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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.6, 2010년, pp.597 - 606
서윤석 (충남대학교 식품영양학과) , 정영진 (충남대학교 식품영양학과)
This study investigates the change of level of psychosocial factors of decisional balance, processes of change, and self-efficacy after nutrition education on vegetable and fruit intake of children in pre-action stages. Forty-seven 5th grade elementary school children in Yeongi-Gun, Chungnam-Do were...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식사 구성안에 의하면 9~11세 어린이의 경우 채소 및 과일류 섭취 관련 무엇을 권장하는가? | 또한 채소와 과일은 다른 식품에 비해 에너지를 적게 내고 섬유소가 풍부하여 비만, 당뇨병, 암 등 생활습관병 예방을 위해 매일 적절히 섭취하도록 권장한다.4,6) 식사 구성안에 의하면7) 9~11세 어린이의 경우 1인 1회 분량으로 채소류를 1일 5회, 과일류를 2회 섭취하도록 권장한다. 국민건강증진종합계획 20108)에 제시된 영양 관련 사업목표에서는 만성질환의 예방과 관리를 위해 지방, 나트륨, 채소와 과일을 적정 수준으로 섭취하는 인구 비율을 높이고자 하였고, 이중 채소와 과일을 하루에 500 g 이상 섭취하는 만 6세 이상 인구비율을 50%로 할 것을 목표로 하였다. | |
식행동 수정을 위한 방법 중 행동변화단계이론은 무엇을 주장하는가? | 식행동 수정을 위한 방법에는 여러가지가 있는데 그 중 행동변화단계이론에서는 행동수정이 효과적으로 이루어지려면 대상자의 식행동 단계를 우선 잘 파악한 후 다음 단계로의 진행을 돕고 단계의 퇴보가 일어나지 않도록 하여야 한다는 것이다. Prochaska et al,14) Sun,15) Greene et al,16) Henry et al,17) Chung18)의 연구에서 식행동 변화에 영향을 미치는 행동변화단계 이론의 주요 사회심리적요인은 판단 균형, 변화과정, 자아효능감이라고 하였다. | |
7~12세 아동의 육류섭취량의 변화는 어떻게 나타났는가? | 9%이었다. 이에 비해, 육류섭취량은 1998년 70.7 g에서 2005년도에는 95.7 g으로 육류섭취량의 증가율이 35.3%로 채소류의 섭취 증가율에 비해 크게 높았다.9) 또한 2007년 국민건강영양조사 결과10)를 보면 6~11세 아동의 경우 1일 평균 299 g의 채소와 과일을 섭취하는 것으로 나타나 목표치에 비해 상당히 낮은 수준으로 섭취함이 보고되었다. |
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