$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대전 지역 어린이 기호식품의 지방산조성
Fatty Acid Composition of Children's Favorite Foods in Daejeon Area 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.36 no.2, 2009년, pp.211 - 217  

장준호 (충남대학교 식품공학과) ,  전미선 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대덕구 관내 학교주변 분식점과 길거리 노점, 소규모 제과점에서 수거한 시료들의 조지방과 총 트랜스, 포화, 불포화 지방산의 함량 조사결과 어린이들이 선호하는 식품 중의 하나인 수입 비스켓류에서 100 g 당 트랜스지방산 함량이 0.05~0.83 g으로 나타났으며, 또한 포화지방산은 전체 구성 지방산 중에서 42.25~66.24%를 차지하였고 이때 100 g 당 포화지방산의 함량은 3.18~6.06 g으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total fatty acid compositions, total content of crude fat, saturated, unsaturated and trans fatty acid content were studied in children's favorite foods such as hot dog, chicken popcorn, fried potato, snack and cookies, and imported biscuit. The samples were obtained from various stores in Daejeon. ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 트랜스지방산의 섭취에 대한 규제가 강화되고 있는 가운데 어린 아이들과 학생들이 즐겨먹는 길거리 즉석식품 및 과자류의 트랜스지방산 함량에 관한 연구가 필요며, 이러한 연구는 김 등(7) 에 의해 수행되었지만 좀 더 충분한 조사가 이루어져야 한다고 생각된다. 따라서 본 연구에서는 어린이들이 즐겨 찾는 어린이 기호식품 중 대전시 대덕구 관내 학교주변 분식점과 문구점 그리고 소규모제과점과 대전지역 대형유통업체를 대상으로 핫도그, 치킨 팝콘, 튀김감자, 과자류, 쿠키, 그리고 수입 비스켓등 시료를 수거하여 시료들의 조지방과 총 트랜스, 포화, 불포화 지방산의 함량 및 총 지방산조성을 조사하였다.

가설 설정

  • 2) Total amounts of trans fatty acids (g) when 100 g of each food is consumed.
  • 4) Total amounts of trans fatty acids (g) when 100 g of each food is consumed.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
캐나다는 언제부터 영양표시항목에 트랜스지방 함량표시를 했는가? 이와 같이 트랜스지방이 심혈관계 질환 유발과 관계가 있음이 밝혀짐에 따라, 트랜스지방산 저감화 정책의 일환으로 덴마크에서는 2004년 1월부터 모든 가공식품에 함유된 지방중 트랜스지방 함량이 최대 2%이상인 경우 유통판매금지를 하고 있고, 미국은 2006년 1월부터 영양표시항목에 트랜스지방 함량표시를 캐나다도 2005년 12월부터 영양표시항목에 트랜스지방 함량표시를 하고 있다. 식품의약품안전청에서도 2007년 12월부터 소비자의 알권리를 강화하고 균형 잡힌 식생활습관을 유도하는 차원에서 “식품등 표시기준”을 개정하여 영양표시상의 지방을 포화지방, 트랜스지방으로 세분화 하여 표기하도록 의무화 시켰으며, 지방과 유사물질인 콜레스테롤의 함량도 함께 표기하도록 하였다(6).
현대인의 식생활에서 음식의 맛을 결정하는데 큰 비중을 차지하고 있는것은 무엇인가? 현대인의 식생활에서 지방은 음식의 맛을 결정하는데 있어 큰 비중을 차지하고 있지만 이를 섭취하는 정도에 따라서 건강에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다. 포화지방산은 콜레스테롤과 심장병의 원인이 된다는 사실이 알려지면서 동물성 유지를 사용하는 대신 경화된 식물성유지로 대체되었고, 식물성 유지를 경화시켜 만든 마가린, 쇼트닝 등은 빵, 쿠키, 크래커 등에 사용되어 부드러운 식감과 고소한 맛을 향상시켜 청소년기 학생층의 소비자에게 주목 받게 되었다(1).
트랜스지방산 함량을 분석하기 위해서 사용된 대덕구 어린 아이들과 학생들의 기호식품에는 무엇이 있는가? 트랜스지방산의 섭취에 대한 규제가 강화되고 있는 가운데 어린 아이들과 학생들이 즐겨먹는 길거리 즉석식품 및 과자류의 트랜스지방산 함량에 관한 연구가 필요며, 이러한 연구는 김 등(7) 에 의해 수행되었지만 좀 더 충분한 조사가 이루어져야 한다고 생각된다. 따라서 본 연구에서는 어린이들이 즐겨 찾는 어린이 기호식품 중 대전시 대덕구 관내 학교주변 분식점과 문구점 그리고 소규모제과점과 대전지역 대형유통업체를 대상으로 핫도그, 치킨 팝콘, 튀김감자, 과자류, 쿠키, 그리고 수입 비스켓등 시료를 수거하여 시료들의 조지방과 총 트랜스, 포화, 불포화 지방산의 함량 및 총 지방산조성을 조사하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로