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편육과 브로콜리싹에서 Salmonella spp. 검출을 위한 배지법과 Real-time PCR 및 신속 검사키트(VIDAS(R))의 비교검증
Evaluation of an Automated ELISA (VIDAS(R)) and Real-time PCR by Comparing with a Conventional Culture Method for the Detection of Salmonella spp. in Steamed Pork and Raw Broccoli Sprouts 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.4, 2009년, pp.506 - 512  

현지연 (건국대학교 수의과대학 공중보건학) ,  황인균 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 미생물과) ,  곽효선 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 미생물과) ,  박종석 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 연구기획조정과) ,  허석 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 연구기획조정과) ,  최인수 (건국대학교 수의과대학 전염병학) ,  박찬규 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  서건호 (건국대학교 수의과대학 공중보건학)

초록
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본 연구에서는 편육과 브로콜리 싹에 Salmonella 농도를 단계별로 접종하고 배지법, $VIDAS^{(R)}$, real-time PCR의 양성 검출률을 비교함으로써 $VIDAS^{(R)}$, real-time PCR의 Salmonella 검출력을 검증하였으며, 또한 각 식품별로 검출률에 차이가 있는가를 알아보았다. 편육과 브로콜리 싹(500 g)에 3단계 농도(<15, 15-100, 100-1000 CFU/500 g)를 접종하고 20개 샘플로 나눈 후 배지법, $VIDAS^{(R)}$ Salmonella ($VIDAS^{(R)}$ SLM), real-time PCR법을 시행하여 검출능력을 비교하였다. 편육에서 배지법, $VIDAS^{(R)}$, real-time PCR를 이용하여 Salmonella를 검출한 결과, 낮은 접종 농도(<15 CFU/500 g)에서도 Salmonella가 검출되었고 $VIDAS^{(가)}$O real-time PCR 모두 배지법과 통계학적 유의차가 나타나지 않았다. 반면에 브로콜리 싹을 이용하였을 때 낮은 접종 농도에서는 Salmonella가 검출되지 않았으며 $VIDAS^{(가)}$O real-time PCR 모두 배지법보다 더 많은 샘플을 검출하였다. 따라서 정상 세균총이 많은 야채 식품의 경우 배지법은 경쟁 세균에 의해 검출이 저해되므로 이보다 영향을 덜 받는 $VIDAS^{(R)}$법이나 real-time PCR법을 이용하여 검출하는 것이 더 효과적이라고 할 수 있겠다. 또한 이러한 신속 진단법을 이용하면 $VIDAS^{(R)}$는 3일, real-time PCR은 1일 이내에 배지법과 같거나 보다 높은 검출률로 Salmonella를 검출할 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonellosis is an important worldwide foodborne infectious disease that is transmitted by many food vehicles including raw and processed animal products and fresh produce. In this study, the effectiveness of automated ELISA ($VIDAS^{(R)}$) and realtime PCR in the detection of Salmonella...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • , 2004). Real-time PCRe ABI 7500® real-time PCR System (Applied Biosystems)을 사용하였으며 반응 조건은 50oC 에서 2분, 95oC 에서 10분간 반응시킨 후 95oC 에서 15초, 60oC에서 1분을 1회로 하여 40 cycle을 반응시 켰다. Ct (threshold cycle) 값은 형광커브와 역치선이 만나는 cycle 값으로 ABI 7500® software(Applied Biosystems) 로 분석하였다.
