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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.623 - 632
김주현 (동서울대학 관광정보처리학부 호텔외식조리) , 하애화 (고려대학교 보건과학대학 식품영양학과) , 강남이 (을지대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to determine the relationships between table attitudes(or table manners), nutrition knowledge, eating/snacking habits, and BMI in elementary school children. For the study, 350 [4~6th grade] elementary students were recruited and surveyed. Each response for 10 questions...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학동기는 어떤 시기이며 어떤 점에서 중요한가? | 학동기는 식습관이 형성되는 가장 중요한 시기이며, 이때 형성된 식습관은 지속성이 있어 성인으로 이어지며, 평생의 건강을 좌우한다. 그러나 학동기는 또한 바람직하지 못한 식생활을 개선할 수 있는 최적의 시기이다. | |
기존의 여성과 남성의 식생활에 대한 연구의 결과는 무엇인가? | 여성과 남성은 어려서부터 건강과 영양 및 식품 섭취에 대한 다르게 받아들이고 행동한다는 것은 잘 알려진 사실이다 (Trrell 1997). 기존의 연구에서 여성의 경우 건강한 식생활 태도 또는 균형 있는 영양 섭취에 대한 순응도가 남성보다 높게 보고됐다(Trrell 1997; McConaghy 1989). 특히 한국의 경우, 부모님은 딸한테는 어려서부터 식사 예절의 중요성을 강조 하는 반면, 상대적으로 남아에게는 식사 예절에 대해 관대한 경향이 있다. | |
초등학생들의 성별에 따른 식사 예절, 영향 지식 및 식습관 차이에 대한 연구의 결과는 무엇인가? | 본 연구 결과를 종합하여 보면 남학생은 여학생에 비해 식사 예절 및 영양 지식 정도가 낮았고, 육식을 좋아하고 김치나 채소를 좋아하지 않는 식습관을 보여주었다. 이러한 변수들과 비만과는 유의적인 상관성이 없었지만 남학생의 이러한 문제점들이 지속되면 비만을 비롯한 건강 위험 요인이 될 수 있으므로 학교에서의 성별 등 대상에 따른 적합한 영양 교육시스템 개발 등을 통해 아동 식행동의 수정이 이루어 질수 있도록 해야 할 것이다. |
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