본 연구는 진귤 및 온주밀감 진피의 메탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 항산화활성을 조사하였다. 진귤 진피의 총 폴리페놀 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 최근의 것일수록 높았다. 진귤 진피의 총 플라보노이드 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 2007, 2008 및 2006년의 순서로 높았다. 진귤 진피의 DPPH radical 소거활성은 2007, 2006(0.25 mg/mL는 예외), 2008년의 순서로 높았으나, 온주밀감은 뚜렷한 규칙성을 확인할 수 없었다. 특히 진귤(2008년 예외)과 온주밀감의 진피는 1.0 mg/mL에서 86% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. 진귤 진피의 alkyl radical 소거활성은 오래된 것일수록 높았으며(2007년 1.0 mg/mL 예외), 온주밀감 진피는 0.5 mg/mL 이하에서 최근에 건조된 것일수록 높았으나 1.0 mg/mL에서는 오래된 것일수록 높았다. 진귤 진피의 hydrogen peroxide 소거활성은 2007년 2.5 mg/mL를 제외하고는 모두 오래된 것일수록 활성이 높았으나, 온주밀감은 최근에 건조된 것일수록 높았다. 특히 온주밀감 진피는 2.5 mg/mL에서 85% 이상의 높은 활성을 나타내었다. 진귤 진피의 hydroxy radical 소거활성은 1.0 mg/mL에서 $49.9\pm2.2\sim63.5\pm0.9$%의 범위로서 다른 활성산소 종들에 비하여 낮은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터, 우리는 온주밀감 진피의 항산화 효과는 진귤의 진피의 그것과 비슷하거나 높다는 것을 확인할 수 있었다.
본 연구는 진귤 및 온주밀감 진피의 메탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 항산화활성을 조사하였다. 진귤 진피의 총 폴리페놀 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 최근의 것일수록 높았다. 진귤 진피의 총 플라보노이드 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 2007, 2008 및 2006년의 순서로 높았다. 진귤 진피의 DPPH radical 소거활성은 2007, 2006(0.25 mg/mL는 예외), 2008년의 순서로 높았으나, 온주밀감은 뚜렷한 규칙성을 확인할 수 없었다. 특히 진귤(2008년 예외)과 온주밀감의 진피는 1.0 mg/mL에서 86% 이상의 매우 높은 활성을 나타내었다. 진귤 진피의 alkyl radical 소거활성은 오래된 것일수록 높았으며(2007년 1.0 mg/mL 예외), 온주밀감 진피는 0.5 mg/mL 이하에서 최근에 건조된 것일수록 높았으나 1.0 mg/mL에서는 오래된 것일수록 높았다. 진귤 진피의 hydrogen peroxide 소거활성은 2007년 2.5 mg/mL를 제외하고는 모두 오래된 것일수록 활성이 높았으나, 온주밀감은 최근에 건조된 것일수록 높았다. 특히 온주밀감 진피는 2.5 mg/mL에서 85% 이상의 높은 활성을 나타내었다. 진귤 진피의 hydroxy radical 소거활성은 1.0 mg/mL에서 $49.9\pm2.2\sim63.5\pm0.9$%의 범위로서 다른 활성산소 종들에 비하여 낮은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터, 우리는 온주밀감 진피의 항산화 효과는 진귤의 진피의 그것과 비슷하거나 높다는 것을 확인할 수 있었다.
This study was carried out to investigate total polyphenol contents, total flavonoid contents and antioxidative activities of the methanol extracts from dried Citrus sunki and C. unshiu peels. The dried C. sunki peels displayed higher total polyphenol and flavonoid contents for older dried peels. In...
This study was carried out to investigate total polyphenol contents, total flavonoid contents and antioxidative activities of the methanol extracts from dried Citrus sunki and C. unshiu peels. The dried C. sunki peels displayed higher total polyphenol and flavonoid contents for older dried peels. In contrast, the dried C. unshiu peels displayed higher total polyphenol contents for more recently dried and displayed high total flavonoid contents by order of 2007, 2008 and 2006. DPPH radical scavenging activities of dried C. sunki peels were high by order of 2007 (0.25 mg/mL exception), 2006 and 2008, but C. unshiu peels could not confirm clear regularity. In particular, the dried C. sunki (2008, exception) and C. unshiu peels displayed very high activities of more than 86% in 1.0 mg/mL. Alkyl radical scavenging activities of dried C. sunki peels were higher for older dried peels (2007, 1.0 mg/mL exception), and that of dried C. unshiu peels were higher for more recently dried in below 0.5 mg/mL but were higher for older peels in 1.0 mg/mL. Hydrogen peroxide scavenging activities of dried C. sunki peels were higher for older peels (2007, 2.5 mg/mL exception), on the other hand, dried C. unshiu were higher for more recently dried. In particular, dried C. unshiu peels displayed high activities of more than 85% in 2.5 mg/mL. Hydroxyl radical scavenging activities of dried C. sunki and C. unshiu peels displayed low activities compared to other reactive oxygen species as the range of $49.9\pm2.2\sim63.5\pm0.9$% in 1.0 mg/mL.
