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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.5, 2010년, pp.558 - 567
윤선주 (오산초등학교) , 김희섭 (수원대학교 식품영양학과)
Changes in social, economical, and cultural environments affect the meal practices of children. The transmission of traditional Korean food culture is very important because it presents not only a well-balanced diet but also contributes to shaping identity. The purpose of this study was to investiga...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국전통음식은 무엇인가? | 한국전통음식은 우리의 자연환경과 사회적 환경에 의해 형성되고, 전통문화와 함께 계승·발전된 우리 민족 특유의 음식을 말한다(Kim 2002). 건강에 대한 관심이 높아지면서 우리의 전통음식을 건강음식으로 인식하고 있으며 국내의 외국인들까지 우리 한국 전통음식을 건강한 음식으로 인식 하고 있다(Kim 2008). | |
한국 전통식생활 교육의 일차적 목적은 무엇인가? | 이와 같이 한국 전통식생활 교육은 우리의 음식을 체계적으로 전승하는데 일차적 목적이 있으며, 그 사회의 구성원으로서 소속감과 정체성을 확인 시켜주고 전통음식문화에 내포된 우리 사회의 규범이나 가치, 도덕관념을 자연스럽게 전해줄 수도 있다(Jang 2004). 더 나아가서는 아동들로 하여금 우리의 음식과 의미를 이해하고, 무차별적으로 유입되어 범람하고 있는 외래음식들 사이에서 올바른 식품 선택을 할 수 있는 능력과 태도를 기르기 위한 것이다(Cha 등 2007). | |
올바른 식생활 태도에 대한 교육에 있어서 학교의 역할이 증대되고 있는 이유는 무엇인가? | 학령기에 형성된 올바른 식생활 태도는 아동의 건강에 중요한 영향을 미치며 평생 동안 식품 선택과 식습관에 영향을 준다(Gang & Chyun 2006). 그러나 핵가족화와 맞벌이 가정의 증가로 가정 내에서의 식사예절 및 식습관에 관한 교육이 소홀해져 학교에서의 역할이 증대되고 학교 교육의 필요성이 심화되고 있다(Lee 2008). |
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