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초록
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본 연구는 학교급식서비스의 활성화를 위한 로컬푸드의 사용 확대를 위해 우선적으로 로컬푸드에 대한 인식을 알아보기 위한 것이었다. 이를 위해서 로컬푸드의 개념이 한국에서 활용되면서 한국적인 정의와 한국에서의 로컬 푸드의 활용에 관해 전문가 인식조사를 실시하였다. 전문가 집단은 학교 급식관련 운영자 또는 로컬푸드 운영자, 소비자, 생산자 등으로 구성되었다. 따라서 본 연구 결과는 로컬푸드의 한국적인 정의와 도출하고, 로컬푸드에 대한 일반 소비자의 인식조사를 위한 기초자료를 제공할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify the perceptions of local food to activate the school meal service. This study examined the concept of local food in Korea and its usage the definition and benefit of local food has been done through experts who are food producers or distributors, and operato...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 로컬푸드를 많이 활용하는 학교급식과 관련된 전문가집단을 구성하여 로컬푸드에 대한 인식과 이점을 조사하고자 한다. 그 결과 로컬푸드의 정확한 개념을 도출하고 학교급식에 로컬푸드의 활용을 위한 시사점을 제안하고자 한다.
  • 비구조화된 설문지는 전문가의 의견을 바탕으로 조사항목을 도출하고자함이다. 따라서 로컬푸드에 대한 기존의 연구결과의 외국에서 사용하는 개념을 설명하는 내용을 제시하고 이를 구체적으로 어떻게 생각하는지 오픈형의 질문을 제시하였다. 2차 조사는 비 구조화된 설문조사의 결과를 바탕으로 조사항목을 도출하였다.
  • 본 연구는 로컬푸드에 대한 한국의 환경에 맞는 인식을 알아보기 위해 우선 전문가 집단을 대상으로 비 구조화된 설문지와 이를 토대로 한 구조화된 설문지를 통해 전문가 인식조사를 실시하였다. 본 연구에서 조사된 로컬푸드에 대한 전문가 집단의 의견조사 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 또한 한국의 물리적 면적이 다른 점, 사회심리적인 인식이 구체적으로 어떠한 차이를 가지는지 살펴보아야 할 필요성이 있다. 본 연구는 한국인의 로컬푸드에 대한 개념을 조사를 위한 전문가의 인식조사가 선행되어야 하는 점에서 출발하였다. 특히 로컬푸드를 많이 활용하는 학교급식과 관련된 전문가집단을 구성하여 로컬푸드에 대한 인식과 이점을 조사하고자 한다.
  • 본 연구의 의의로는 한국에 있어서 사용되고 있는 로컬푸드에 대한 개념과 인식조사를 위해 일차적으로 전문가 집단의 두 차례에 걸친 조사결과가 다음의 연구에 조사문항을 설정하는데 도움을 줄 수 있다는 것이다. 하지만, 전문가집단의 조사에서 조사대상의 표본수가 적다는 점을 연구의 한계점으로 들 수 있다.
  • 전문가 집단의 조사는 2차에 걸쳐서 진행되었으며 1차 조사는 비 구조화된 설문지를 이용하여 이루어졌다. 비구조화된 설문지는 전문가의 의견을 바탕으로 조사항목을 도출하고자함이다. 따라서 로컬푸드에 대한 기존의 연구결과의 외국에서 사용하는 개념을 설명하는 내용을 제시하고 이를 구체적으로 어떻게 생각하는지 오픈형의 질문을 제시하였다.
  • 본 연구는 한국인의 로컬푸드에 대한 개념을 조사를 위한 전문가의 인식조사가 선행되어야 하는 점에서 출발하였다. 특히 로컬푸드를 많이 활용하는 학교급식과 관련된 전문가집단을 구성하여 로컬푸드에 대한 인식과 이점을 조사하고자 한다. 그 결과 로컬푸드의 정확한 개념을 도출하고 학교급식에 로컬푸드의 활용을 위한 시사점을 제안하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미국 버몬트주의 경우 로컬푸드를 어떻게 간주하는가? 특정 지방 내에서는 생산과 소비되는 것을 로컬푸드로 간주하므로[18] 경우에 따라서 로컬의 범위도 달라질 수밖에 없다. 미국 버몬트(Vermont) 주의 경우 슈퍼마켓까지 차로 운전하여 24시간 이내에 운송할 수 있는 식품의 경우를 로컬푸드로 간주한다. 이처럼 단순한 물리적 거리로 로컬푸드의 개념을 이해하려는 학자들 외에도 지역과 관련된 단체 또는 경제적인 부분과 관련한 개념을 중요시하여 지역의 개념을 폐쇄가 아닌 개방형 시스템의 형태로 보는 학자들도 있다[17].
한국학자들에 따라 로컬푸드의 용어는 어떻게 사용되는가? 한국학자들에 따라서 로컬푸드의 용어사용이 다양한데, 지역식량체계(Local Food System)라고 사용되기도 하였으며[2][3], 지역공동체 식품체계(Local / Community Food System)[6], 제고장 먹을거리 또는 지역 먹을거리[7,11], 지역살림 먹을거리[1], 향토음식[8]이라는 단어로 바꾸어 쓰기도 하였다. 게다가 로컬 지역 내에서 생산된 유기농산물을 소비자들과 직거래함으로 지역의 발전을가져다주는 조직들이 시간이 지남에 따라 하나의 거대한 전국적인 물류조직으로 성장해 왔다[11].
로컬푸드의 사회적, 경제적, 환경적 측면의 이점은 무엇인가? 로컬푸드의 개념을 명확히 하기 위해서는 로컬푸드의 이점을 살펴볼 필요가 있는데, 대부분의 경우 외국의 연구에 의해 이루어졌다. 우선 사회적 측면의 이점으로 생산자와 소비자의 직접적인 거래기회를 제공하는 지역먹을거리 체계를 들 수 있는데, 이는 지역사회의 관계를 결속, 생산자와 소비자의 공동체 의식을 함양할 수 있다[19,22]. 먹을거리에 대한 지역민들에게 교육적인 정보와 안전한 먹을거리의 제공, 농작물에 대한 지역의 고유성을 보전하는 등의 사회적인 이점들이 연구되었다[14]. 경제적 이점에 관한 연구들은 지역 내 생산과 판매로 인한 지역농업의 활성화 및 고용증대, 지역경제의 외부 유출의 최소화, 지역 생산자와 소비자자의 상생효과 등으로 나타났다[21]. 환경적 이점으로는 지역 내 운송에 따른 운송거리의 최소화와 포장에 따른 에너지사용의 최소화, 유기농법에 의한 생산과 재배 등으로 나타났다[13,19,20].
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참고문헌 (22)