This study was carried out to investigate total polyphenol contents, total flavonoid contents and antioxidative activities of the methanol extracts from dried Citrus sunki and C. unshiu peels. The dried C. sunki peels displayed higher total polyphenol and flavonoid contents for older dried peels. In contrast, the dried C. unshiu peels displayed higher total polyphenol contents for more recently dried and displayed high total flavonoid contents by order of 2007, 2008 and 2006. DPPH radical scavenging activities of dried C. sunki peels were high by order of 2007 (0.25 mg/mL exception), 2006 and 2008, but C. unshiu peels could not confirm clear regularity. In particular, the dried C. sunki (2008, exception) and C. unshiu peels displayed very high activities of more than 86% in 1.0 mg/mL. Alkyl radical scavenging activities of dried C. sunki peels were higher for older dried peels (2007, 1.0 mg/mL exception), and that of dried C. unshiu peels were higher for more recently dried in below 0.5 mg/mL but were higher for older peels in 1.0 mg/mL. Hydrogen peroxide scavenging activities of dried C. sunki peels were higher for older peels (2007, 2.5 mg/mL exception), on the other hand, dried C. unshiu were higher for more recently dried. In particular, dried C. unshiu peels displayed high activities of more than 85% in 2.5 mg/mL. Hydroxyl radical scavenging activities of dried C. sunki and C. unshiu peels displayed low activities compared to other reactive oxygen species as the range of $49.9\pm2.2\sim63.5\pm0.9$% in 1.0 mg/mL.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 한방 재료로 이용되고 있는 진피인 진귤(Citrus sunki)과 온주밀감(C. unshiu) 건조 과피의 항산화 물질과 유리라디칼 소거활성을 연도별로 분석하여 진귤 진피와 온주밀감 건조 과피의 기능성을 비교 검토하였다.
제안 방법
60 μL 시료 용액(또는 비타민 C 용액)에 60 μL DPPH 용액(60 μM)을 첨가하여 10초동안 교반한 다음 혼합용액을 quartz capillary tube에 옮긴 후 2분 후에 electron spin resonance(ESR) spectrophotometer(JEOL Lts., Tokyo, Japan)로 측정하였다.
45 μm, Whatman)로 여과하여 사용하고 메탄올로 세척한 다음 40 mL로 조제하여 항산화 시험에 사용하였다. 각 추출물의 추출수율은 추출 방법에 따라 획득된 양을 %(g/100 g, dry base)로 계산하였다.
본 연구는 진귤 및 온주밀감 진피의 메탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 항산화활성을 조사하였다. 진귤 진피의 총 폴리페놀 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 최근의 것일수록 높았다.
즉, 시료(또는 비타민 C 용액) 20 μL에 0.3 M 5,5-dimethyl-1-pyrroline-N-oxide(DMPO) 20 μL, 10 mM FeSO4 20 μL 및 10 mM H2O2/0.1 M phosphate buffer(pH 7.4) 20 μL 첨가하여 혼합한 다음 실온에서 2.5분 방치한 후 quartz capillary tube에 옮겨 ESR spectrophotometer로 측정하였다.
5 mL를 가하여 실온에 5분간 방치하여 반응시킨 후, 5% Na2CO3 1 mL를 가하고 어두운 곳(실온)에서 1시간 반응시킨 다음 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 (+)catechin 표준액에 의하여 작성한 검량선에 따라 계산하였다.
대상 데이터
unshiu)의 진피(dried peel)는 2006, 2007 및 2008년도에 각각 개별 농가별로 음지에서 건조한 것을 제주특별자치도 서귀포시 대정읍에 있는 유통업체인 금산건강원에서 수집하여 저온 저장(5℃)한 것을 구입하였다. 실험에 사용된 모든 시약 및 용매는 Fluka(Bushes, Switzerland)나 Sigma-Aldrich사(St. Luois, USA)의 제품을 사용하였다.
