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당의 종류에 따른 모시대 분말 첨가 현미다식의 품질 특성
Quality Characteristics of Brown Rice Dasik Using Scattered-flower Ladybell Powdered of Various Sugar 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.11 no.11, 2010년, pp.4449 - 4454  

김애정 (혜전대학 식품영양과) ,  정경희 (공주대학교 식품공학과) ,  박원종 (공주대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 모시대 분말을 첨가한 현미분말에 당의 종류를 달리하여 제조한 다식의 품질특성을 분석하였다. 명도(L값)의 경우 대조군인 꿀 첨가군과 물엿 첨가군은 같은 값을 나타낸 반면 플락토올리고당 첨가군과 이소말토올리고당 첨가군은 유사한 값을 보였다. 적색도(a값)의 경우는 플락토올리고당 첨가군과 이소말토올리고당 첨가군은 대조군에 비해 유의적으로 낮은 값을 보였다. 황색도(b값)에 있어서도 플락토올리고당 첨가군과 이소말토올리고당 첨가군은 대조군에 비해 유의적으로 높은 값을 나타내었다. 기계적 특성에서 탄성과 응집성은 유의적인 차이가 없었으나 경도, 검성, 씹힘성은 유의적인 차이가 있었다. 경도, 검성, 씹힘성은 BRSM과 BRIM보다 대조군이 낮게 나타났다. 관능평가 결과, 맛의 경우 꿀 첨가군, 플락토올리고당 첨가군은 비슷한 점수를 보였으나, 이소말토올리고당 첨가군과 물엿 첨가군은 꿀이나 플락토올리고당 첨가군에 비해 유의적으로 낮은 점수를 나타내었다. 조직감은 다른 첨가군에 비해 플락토올리고당 첨가군이 유의적으로 높은 값을 나타내었다. 전체적인 기호도의 경우 꿀 첨가군과 플락토올리고당 첨가군은 같은 값으로 이소말토올리고당과 물엿 첨가군에 비해 유의적으로 높은 점수 차이를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of scattered-flower ladybell powdered brown rice Dasik prepared with four kinds of sugars. We noted that the luminance of control sample was higher than that of BRSM and BRIM, but similar to BRFM sample. In Hun...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 전통다식의 품질개선을 위해 당의 종류(꿀, 물엿, 플락토올리고당, 이소말토올리고당)를 달리하여 모시대 분말 첨가 현미다식을 제조하여 품질 특성을 평가 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모시대란?  모시대(Adenophora remotiflora)는 우리나라에서 서식하고 있는 방향성 식물자원으로 쌍떡잎식물 초롱꽃목 초 롱꽃과(campanulaceae)의 여러해살이풀로 원산지는 동남 아시아이며 주로 열대지방과 온대 북부지방에 분포하고 있다[4]. 한방에서는 행엽채(杏葉菜), 행엽, 지삼(地蔘)이 라고 칭하는데 뿌리는 제니(薺苨)라 하여 청열, 해독, 화담의 효능으로 응용되어 온 한약재이다[5].
올리고당은 어떤 감미료인가? 올리고당(oligosaccharide)은 소화효소에 의해 쉽게 분해되지 않아 에너지원으로 이용되지 않는 저칼로리 기능 성 감미료로서 당뇨병이나 비만 등과 같은 성인병 환자 나 체중감소를 위한 열량을 낮춘 당 대용 식품개발에 많이 이용되고 있다[7,8]. 또한 장의 건강을 돕고 변비를 예방하며 혈청 콜레스테롤의 감소, 면역력 증강 및 항암효 과 등이 알려져 있다[9].
우리나라 전통 한과 중 다식은 간편성과 편리성을 갖추고 있는 반면 단점은? 우리나라 전통 한과 가운데 다식은 곡물, 한약재, 종실류, 견과류 등 쉽게 구할 수 있는 재료를 가루로 만들어 꿀을 넣고 반죽하여 다식판에 박아낸 것으로 다양한 기능성 소재의 활용이 가능한 간편성과 편리성을 갖추고 있어 현대 식품산업계 트랜드에 안성맞춤이라고 볼 수 있다[2,3]. 단, 다식의 재료를 반죽하는 역할을 하는 꿀이나 물엿의 당도가 높아 열량을 높이는 단점이 있어 이 단점을 보완하고 건강지 향성이 확보된 기능성 소재를 활용한다면 소비자 needs를 만족시킬 수 있는 제품이 될 것으로 생각된다.
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참고문헌 (11)

  1. 전만기. 식품산업의 동향. 아워홈, 2010. 

  2. Kim AJ, Joung KH, Kim BR. Quality characteristics of soybean Dasik contaning different amounts of red Ginseng gel. Korean J. Food & Nutr. 21:184-189. 2008. 

  3. Lee JH, Woo KJ, Choi WS, Kim AJ, Kim MW. Quality characteristics of starch Oddi Dasik added with mulberry fruit juice. Korean J. Food Cookery Sci. 21: 629-636. 2005. 

  4. Moon HI, Roh JH, Lee KR, Zee OP. Studies on the flavonoid components of Adenophora remotiflora var. hirticalyx. Yakhak Hoeji 43:1-4. 1999. 

  5. Park JS. Screening of molecular markers and phylogenetic analysis of Codonopsis lanceolata, Adenophora triphlla and Adenophora remotiflora. Ph. D. Dissertation. Kyung Hee University. Seoul. Korea. 2007. 

  6. Kim SH, Choi HS, Lee MS, Chung MS. Volatile compound and antioxidant activitie of Adenophora remotiflora. Korean J. Food Sci. Technol. 39:109-113. 2007. 

  7. Kim SH, Kim MK, Chung MS, Lee MS. Flavor pattern and sensory characteristics of Adenophora remotiflora.. Annals of Plants Resources Reasearch. Duksung Womens's University. 5:111-120. 2006. 

  8. Lim SJ, Han HK, Ko JH. Effects of edible and Medicinal Plants intake on blood glucose, glycogen and protein levels in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J. Nutr. 36:981-989. 2003. 

  9. Kim AJ, Han MR, Kim MH, Taw KH, Lee SJ. Immune activity of Mosidae and quality characteristics of brown rice Dasik using Mosidae powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 48-554. 2009. 

  10. Yang MO. Quality characteristics of lotus leaf Dasik prepared with various sweeteners. J. East Asian Soc. Dietary Life 19:437-443. 2009. 

  11. Chung ES, An SH. Acceptability characteristics of omija Dasik according to the kind of sugar. J. East Asian Soc. Dietary Life 12:210-217. 2002. 

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