  1. 김용우, "로컬푸드 운동과 농업?농촌 살리기", 녹색평론, 제93권, pp. 70-81, 2007. 

  2. 김종덕, "식량체계 전환의 필요성과 과제", 농정연구, 제14권, pp, 101-139. 

  3. 김종덕, "지역식량체계 농업회생방안과 과제". 농촌사회, 제17권, 제1호, pp. 5-32. 

  4. 김현철.정인경.민상기, "로컬푸드 도입 및 활용을 위한 학교급식 지원체계 탐색적 사례분석", 관광학연구, 제33권, 제5호, pp. 99-121, 2009. 

  5. 김호.허승욱.오호영, "친환경농산물 학교급식의 비용 규모 추정 및 추진체계", 한국식품유통연구 제23권, 제1호, pp. 33-51, 2006. 

  6. 박덕병, "미국의 공동체 지원농업(CSA)", 농정연구, 제 14권, pp. 13-45, 2005. 

  7. 윤병선, "로컬푸드 관점에서 본 농산가공산업의 활성화방안", 산업경제연구, 제21권, 제2호, pp. 501-522, 2008. 

  8. 이동필.최경은, "향토음식산업의 육성방안", 한국농촌경제연구원, 2007. 

  9. 정혜진.최수경, "市, 올예산 8억 배정 고등학교 아예 빠져 경북 생산-대구 소비 로컬푸드 구축 절실", (2010. 8.10). http://uljinnews.co.kr/bbs/list, 2008. 

  10. 최수경, "사회적 기업으로 살리는 로컬푸드 ${\cdot}{\cdot}{\cdot}$ 시장에만 맡겨놓을 수 없다", (2010. 8. 10), http://www.yeongnam.com/yeongnam/html/yeongnamdaily/society/article, 2008. 

  11. 허남혁, "학교급식과 지역 농산물 직거래", 녹색평론, 제89권, pp. 36-45, 2006. 

  12. 홍경완.김지영.김양숙, "로컬푸드의 개념적 이해 연구", 대한경영학회지, 제22권, 제1호, pp. 1021-1139, 2009. 

  13. Allen P, Together at the table: sustainability and sustenance in the American agrifood system, Philadelphia: Pennsylvania State University Press, 2009. 

  14. Carpenter M, Carpenter Q, The Dane county farmers' market, The University of Wisconsin Press, 2003. 

  15. Hughes EM, Mattson RH, Farmers' markets in Kansas: a profile of vendors and market organization, Mahattan: Kansas state university, 1992. http://www.ksre.ksu.edu/library/hort2/srp658.pdf 

  16. Ilbery B, Maye D, "Retailing local food in the Scottish-English borders: A supply chain perspective", Geoforum 제37권, pp. 352-367, 2006. 

  17. Morris C, Buller H, "The local food sector", British Food Journal, 제105권, 제8호, pp. 559-566, 2003. 

  18. Pirog R, Ecolabel value assessment: consumer and retailer perceptions of local foods, Ames, IA.: Leopold Center for Sustainable Agriculture, 2003. 

  19. Lucas, C, Jones, A, Local food: benefits and opportunities, The Greens/European Free Aliance. (July,2003).http://www.carolinelucasmep.org.uk/wp-content/uploads/file/Local%2 0Food%20-% 20benefits%20and%20opportunities%20.pdf, 2003. 

  20. Sassi P, Strategies for sustainable architecture, Oxford: Alden Press, 2006. 

  21. SCC, A discussion of the potential benefits of the local food sector to the economy, the environment, communities and health in Scotland, Scottish Consumer Council, 2004. 

  22. Trobe HL, Local food, future directions, Friends of the Earth, 2002. 

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