실험에 사용된 진귤(Citrus sunki)과 온주밀감(C. unshiu)의 진피(dried peel)는 2006, 2007 및 2008년도에 각각 개별 농가별로 음지에서 건조한 것을 제주특별자치도 서귀포시 대정읍에 있는 유통업체인 금산건강원에서 수집하여 저온 저장(5℃)한 것을 구입하였다. 실험에 사용된 모든 시약 및 용매는 Fluka(Bushes, Switzerland)나 Sigma-Aldrich사(St.
데이터처리
Values with different superscripts (a,b) within the same row are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
Values with different superscripts (a-c) within the same row are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
Values with different superscripts (a-d) within the same row are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
Values with different superscripts (a-e) within the same row are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
Values with different superscripts (a-f) within the same row are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 연구의 실험 결과는 3회 반복 측정한 후 평균과 표준편차를 나타내었으며, SPSS 11.1을 이용하여 실험군간의 유의차를 ANOVA로 검증한 후 p<0.05 수준에서 상호 비교하였다.
이론/모형
수확 연도별 진귤 및 온주밀감 진피의 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분 함량은 각각 AOAC법(19)으로 수분은 상압가열건조법, 조단백질은 Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet추출법 및 회분은 건식회화법으로 측정하였다.
진귤 및 온주밀감 진피의 메탄올 추출물의 DPPH(α,α-diphenyl-β-picrylhydrazyl) radical 소거활성은 Nanjo 등의 방법(22)에 의하여 측정하였다.
진귤 및 온주밀감 진피의 메탄올 추출물의 alkyl radical 소거활성은 Hiramoto 등의 방법(24)에 준하여 측정하였다. 시료(또는 비타민 C 용액) 20 μL에 증류수 20 μL을 혼합한 후 40mM 2,2’-azobis(2-methylpropion-amidine)dihydrochloride(AAPH) 20 μL를 넣고 40 mM α-(4-pyridyl N-oxide)-N-tert-butylnitrone(POBN) 20 μL를 혼합한 다음 37℃에서 30분간 반응 후 quartz capillary tube에 옮겨 ESR spectrophotometer로 측정하였다.
진귤 및 온주밀감 진피의 메탄올 추출물의 hydroxyl radical 소거활성은 Rosen과 Rauckman의 방법(23)에 준하여 측정하였다. 즉, 시료(또는 비타민 C 용액) 20 μL에 0.
총 폴리페놀 함량은 Folin-Ciocalteu 시약을 이용하는 방법(20)에 따라 측정하였다. 즉 시험관에 각 감귤 진피 메탄올 추출물 1 mL, 95% ethanol 1 mL, 증류수 5 mL, 50% Foiln-Ciocalteu reagent 0.
총 플라보노이드 함량은 Zhuang 등의 방법(21)에 따라 각 감귤 진피 메탄올 추출물 0.5 mL에 2 mL의 증류수와 0.5 mL의 5% NaNO2를 넣고 혼합한 후 6분간 반응시켰다. 그 후 10% AlCl3 0.
성능/효과
제조 연도에 따른 진귤과 온주밀감 진피의 alkyl radical 소거활성을 측정한 결과는 Table 7에 나타내었다. Alkyl radical 소거활성은 진귤과 온주밀감 진피 추출물의 양이 증가할수록 높았다. 진귤은 0.
제조 연도에 따른 진귤과 온주밀감 진피의 DPPH radical 소거활성을 측정한 결과는 Table 5에 나타내었다. DPPH radical 소거활성은 진귤과 온주밀감의 진피 추출물 첨가량이 높을수록 높았다. 제조 연도별로 보면, 진귤의 진피는 2007(0.
제조 연도에 따른 진귤과 온주밀감 진피의 hydrogen peroxide 소거활성을 측정한 결과는 Table 8에 나타내었다. Hydrogen peroxide 소거활성은 진귤과 온주밀감 진피 추출물의 양이 증가할수록 높았다. 진귤의 진피는 2007년 2.
Hydroxyl radical 소거활성은 진귤과 온주밀감 진피 추출물의 양이 증가할수록 높았으나, 2.0 mg/mL에서도 60% 전후(49.9±2.2~63.5±2.0%)로서 다른 활성산소 종들의 소거활성에 비하여 상대적으로 낮았다.
