또한 감국과 산국에서 분리한 성분에 의한 기능성으로는 항암효과, aldose reductase 저해효과 및 nitric oxide 생성 저해효과(4-7) 등이 보고되어 있다.
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