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여대생의 바람직한 식습관과 정상체중의 유지
Healthy Eating Habits Related to Normal Weight Maintenance among Female University Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.3, 2009년, pp.295 - 305  

백설향 (동국대학교 의과대학 간호학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate how to maintain normal weight under independent living conditions, twenty female university students were enrolled and asked to complete a questionnaire over a 10- day study period. T-test, Spearman's correlation and multiple regression analysis were applied to describe chara...

주제어

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문제 정의

  • 그러나, 이들은 경직된 고교생활을 마치고 자유로운 캠퍼스 생활을 시작함에 따라 잦은 결식, 야식, 음주, 그리고 단체 회식 등의 잘못된 식습관으로 인해 체중이 증가되기 쉽다. 따라서 본 연구자는 정상 체중을 유지하고 있는 여대생들의 식습관 및 운동 실태를 알아보기 위해 정상 체질량지수를 최소한 1년 이상 유지하고 있는 여대생들을 대상으로 10일 동안 식습관 및 운동 습관을 관찰하였다. 그 결과, 1일 평균 주식량은 저녁식사량, 점심식사량, 아침식사량 순으로 나타났으나, 항상 소식을 하고 결코 과식하지 않는 것으로 나타났다.
  • 따라서 본 연구자는 항상 정상 체중을 유지하고 있는 여대생을 대상으로 이들의 생활 습관을 관찰하여 정상 체중 여대생의 식습관 및 운동실태를 알아보고자 하였다.
  • 요약하면, 본 연구에 사용된 설문들은 타 연구의 경우와 달리 설문이 간단하고 짧게 체크리스트 형태로 이루어졌는데 그 이유는 10일동안 매일매일 응답해야 하므로 지나치게 긴 설문으로 인해 참여자들이 중도에 탈락하는 것을 예방하고자 하였기 때문이다.
  • 또한, 사람들의 행동은 일주일 단위로 매일매일 다를 수 있으며, 주중 및 주말의 식습관이 다를 수 있다. 특히 대학생들은 수업이 많은 요일과 수업이 없는 요일, 그리고 주말의 행동들이 차이가 있을 수 있으므로, 종전과 같은 한번의 자료수집 방법으로는 자료의 대표성을 보장하기 어렵다고 판단하여, 본 연구자는 주중의 모든 요일과 주말을 망라한 총 10일에 걸쳐 연속적인 자료수집을 통한 일상생활의 실제를 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오늘날 많은 사람들이 일상생활 속에서 스스로 체중조절하기를 희망하는 이유는 무엇인가? 한편, 비만 치료를 위한 식사요법, 운동요법, 행동수정요법 등 기존의 프로그램들이 높은 중도탈락율을 보이고, 프로그램 종료 후 요요현상을 보이기 때문에 오늘날 많은 사람들은 일상생활 속에서 스스로 체중조절하기를 희망하고 있다. 그러므로 지난 90년대부터 서구를 중심으로, 체중 조절에 영향을 미치는 각종 행동 특성에 관한 연구들이 활발히 이루어지고 있다.
최근 비만 연구 경향은 과거의 치료 프로그램의 효과를 측정하는 것이 아닌 무엇에 관심을 기울이고 있는가? 군것질을 즐기는 여성은 그렇지 않은 경우에 비해 체중증가 속도가 빨르며, 식사 시 더 많은 열량 섭취를 보인다는 보고도 있다(Basdevant 등 1993). 이와 같이 최근 비만 연구 경향은 과거의 치료 프로그램의 효과를 측정하는 것이 아닌, 일상 생활 환경에서 자신의 체중을 항상 유지하는 사람들, 체중이 계속 증가하는 사람들, 체중 감량에 성공한 후 재발하는 사람들과 그렇치 않은 사람들의 일상 생활 습관을 파악하는 데 관심을 기울이고 있다.
20대의 비만율이 1992년에 비해 2000년에 크게 증가한 이유는 무엇인가? 6%가 비만에 해당한다고 보고하였다. 그 이유는 고교를 졸업하고 사회에 진출하거나 대학에 입학하면서 결식, 고열량 및 고지방 음식 섭취, 음주량 증가 등의 식습관을 시작하는 한편, 컴퓨터 사용이나 인터넷 게임 등에 많은 시간을 소비하고 운동을 하지 않는 등 체중 증가를 유발하는 생활습관에서 찾을 수 있다(Ministry of Health and Welfare 2003). Aenderson 등(2003)은 미국의 대학생을 대상으로 입학 당시의 체중과 수개월 이후의 체중을 측정한 결과, 74%의 대상자들이 체중 증가를 보였으며, 고교 때의 체중을 유지한 경우는 6%에 불과하였다고 한다.
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