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진피의 수치 조건에 따른 성분 및 항산화 활성 변화
Changes in the Constituents and Antioxidant Activity in Accordance with the Processing Conditions of Citrus unshiu Markovich 원문보기

생약학회지, v.46 no.1, 2015년, pp.23 - 30  

차배천 (상지대학교 보건과학대학 제약공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Processing of medicinal plants is one of the processing methods for reducing of toxicity or improving of effect on medicinal plants. In this study, we studied the changes in the constituents and antioxidant activity in accordance with the processing conditions by the salt water of Citrus unshiu Mark...

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문제 정의

  • 본 연구는 여러 가지 다양한 수치법 가운데에서 염제법으로 가공처리 한 진피에 대하여 수치 전, 후의 성분 변화 및 항산화 활성 변화를 high performance liquid chromatography(HPLC) 분석과 DPPH법을 이용하여 비교하였기에 이를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수치로 약물을 제조할 때 어떤 것들을 이용하는가? 수치는 한약재를 한의학의 이론에 근거하여 가공 처리하여 부작용이나 독성의 경감, 악성의 완화, 효능의 변화 및 보관 저장에 용이하도록 변형시키는 약물 제조 기술로 오늘날에도 임상에서 활용되는 전통적인 방법이다. 불을 이용하거나 물과 불을 같이 사용하여 증기로 찌거나 또는 꿀, 식초, 소금, 쌀뜨물 등을 이용하여 약재를 가공한다.1,2) 그 중 약물배합의 의의를 가진 법제 중 염제(鹽製)법은 소금을 이용하여 수치를 하는 방법으로, 염제를 하면 肝(간)으로 들어가게 되고 단단한 것을 부드럽게 하고 화를 누르는 효능이 있다고 한다.
수치 혹은 포제는 어떤 공정을 의미하는가? 한약과 생약은 천연물질로부터 얻어지기 때문에 그대로 사용하기 보다는 이용에 필요한 형태로 가공을 거치게 되는데, 이러한 공정을 수치 또는 포제라 한다. 수치는 한약재를 한의학의 이론에 근거하여 가공 처리하여 부작용이나 독성의 경감, 악성의 완화, 효능의 변화 및 보관 저장에 용이하도록 변형시키는 약물 제조 기술로 오늘날에도 임상에서 활용되는 전통적인 방법이다.
진피는 무엇인가? 진피(Citrus unshiu Markovich)는 귤나무 또는 기타 동속근연식물(산초과 Rutaceae)의 성숙한 과피이다. 중국에서는 C.
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