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한식 세계화를 위한 한식조리사 양성 방안 연구
A Study on Cultivating Korean Chefs for the Globalization of Korean Food 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.506 - 512  

민계홍 (전주대학교 문화관광대학 외식산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study is to determine the most appropriate methods to increase global recognition of Korean food. In service of this objective, interviews were conducted with Korean food specialists who worked for a Korean culinary educational institute in Seoul, as well as cooking e...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 한식 육성사업이 보다 가속화되고 있는 시점에서 한식의 세계화를 위한 기초자료를 제공하고자 서울시내에 소재한 한식전문 교육기관의 전문 강사와 특1급 호텔 주방장과 면담을 실시하여 한식조리사를 양성할 수 있는 방안을 모색하고자 한다.
  • 본 연구에서는 한식세계화를 위한 한식조리사 양성 방안에 대하여 실증적으로 모색을 해 보았다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 자료 수집과 조사에 대한 면접자(평가자)는 연구에 대한 충분한 이해를 거친 연구자가 직접 하였는데, 연구자의 편견과 주관을 배제하고자 노력하였다. 또한 면담을 하기 전에 연구자가 사전에 응답자(피면접자)에게 연구의 취지를 설명하고 조사의 내용을 이메일로 발송하여 응답준비를 하도록 하였다.
  • 질적 연구방법의 장점을 살려 심층면접에서 소수의 의견을 제시하고자 한다. 의견의 내용은 주한 외국인 요리사(미군 조리병 등)와 주한미군 식당의 조리병 등 한국 음식에 관심 있는 자를 교육하면 좋겠다는 의견이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농림수산식품부가 발표한 내용은 무엇인가? 이러한 배경으로 인하여 농림수산식품부는 한식 세계화 선포식을 통해 올해를 한식 세계화의 원년으로 삼고 오는 2017년까지 해외 한식당을 4만개로 늘리는 등 한식을 세계 5대 음식으로 육성시킨다는 비전을 발표했다(월 간식당 2008). 그러므로 한식산업을 이끌어 갈 전문 인력 양성 및 인프라 구축, 한식과 한식 문화의 홍보 등에 주력할 방침이다.
우리나라의 조리 교육기관에는 어떤 교육과정이 있는가? 우리나라의 조리 교육기관은 정규과정과 비정규과정이 있는데, 개설된 교육기관으로는 정규과정인 전문대학과 4년제 대학이 있으며(Min KH 2005), 비정규과정으로 요리학원이 105개, 학점은행제(가정 전문학사 158개소, 가 정학사 81개소) 등에서 조리교육을 시키고 있다(Na JK 2003). 정규과정 교육기관으로는 전문대학의 조리 관련 대표 학과는 크게 식품조리과, 외식조리과, 전통조리과, 호텔조리과, 외식산업과, 호텔식당경영과 등 6개 정도로 이루어져 있으며 이들 관련 학과를 개설한 학교는 총 70여개가 있다.
한식세계화를 위해 본 연구에서 제언하는 내용은 무엇인가? 이러한 문제점을 고 려하여 한식세계화를 위한 다양한 방법의 연구가 활발하 게 이루어져야 하겠다. 제언으로는 첫째, 한식 조리사는 많이 배출되고 있으나, 해외 한식당이나 해외진출업체에 진출하는 사례는 많지 않다. 장기적으로 한식 분야의 고급인력들의 해외 진출을 활성화하여 한식 세계화에 기여 하도록 유도할 필요가 있다. 또한 해외 한식당 경영자에 대한 전문적인 교육과 상호간 교류 기회 제공을 통해 전 문경영능력을 향상과 상호 경영 정보교환이 이루어져야 하겠다. 둘째, 한식의 재해석이 필요하다. 전통음식의 비법을 이어 나가는 기능으로는 한계가 예상되므로, 맛에 대한 연구가 평생을 두고 지속해야 하며, 평범한 전통음식, 궁중음식으로는 한식의 세계화가 어렵기 때문에 변화 를 동시에 수용할 수 있는 한식이 되어야 한다. 셋째, 한식에 맞는 음료와 후식 메뉴개발이 시급하다. 지나치게 전통만을 고집하면 곤란하므로 현실적으로 젊은 층에게 어필 할 수 있는 음료와 후식의 개발이 이루어져야 한다. 선행연구가 부족한 관계로 인하여 유사한 선행연구와 본 연구의 결과와 비교 고찰을 하면 다음과 같다.
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참고문헌 (19)

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  2. 한국교육과정평가원. 2008. 교직적성 심층면접 평가 방안 탐색. 한국교육과정평가원 출판부. 서울. p 53 

  3. 한국외식정보. 2008. 한국외식정보 편집부. 서울. p 118 

  4. Aphirak P. 2006. Thailand and the Kitchen of the World Project. The 41th International Korean Society of Food Culture Symposium. Hanrimwon. Seoul. 61-70 

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  16. Na JK. 2007. A Study on Globalization of Korean Restaurants. J Foodservice Management 10(2):155-179 

  17. Na JK. 2003. The Operation Plan for Cyber Class in the Western Cooking Practicum. J Foodservice Management. 6(2):165-184 

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  19. USA Today. 2005. Friday. September 23. 8D 

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