  • Real-time PCR을 위한 반응액의 조성은 Taqman gene expression Master Mix 12.5 pL(Applied biosystems), foward primer(300 nM); 서열(5-CTC ACC AGG AGA TTA CAA CAT GG-3')와 reverse primer(900 nM); 서열(5-CTC ACC AGG AGA TTA CAA CAT GG-3') 그리고 probe(200 nM); 서열 (5-Cy3-CAC CGA CGG CGA GAC CGA CTT T-BHQ3-3')를 각각 2.5 pL 넣고, 샘플 DNA 5 pL로 총량이 25 pL이 되게 하였다. Salmonella spp.
  • 각 식품에 존재하는 총 세균 수를 측정하기 위해 각 식품샘플 25 g를 멸균 stomacher bag에 담고 buffered peptone water(BPW, Difco laboratory) 225 mL를 첨가하여 laboratory stomacher blender(Interscience, USA)를 이용하여 30초간균질화하였다. 그 후, 100 #를 취하여 10배수로 희석하고 nutrient agar에 도말하여 37oC에서 24시간 배양하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 Salmonella 신속검출법을 비교 검증하기 위하여 상재균 수가 적은 편육과 많은 브로콜리 싹에 Salmonella 농도를 단계별로 접종한 후 20개 샘플로 나누어 배지법, VIDAS, real-time PCR을 사용하여 동시에 Salmonella를 검출하였고, 그 후 배지법과 두 종류의 신속검출법의 양성 검출률을 각각 통계학적으로 비교함으로써VIDAS과 real-time PCR의 검출도를 비교 검증하였으며추가적으로 각 식품에 존재하는 상재균 수가 검출률에 어떤 영향을 미치는가를 평가하였다.
  • 그 후, 100 #를 취하여 10배수로 희석하고 nutrient agar에 도말하여 37oC에서 24시간 배양하였다.배양 후 집락 수를 세어 평균 총 세균 수를 측정하였다.
  • 냉동보관(-70oC) 되어 있던 균주를 녹여 tryptic soy broth (TSB, Difco, USA)에서 37oC에 18시간 증균 배양하였다. 배양한 균액을 phosphate buffered saline(PBS, pH 7.2)에 10배수로 희석하여 nutrient agar(Difco laboratory에 100 pL를 도갈하고 37oC 에 18시간 배양하여 집락 수를 확인하였다. 균 수는 위와 같은 방법으로 필요할 때마다 확인하였다.
  • 하나의 샘플에 각각 한 개의 VIDAS® "SLM" strip과 VIDAS® "SLM" SPR®(the solid phase receptacle)을 사용하였다. 샘플을 분석하기 전에 먼저 calibrating을 하고 준비가 다 되었으면 SPR과 strip을 장치에 끼운 다음 각각의 strip에 500 pL의 가열된 M broth 를 넣고 분석을 시작하였다. 결과는 test value로 확인하였으며 0.
  • 대조군은 음성과 양성을 준비하였다. 음성 대조군의 경우에는 식품 25 g를 멸균 stomacher bag 에 담고 멸균된 PBS를 100 # 접종하고, 양성 대조군의 경우에는 식품 25 g에 100 # SE와 ST 중 한가지 균을 매우 높은 농도인 106CFU/mL 로 접종하였다. 모든 샘플은 24시간 동안 4oC의 환경에서 보관함으로써 실제 식품 샘플과 유사하도록 안정화 과정을 거쳤다.
  • laboratory stomacher blender를 이용해 30초간 균질하게 섞었다. 이렇게 균질화된 20개의 식품 샘플과 각각 한 개씩 설정한 대조군(양성, 음성)을 37oC에서 24시간 배양하였다.
  • 접종량은 각 식품에 낮은 농도(<15 CFU/500 g), 중간 농도(15-100 CFU/500 g), 높은 농도 (100-1000 CFU/500g)를 각각 접종하였고 브로콜리싹에는 >1000 CFU/500 g의 가장 높은 농도를 추가 접종하였다. 접종과 동시에 접종한 균량을 nutrient agar(Difco, USA) 에도말하고 37oC에서 24시간 배양 후 집락 수를 세어 접종량을 확인 하였다. 대조군은 음성과 양성을 준비하였다.
  • 접종량은 각 식품에 낮은 농도(1000 CFU/500 g의 가장 높은 농도를 추가 접종하였다.
  • 총 22개의 샘플을 예비 증균 후, 분리배양을 위해 선택배지인 Rappaport Vassiliadis(RV; BioMrieux, France)의 10 mL에 예비 증균된 BPW 100 |jL를 접종하여 42oC에서 24 시간 배양하였다. 배양된 RV를 xylose lysine deoxycholate agar(XLD, Difco, USA)에 접종하고 37oC에서 24시간 배양하였다.
  • 샘플은 편육과 브로콜리싹을 선정하였고 모두 서울시 광진구 소재의 대형 마트에서 구입하였다. 통계학적 분석을 위해 식품 샘플 500 g을 멸균 stomacher bag에 담고 SE와 ST 중 한 가지 균을 접종한 후 20개(25 g/샘플)로 나누어 각 검출법의 결과를 비교하였다. 접종량은 각 식품에 낮은 농도(<15 CFU/500 g), 중간 농도(15-100 CFU/500 g), 높은 농도 (100-1000 CFU/500g)를 각각 접종하였고 브로콜리싹에는 >1000 CFU/500 g의 가장 높은 농도를 추가 접종하였다.