IC50은 2006년 온주밀감(0.92±0.10 mg/mL), 2008년 진귤(1.58±0.10 mg/mL), 2007년 진귤(1.70±0.08 mg/mL), 2007년 온주밀감(1.72±0.08 mg/mL), 2006년 진귤(1.82±0.14 mg/mL) 및 2008년 온주밀감 진피(2.00±0.14 mg/mL)의 순서로서 2006년 온주밀감 진피에서 가장 좋았으며, 또한 다량의 추출물을 사용해야 hydroxy radical 소거활성을 기대할 수 있었다.
7배 높고 종류도 다양하게 존재한다고 보고하였다. 본 연구결과 이들의 결과보다는 약 4배 낮게 나타났는데, 이러한 차이는 재료의 건조조건, 수분함량, 추출용매, 저장조건 등의 차이에 의한 것으로 판단된다.
0 mg/ mL에서는 진귤이나 온주밀감 시료들이 거의 비슷한 활성을 나타내었다. 이상과 같이 alkyl radical 소거활성은 제조된 연도에 따른 뚜렷한 규칙성을 찾을 수 없었으나, 0.5 mg/mL 이하에서는 2008년 온주밀감 진피의 활성이 비타민 C와 비슷한 활성을 나타냄을 알 수 있었다. IC50은 2008년 온주밀감(0.
같은 해에 제조된 진피들을 비교해 보면, 전반적으로 온주밀감 진피가 진귤 진피에 비하여 좀 더 높은 활성을 나타내었다. 이상으로 볼 때 온주밀감 진피는 한방에서 진귤 진피를 대체하여 사용하는 것은 일면 타당성이 있는 것으로 생각된다. IC50은 2008년 온주밀감(0.
02 mg/mL)의 순서로서 2008년 온주밀감의 진피가 가장 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 hydrogen peroxide 소거활성은 전반적으로 온주밀감 진피들이 진귤에 비하여 높음을 알 수 있었다. 한편 Shin 등(35)은 유자 및 온주밀감의 에탄올 추출물과 열수 추출물의 hydrogen peroxide 소거활성은 21.
02 mg/mL)의 순서로서 2008년 온주밀감 진피가 가장 높았다. 이상의 결과로부터 온주밀감 진피를 진귤의 진피로 대체하여 사용되고 있는 것은 일면 타당성이 있는 것으로 판단된다.
14 mg/mL)의 순서로서 2006년 온주밀감 진피에서 가장 좋았으며, 또한 다량의 추출물을 사용해야 hydroxy radical 소거활성을 기대할 수 있었다. 이상의 결과로부터 진귤과 온주밀감 진피 추출물의 hydroxyl radical 소거활성은 다른 활성산소종의 소거활성에 비하여 매우 낮음을 알 수 있었다.
또한 같은 연도에 제조된 진피의 총 폴리페놀 함량은 온주밀감이 진귤 진피에 비하여 높았다. 이상의 결과로부터 총 폴리페놀 함량은 진귤의 진피보다 온주밀감의 진피가 더 높음을 알 수 있었다. 한편 Ahn 등(30)은 동결건조된 온주밀감의 70% 에탄올 추출물의 총 페놀함량은 836.
3 mg/100 g, dry base)의 온주밀감 진피의 플라보노이드 함량은 다른 것들에 비하여 낮았는데, 이들 시료들은 표준화된 조건에서 건조한 것이 아니라 개별 농가에서 건조하여 보관하던 것을 유통업체에서 수집하여 배급한 것에 따른 차이라 판단된다. 이상의 결과로부터 총 플라보노이드 함량은 2008년 진귤 및 2006년 온주밀감 진피를 제외하고는 진귤 및 온주밀감 진피에서 서로 비슷함을 알 수 있었다. Yang 등(33)에 의하면 온주밀감 과피의 플라보노이드 함량은 약 345.
8%라고 보고하였는데, 이들의 결과보다는 매우 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터, 우리는 온주밀감 진피의 항산화 효과는 진귤의 진피의 그것과 비슷하거나 높다는 것을 확인할 수 있었다.
제조 연도별로 보면, 진귤의 진피는 2007(0.25 mg/mL는 예외), 2006 및 2008년도의 순서로 통계적인 유의차(p<0.05)를 보이면서 높게 나타난 반면, 온주밀감은 뚜렷한 규칙성을 확인할 수 없었다.
