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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.11 no.12, 2010년, pp.4742 - 4751
홍경완 (계명대학교 관광경영학과) , 김현철 (중앙대학교 식품영양학과) , 정인경 (중앙대학교 가정교육과)
The purpose of this study was to identify the perceptions of local food to activate the school meal service. This study examined the concept of local food in Korea and its usage the definition and benefit of local food has been done through experts who are food producers or distributors, and operato...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미국 버몬트주의 경우 로컬푸드를 어떻게 간주하는가? | 특정 지방 내에서는 생산과 소비되는 것을 로컬푸드로 간주하므로[18] 경우에 따라서 로컬의 범위도 달라질 수밖에 없다. 미국 버몬트(Vermont) 주의 경우 슈퍼마켓까지 차로 운전하여 24시간 이내에 운송할 수 있는 식품의 경우를 로컬푸드로 간주한다. 이처럼 단순한 물리적 거리로 로컬푸드의 개념을 이해하려는 학자들 외에도 지역과 관련된 단체 또는 경제적인 부분과 관련한 개념을 중요시하여 지역의 개념을 폐쇄가 아닌 개방형 시스템의 형태로 보는 학자들도 있다[17]. | |
한국학자들에 따라 로컬푸드의 용어는 어떻게 사용되는가? | 한국학자들에 따라서 로컬푸드의 용어사용이 다양한데, 지역식량체계(Local Food System)라고 사용되기도 하였으며[2][3], 지역공동체 식품체계(Local / Community Food System)[6], 제고장 먹을거리 또는 지역 먹을거리[7,11], 지역살림 먹을거리[1], 향토음식[8]이라는 단어로 바꾸어 쓰기도 하였다. 게다가 로컬 지역 내에서 생산된 유기농산물을 소비자들과 직거래함으로 지역의 발전을가져다주는 조직들이 시간이 지남에 따라 하나의 거대한 전국적인 물류조직으로 성장해 왔다[11]. | |
로컬푸드의 사회적, 경제적, 환경적 측면의 이점은 무엇인가? | 로컬푸드의 개념을 명확히 하기 위해서는 로컬푸드의 이점을 살펴볼 필요가 있는데, 대부분의 경우 외국의 연구에 의해 이루어졌다. 우선 사회적 측면의 이점으로 생산자와 소비자의 직접적인 거래기회를 제공하는 지역먹을거리 체계를 들 수 있는데, 이는 지역사회의 관계를 결속, 생산자와 소비자의 공동체 의식을 함양할 수 있다[19,22]. 먹을거리에 대한 지역민들에게 교육적인 정보와 안전한 먹을거리의 제공, 농작물에 대한 지역의 고유성을 보전하는 등의 사회적인 이점들이 연구되었다[14]. 경제적 이점에 관한 연구들은 지역 내 생산과 판매로 인한 지역농업의 활성화 및 고용증대, 지역경제의 외부 유출의 최소화, 지역 생산자와 소비자자의 상생효과 등으로 나타났다[21]. 환경적 이점으로는 지역 내 운송에 따른 운송거리의 최소화와 포장에 따른 에너지사용의 최소화, 유기농법에 의한 생산과 재배 등으로 나타났다[13,19,20]. |
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