대상 데이터

  • VIDAS®를 시행하기 위해 4oC에 보관되어 있던 시약 및 키트를 미리 꺼내어실온에 놓고 automated VIDAS® instrument(BioMrieux,France)도 미리 켜놓았다. 하나의 샘플에 각각 한 개의 VIDAS® "SLM" strip과 VIDAS® "SLM" SPR®(the solid phase receptacle)을 사용하였다. 샘플을 분석하기 전에 먼저 calibrating을 하고 준비가 다 되었으면 SPR과 strip을 장치에 끼운 다음 각각의 strip에 500 pL의 가열된 M broth 를 넣고 분석을 시작하였다.
  • Salmonella enterica subsp. enterica serotypes Enteritidis (SE)와 Typhimurium(ST)은 미국 FDA(MD, USA)에서 분양 받아 실험실에서 보유하고 있던 균주를 사용하였다. 냉동보관(-70oC) 되어 있던 균주를 녹여 tryptic soy broth (TSB, Difco, USA)에서 37oC에 18시간 증균 배양하였다.
  • 접종과 동시에 접종한 균량을 nutrient agar(Difco, USA) 에도말하고 37oC에서 24시간 배양 후 집락 수를 세어 접종량을 확인 하였다. 대조군은 음성과 양성을 준비하였다. 음성 대조군의 경우에는 식품 25 g를 멸균 stomacher bag 에 담고 멸균된 PBS를 100 # 접종하고, 양성 대조군의 경우에는 식품 25 g에 100 # SE와 ST 중 한가지 균을 매우 높은 농도인 106CFU/mL 로 접종하였다.
  • 샘플은 편육과 브로콜리싹을 선정하였고 모두 서울시 광진구 소재의 대형 마트에서 구입하였다. 통계학적 분석을 위해 식품 샘플 500 g을 멸균 stomacher bag에 담고 SE와 ST 중 한 가지 균을 접종한 후 20개(25 g/샘플)로 나누어 각 검출법의 결과를 비교하였다.
  • 호기성 정상 세균총의 수가 다른 편육과 브로콜리 싹을 샘플로 선정하였으며 실험에 앞서 그 수를 측정하였다. 그 결과 편육은 호기성 정상세균총의 수가 100 CFU/g 이하였으며 브로콜리싹은 6.

데이터처리

  • Real-time PCRe ABI 7500® real-time PCR System (Applied Biosystems)을 사용하였으며 반응 조건은 50oC 에서 2분, 95oC 에서 10분간 반응시킨 후 95oC 에서 15초, 60oC에서 1분을 1회로 하여 40 cycle을 반응시 켰다. Ct (threshold cycle) 값은 형광커브와 역치선이 만나는 cycle 값으로 ABI 7500® software(Applied Biosystems) 로 분석하였다.
  • 배지법, 검출키트, real-time PCR을 수행하여 얻은 양성샘플 수 결과를 바탕으로 통계프로그램인 GraphPad Instat(GraphPad Software, Inc. San Diego, CA, US A)을 사용하여 95%의 신뢰한계를 갖고 Fisher's extract test를 통해 각 방법 간의 통계학적 유의차3값)을 비교하였다. #0.
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참고문헌 (18)

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  17. Wang, X., Jothikumar, N., and Griffiths, M. W. (2004) Enrichment and DNA extraction protocols for the simultaneous detection of Salmonella and Listeria monocytogenes in raw sausage meat with multiplex real-time PCR. J. Food Protect. 67, 189-192 

  18. Yeh, K. S., Tsai, C. E., Chen, S. P., and Liao, C. W. (2002) Comparison between VIDAS automatic enzyme-linked fluorescent immunoassay and culture method for Salmonella recovery from pork carcass sponge samples. J. Food Protect. 65, 1656-1659 

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