0 mg/100 g, dry base) 진피가 서로 비슷하였다. 제조 연도별로 보면, 총 폴리페놀과 마찬가지로 진귤 진피의 총 플라보노이드 함량은 오래된 것일수록 높은 반면, 온주밀감의 진피는 최근에 제조된 것일수록 높았다. 특이하게 2008년의 진귤(50.
본 연구는 진귤 및 온주밀감 진피의 메탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 항산화활성을 조사하였다. 진귤 진피의 총 폴리페놀 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 최근의 것일수록 높았다. 진귤 진피의 총 플라보노이드 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 2007, 2008 및 2006년의 순서로 높았다.
진귤 진피의 총 폴리페놀 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 최근의 것일수록 높았다. 진귤 진피의 총 플라보노이드 함량은 오래된 것일수록 높았으며, 온주밀감의 진피는 2007, 2008 및 2006년의 순서로 높았다. 진귤 진피의 DPPH radical 소거활성은 2007, 2006(0.
0%)로서 다른 활성산소 종들의 소거활성에 비하여 상대적으로 낮았다. 진귤은 1.0 mg/mL 이하에서 오래된 것일수록 활성이 높았으나, 2.0 mg/mL에서는 최근의 것일수록 높았다. 온주밀감 진피는 모두 오래된 것일수록 활성이 높았다.
총 폴리페놀 함량은 온주밀감(460.2±11.0~484.2±5.8 mg/100 g, dry base) 진피가 진귤(367.9±7.6~432.4±17.5 mg/100 g, dry base)보다 높았다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감귤 과피를 건조시킨 것을 뭐라고 부르는가?
예로부터 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피라고 하여 기가뭉친 것을 풀어주고 비장 기능을 강화시켜 메스꺼움, 소화불량, 해수, 가래를 없애주며 이뇨작용의 효과가 있어서 한약재로 사용되어 왔다(17). 진귤의 과피를 건조시킨 것을 진피라 부르는데, 한의학에서는 없어서는 안 될 필수적인 한약재로 사용되어 왔으나, 최근에는 일반 온주밀감의 건조과피를 진피로 잘못 인식하여 한약재로 사용하고 있다(18).
감귤 과피의 효능은?
특히 감귤 과피에는 페놀성 화합물이 높은 농도로 존재하기 때문에 flavonoid류의 풍부한 공급원이 된다(7,8). 감귤류 과피에는 carotenoid류, bio-flavonoid류, pectin 및 terpene류가 풍부하게 함유되어 있으며(9-11), 고혈압 예방(12), 혈중 LDL 콜레스테롤 함량 감소 작용(13) 및 HDL 콜레스테롤을 높이며, 순환계 질환의 예방 및 개선효과(14) 등 다양한 생리적 작용이 보고되고 있다.
한약재로 사용되는 진피의 효능은?
예로부터 감귤 과피를 건조시킨 것을 진피라고 하여 기가뭉친 것을 풀어주고 비장 기능을 강화시켜 메스꺼움, 소화불량, 해수, 가래를 없애주며 이뇨작용의 효과가 있어서 한약재로 사용되어 왔다(17). 진귤의 과피를 건조시킨 것을 진피라 부르는데, 한의학에서는 없어서는 안 될 필수적인 한약재로 사용되어 왔으나, 최근에는 일반 온주밀감의 건조과피를 진피로 잘못 인식하여 한약재로 사용하고 있다(18).
참고문헌 (35)
Jeong SM, Kim SY, Park HR, Lee SC. 2004. Effect of far-infrared radiation on the antioxidant activity of extracts from Citrus unshiu peels. J Korean Soc Food Sci 38: 462-469.
Kim HY. 1988. Distribution, taxonomy, horticultural characters of the local Citrus spp. in Cheju, and the genetic markers among them. PhD Dissertation. Cheonnam National University, Cheonnam, Korea.
Laura B. 1998. Chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutr Rev 56: 317-333.
Cha JY, Kim SY, Jeong SJ, Cho YS. 1999. Effects of hesperetin and narigenin on lipid concentration in orotic acid treated mice. Korean J Life Sci 9: 389-394.
Miyake T, Yamamoto K, Tsujihara N, Osawa T. 1998. Protective effect of lemon flavonoids on oxidative stress in diabetic rats. Lipids 33: 689-695.
