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초록
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2008년 3월부터 10월까지 광주광역시 관내 초등학교 주변에 위치한 문구점과 소형 슈퍼마켓에서 유통.판매되고 있는 과자류, 음료류, 즉석섭취 편의식품 등 어린이 기호식품을 수거하여 식품공전의 규격기준 항목을 선정하여 검사하였다. 모두 309건의 검체 중 과자류가 254건, 김밥 등 즉석편의식품이 41건, 음료류 4건, 그리고 어육가공품 등 10건이었다. 250건은 국내산 제품이었고, 50건은 수입산 이었다. 수입산 중 원신지별로 구분하면 중국산이 17건, 미국산 6건, 인도산 5건 순이었다. 과자류 중 유탕처리 제품 2건이 산가 검사항목에서 기준인 2.0을 초과하여 부적합 판정되었다(꽈배기 3.9, 스낵 4.4). 김밥 등 즉석편의식품에서는 식중독 원인균이 3건 검출되었는데, 황색포도상구균 2건, 대장균 1건이 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This survey was conducted to monitor the safety of children snacks circulated in a stationary store or small shop around the elementary school from March to October, 2008, in Gwangju. A total of 309 samples was tested. Of these samples, 254 were confectioneries, 41 were ready-to-eat foods like kimba...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 이 연구는 학교주변에서 문구점, 슈퍼마켓 등 소규모 소매상에서 유통되고 있는 수입산, 국내산 어린이 기호식품을 대상으로 식품공전에 준하는 규격기준 항목을 조사하였으며, 그 결과를 통하여 어린이들의 건강을 저해하는 위해식품의 유통을 차단하기 위하여 어린이 기호식품의 관리와 수거검사의 자료로 활용하여 학교주변의 안전한 식품공급에 이바지하고자한다.
  • 일반적으로 식품 법규를 통한 관리는 표시 제도가 가장 큰 영향을 미칠 수 있는데, 표시되는 여러가지 식품성분의 표시, 유효기간, 영양표시 등이 소비자에게 제공되고 있다. 이연구에서는 학교주변에서 유통되고 있는 어린이 기호식품에 대한 표시사항에 대한 기본 정보를 알아보고자 하였다.
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참고문헌 (31)

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