$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국성인의 식품소비행동과 식생활 자기평가에 관한 비교연구
A Comparative Study on Food Behavior with Self-Evaluation of Dietary Life for Korean Adults 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.20 no.2, 2009년, pp.145 - 156  

박재홍 (영남대학교 식품자원경제학과) ,  유소이 (전북대학교 경영학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to explore socio-economic factors as determinants of food behavior and self-evaluation on meeting dietary guidelines. The data were derived from the KNHANES collected in 2007. A multidimensional framework of the determinants of food behavior was used, including age, gen...

주제어

참고문헌 (29)

  1. 김소혜.김주영.류경아.손정민(2007) 비만성인의 영양소 섭취량 및 식사다양성 평가. 대한지역사회영양학회지 12(5), 583-591. 

  2. 김연정(2004) 서울 일부 지역 중학생의 식사의 질 평가 및 청소년을 위한 The Korean Healthy Eating Index 제안. 명지대학교 대학원 석사학위 논문. 

  3. 김정연.문수재(1990) 식품 섭취의 다양성과 영양소 섭취 수준과의 관련성에 대한 생태학적 분석.한국영양학회지 23(5), 309-316. 

  4. 문수재.양일선.이민준.차진아(1991) 세계 각국의 식품소비구조, 영양소 섭취수준 및 영양문제의 변화양상에 관한 비교연구. 한국식문화학회지 6(2), 199-213. 

  5. 박재홍.권오옥(2007) 건강기능식품의 소비행위연구. 식품유통연구 24(3), 43-57. 

  6. 백희영.김초일.문현경.윤진숙.정효지.심재은. 정현주(2008) 2008 한국 성인을 위한 식생활목표와 식생활지침. 한국영양학회지 41(8), 887- 899. 

  7. 보건복지가족부.질병관리본부(2009) 국민건강영양조사 제4기 1차년도 원시자료. 

  8. 손경희 (1988) 도시 주부의 식품 소비 구조 변화와 미래의 식생활 향상을 위한 연구. 대한가정학회지 26(4), 53-65. 

  9. 손은정.문현경(2004) 일부 초등학교 급식 식단의 평가(1): 구성식품의 다양성과 영양소 공급량. 대한 영양사협회 학술지 10(1), 47-57. 

  10. 유소이(2005) 도시가계의 식품소비 다양성에 관한 연구. 소비문화연구 8(2), 29-42. 

  11. 정진은.이정숙(2005) 한국성인과 미국성인의 영양 섭취 실태 비교 연구. 한국영양학회지 38(10), 856-863. 

  12. 주혜진.김초강(1996) 가족 건강관리 행위에 관한 조사연구. 한국보건교육학회지 13(1), 1-25. 

  13. 최미경.이주연.이원영.박정덕(2005) 성인의 일상적인 식사섭취의 지역별 비교평가. 대한 영양사협회 학술지 11(3), 209-319. 

  14. 최지현.이계임(1996) 식품 소비구조 분석-1984, 1993년 횡단면자료를 이용하여, 농촌경제, 19(1), (www.krei.re.kr). 

  15. 홍소영.이계희.이홍수.이명숙.지선하.정효지(2007) 한국 성인의 식생활 지침 실천도와 이상 지혈증의 관련성. 한국영양학회지 40(8), 745-752. 

  16. Feskanich D, Rockett H, Colditz GA(2004) Modifying the healthy eating index to assess diet quality in children, and adolescents. Journal of American dietetic association 104, 1375-1383. 

  17. Green WH(1990) Econometric Analysis. New York: MaCmillan publishing company. 703-704. 

  18. Hupkens CLH, Knibbe RA, Drop MJ(2000) Social class differences in food consumption. European Journal of Public Health 10, 108-113. 

  19. Istvan S, Emese K, Beata K, Andrea L(2008) Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance-A review. Appetite 51, 456?467. 

  20. Lahsaeizadeh A(2001) Sociological analysis of food nutrition in Iran, Nutrition & Food Science 31(3), 129-135. 

  21. Lund PJ, Derry BJ(1985) Household food consumption: the influence of household characteristics. Journal of Agricultural Economics 36, 41-58. 

  22. Marianne BM, van den Bree, Przybeck TR, Cloninger CR(2006) Diet and personality: Associations in a population-based sample. Appetite 46, 177-188. 

  23. Moorman C(2002) Consumer health under scope. Journal of Consumer Research 29, 152-158. 

  24. Pick ME, Edwards M, Moreau D, Ryan EA(2005) Assessment of diet quality in pregnant women using the healthy eating index. Journal of the American Dietetic Association 105(2), 240-246. 

  25. Roos E, Lahelma E, Virtanen M, Prattala R, Pietinen P(1998) Gender, socioeconomic status and family status as determinants of food behavior. Social Science & Medicine 46(12), 1519-1529. 

  26. Rozin P, Fischler C, Imada S, Sarubin A, Wrzesniewski A(1999) Attitude to food and the role of food in life in the USA, Japan, Flemish Belgium and France: Possible implications for the diet-health debate. Appetite 33, 163-180. 

  27. Singh-Manoux A, Marmot M(2005) Role of socialization in explaining social inequilities in health, Social Science & Medicine 60, 2129-2133. 

  28. Thiele S, Weiss C(2003) Consumer demand for food diversity: Evidence for Germany. Food Policy 28, 99-115. 

  29. Verbeke W, Ward RW, Viaene J(2000) Probit analysis of fresh meat consumption in Belgium: exploring BSE and television communication impact. Agribusiness 6(2), 215-234. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로