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채취 시기가 다른 녹차의 생리활성 연구
Antioxidant and Antimicrobial Activities of Green Tea at Different Harvest Time 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.4, 2009년, pp.570 - 578  

김범근 (한국식품연구원) ,  박찬은 (한국식품연구원) ,  박기재 (한국식품연구원) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  정진웅 (한국식품연구원) ,  정승원 (한국식품연구원) ,  조장원 (한국식품연구원)

초록
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채취시기가 다른 6종의 녹차를 시료로 택하여 실제 음용 조건으로 추출하여 일반 성분, 카페인 및 총 페놀 함량을 분석하였고, 전자공여능에 의한 항산화 활성, ACE 저해도, SOD 유사 활성, Tyrosinase 저해율, 아질산염 소거능항균 활성을 조사하였다. 그 결과 일반 성분과 카페인의 경우 채취시기가 빠른 것일수록 총질소 및 카페인 함량이 높게 나타났다. 반면, 총페놀, 전자공여능, ACE 저해율, SOD 유사활성은 아질산염 소거능의 경우 채취시기에 따라서 크게 차이를 나타내지 않았으나, Tyrosinase 저해율의 경우 채취시기가 늦어질수록 약간 증가하는 경향을 나타내었다. 항균 활성의 경우 일로를 제외한 5종의 시료의 경우 항균성을 나타내는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to investigate the antioxidant and antimicrobial activities of green tea at different harvest time. The leaves were collected in late March(Ilro), early April(Okro and Ujeon), late April(Sejak), and early May(Eoksu and Hanra). The total polyphenol content of Sejak was...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 수확시기가 다른 6종의 녹차에 대하여 항산화 및 항균 활성 등을 조사해 보고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차의 주요 성분에는 카테킨, 카페인, 아미노산, 비타민 및 무기질 등이 있는데 이들이 어떻게 녹차의 맛에 관여하는가? 또한, 녹차의 카테킨은 항산화 효과(Serafini et al 1996, Ryu & Park 1997), 항암 효과(Morre et al 2003), 콜레스테롤 저해 효과(Jin et al 2004, Bursill et al 2007), 항균 효과(Cho et al 2005, Choe et al 2003, Kim et al 2003) 등의 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 알려져 있다. 이러한 성분에 의해서 녹차의 맛은 떫은맛, 쓴맛, 감칠맛과 미세한 단맛이 조화를 이루어 나타나는데, 쓰고 떫은맛 성분인 카테킨, 쓴맛 성분인 카페인, 감칠맛 성분인 아미노산, 단맛 성분인 당류 그리고 방향성 향 및 각종 화합물이 조화를 이루어 독특한 향기와 맛을 만들어내고 있다(Kim et al 2004).
차는 무엇인가? 차(茶)는 동백나무과(Theaceae) 동백나무속(Camellia)에 속하는 조엽수의 한 종으로 우리나라를 비롯한 아시아를 중심으로 아프리카, 러시아 등 아열대 온대에 걸쳐 광범위하게 재배되고 있다(Jo et al 2006, Woo et al 2003). 차는 전 세계의 음료 중에서 가장 오랜 역사를 가지고 있으며, 커피, 코코아와 함께 3대 비알콜성 기호음료 중의 하나로서 우리나라를 포함한 세계 각지에서 널리 음용되고 있다(Cho et al 2007).
차의 주요 성분에는 무엇이 있는가? 차의 주요 성분으로는 카테킨, 카페인, 아미노산, 비타민 및 무기질 등이 있으며, 이중 카테킨류는 flavan-3-ol 구조의 phenolic 화합물로서 무색, 수용성이며 강한 항산화능을 가지고 있는데, 이는 녹차 특유의 수렴성 쓴맛을 제공한다. 또한, 녹차의 카테킨은 항산화 효과(Serafini et al 1996, Ryu & Park 1997), 항암 효과(Morre et al 2003), 콜레스테롤 저해 효과(Jin et al 2004, Bursill et al 2007), 항균 효과(Cho et al 2005, Choe et al 2003, Kim et al 2003) 등의 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 알려져 있다.
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