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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.506 - 512
The principal objective of this study is to determine the most appropriate methods to increase global recognition of Korean food. In service of this objective, interviews were conducted with Korean food specialists who worked for a Korean culinary educational institute in Seoul, as well as cooking e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농림수산식품부가 발표한 내용은 무엇인가? | 이러한 배경으로 인하여 농림수산식품부는 한식 세계화 선포식을 통해 올해를 한식 세계화의 원년으로 삼고 오는 2017년까지 해외 한식당을 4만개로 늘리는 등 한식을 세계 5대 음식으로 육성시킨다는 비전을 발표했다(월 간식당 2008). 그러므로 한식산업을 이끌어 갈 전문 인력 양성 및 인프라 구축, 한식과 한식 문화의 홍보 등에 주력할 방침이다. | |
우리나라의 조리 교육기관에는 어떤 교육과정이 있는가? | 우리나라의 조리 교육기관은 정규과정과 비정규과정이 있는데, 개설된 교육기관으로는 정규과정인 전문대학과 4년제 대학이 있으며(Min KH 2005), 비정규과정으로 요리학원이 105개, 학점은행제(가정 전문학사 158개소, 가 정학사 81개소) 등에서 조리교육을 시키고 있다(Na JK 2003). 정규과정 교육기관으로는 전문대학의 조리 관련 대표 학과는 크게 식품조리과, 외식조리과, 전통조리과, 호텔조리과, 외식산업과, 호텔식당경영과 등 6개 정도로 이루어져 있으며 이들 관련 학과를 개설한 학교는 총 70여개가 있다. | |
한식세계화를 위해 본 연구에서 제언하는 내용은 무엇인가? | 이러한 문제점을 고 려하여 한식세계화를 위한 다양한 방법의 연구가 활발하 게 이루어져야 하겠다. 제언으로는 첫째, 한식 조리사는 많이 배출되고 있으나, 해외 한식당이나 해외진출업체에 진출하는 사례는 많지 않다. 장기적으로 한식 분야의 고급인력들의 해외 진출을 활성화하여 한식 세계화에 기여 하도록 유도할 필요가 있다. 또한 해외 한식당 경영자에 대한 전문적인 교육과 상호간 교류 기회 제공을 통해 전 문경영능력을 향상과 상호 경영 정보교환이 이루어져야 하겠다. 둘째, 한식의 재해석이 필요하다. 전통음식의 비법을 이어 나가는 기능으로는 한계가 예상되므로, 맛에 대한 연구가 평생을 두고 지속해야 하며, 평범한 전통음식, 궁중음식으로는 한식의 세계화가 어렵기 때문에 변화 를 동시에 수용할 수 있는 한식이 되어야 한다. 셋째, 한식에 맞는 음료와 후식 메뉴개발이 시급하다. 지나치게 전통만을 고집하면 곤란하므로 현실적으로 젊은 층에게 어필 할 수 있는 음료와 후식의 개발이 이루어져야 한다. 선행연구가 부족한 관계로 인하여 유사한 선행연구와 본 연구의 결과와 비교 고찰을 하면 다음과 같다. |
채서일. 2003. 사회과학조사 방법론. 학연사. 서울. p 267
한국교육과정평가원. 2008. 교직적성 심층면접 평가 방안 탐색. 한국교육과정평가원 출판부. 서울. p 53
한국외식정보. 2008. 한국외식정보 편집부. 서울. p 118
Aphirak P. 2006. Thailand and the Kitchen of the World Project. The 41th International Korean Society of Food Culture Symposium. Hanrimwon. Seoul. 61-70
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http://www.smkf.com/manage2007/info/introduction.asp. Accessed March 2, 2009
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Lee CH, Lee DS. 2005. A Study on the Increasing the International Tourism and Exchange Specialists. Korean J Hospitality Tourism 7(3):200-213
Lee KJ, Choi MS. 2008. Content Analysis of the New York Times on Korean Restaurants from 1980 to 2005. J Foodservice Management 11(1):283
Lee YO. 2002. A study on the Cultivating of Volunteer Coordinator in Cultural Facilities. Doctor Degree Thesis. Chugye University for the Arts pp 27-48
Min KH. 2005. A Study on the Improvement of the Western Cooks Skill Licence System. J Foodservice Management 8(1):7-25
Na JK. 2008. A Study on the Localizatior Models Development for the Korean Restaurant. J Foodservice Management 11(1):307-336
Na JK. 2007. A Study on Globalization of Korean Restaurants. J Foodservice Management 10(2):155-179
Na JK. 2003. The Operation Plan for Cyber Class in the Western Cooking Practicum. J Foodservice Management. 6(2):165-184
Riangkrul S. 2004. The First International Foodservice Management and Culinary Symposium. Baek San Publishing Company. Seoul. 77-81
USA Today. 2005. Friday. September 23. 8D
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