Kim YD, Kim YJ, Oh SW, Kang YJ, Lee YC. 1999. Antimicrobial activity of solvent extracts from Citrus sudachi juice and peel. Korean J Food Sci Technol 31: 1613-1618.
Moresi M, Clementi F, Rossi J, Medici R, Vinti L. 1987. Production of biomass untreated orange peel by Fusarium avenaceum. Appl Microbiol Biotechnol 27: 37-45.
Son HS, Kim HS, Kwon TB, Ju JS. 1992. Isolation, purification and hypotensive effects of bioflavonoids in Citrtus sinensis. J Korean Soc Food Nutr 21: 136-142.
Son HS, Lee SH, Park YB, Bae KH, Son KH, Jeong TS, Choi MS. 1999. Plasma and hepatic cholesterol and hepatic activities of 3-hydroxy-3-methylgluraryl CoA reductase and acyl CoA cholesterol transferase are lower in rat fed citrus peel extract or a mixture of citrus bioflavonoids. J Nutr 129: 1182-1185.
Monforte MT, Trovato A, Kirjavanien S, Forestieri AM, Galati EMI, Curto RB. 1995. Biological effects of hesperidin, a citrus flavonoid hypolipidemic activity on experimental hypercholesterolemia in rat. Famco 50: 595-599.
Braddock RJ. 1983. Utilization of citrus juice vesicle and peel fiber. Food Tech 12: 85-89.
육창수. 1997. 아세아 생약도감. 도서출판 경원, 서울. p 273-274, p 282, p 305.
Kang SH, Lee YJ, Lee CH, Kim SJ, Lee DH, Lee YK, Park DB. 2005. Physiological activities of peel of Jeju-indigenous Citrus sunki Hort, Tanaka. Kor Food Sci Technol 37: 983-988.
AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA.
AOAC. 1980. Official methods of analysis. 13th ed. Association of Official Analysis Chemists, Washington, DC, USA. Method 914-915.
Zhuang XP, Lu YY, Yang GS. 1992. Extraction and determination of flavonoid in ginkgo. Chinese Herbe Med 23: 122-124.
Nanjo F, Goto K, Seto R, Suzuki H, Sakai M, Hara Y. 1996. Scavenging effects of tea catechins and their derivatives on 1,1-diphnyl-2-picrylhydrazyl radical. Free Radic Biol Med 21: 885-902.
Rosen GM, Rauckman EJ. 1980. Spin trapping of the primary radical involved in the activation of the carcinogen N-hydroxy-2-acetylaminofluorene by cumene hydroperoxide hematin. Molec Phamacol 17: 233-238.
Hiramoto K, Johkoh H, Sako K, Kikugawa K. 1993. DNA breaking activity of the carbon-centered radical generated from 2,2'-azobis(2-amidinopropane) hydrochloride (AAPH). Free Radic Res Commun 19: 323-332.
Kim JK, Kwon SH, Kim JK, Kim MK. 2006. Effects of different mandarin formulations on antioxidative capacity and oxidative DNA damage in fifteen-month aged rats. Korean J Nutr 39: 610-616.
Ahn MS, Kim HJ, Seo MS. 2007. A study on the antioxidative and antimicrobial activities of the Citrus unshiu peel extracts. Kor J Food Cul 22: 454-461.
Kim YD, Mahinda S, Koh KS, Jeon YJ, Kim SH. 2009. Reactive oxygen species scavenging activity of Jeju native citrus peel during maturation. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 462-469.
Goinstein S, Martin-Belloso O, Park YS, Hanuenkit R, Lojek A, Ciz M, Caspi A, Libman I, Trakhtenberg S. 2001. Composition of some biochemical characteristics of different citrus fruit. Food Chem 74: 309-315.
Yang YT, Kim MS, Hyun KH, Kim YC, Koh JS. 2008. Chemical constituents and flavonoids in citrus passed cake. Korean J Food Preserv 15: 94-98.
You JM, Park JB, Seoung KS, Kim DY, Hwang IK. 2005. Antioxidant activities and anticancer effects of Yuza. Food Sci and Ind 38: 72-77.
Shin DB, Lee DW, Yang R, Kim JA. 2006. Antioxidative properties and flavonoids contents of matured citrus peel extracts. Food Sci Biotechnol 15: 357-362.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.