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[국내논문] 마 분말 첨가량에 따른 쌀다식의 품질 특성
Quality Characteristics of Rice Dasik Made with Yam(Dioscorea japonica) Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.2, 2010년, pp.308 - 321  

조선의 (경희대학교 관광대학원 조리외식경영학과) ,  최수근 (경희대학교 조리과학과)

초록
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본 연구는 다식 제조 시 감미와 결착제로서 꿀과 올리고당을 사용하고, 마 분말 첨가량을 달리하여 만든 쌀다식의 기계적 검사와 관능검사를 실시하여 마 분말을 첨가한 쌀다식 제조의 최적의 배합비를 구하고자 하였다. 수분함량은 꿀 첨가군이 올리고당 첨가군보다 낮았으며, 당도는 더 높게 나타났다. 색도는 꿀 첨가군보다 올리고당 첨가군이 L, a값은 높았으며, b값은 낮은 것으로 나타났다. 경도, 씹힘성, 검성, 응집성은 꿀 첨가군과 올리고당 첨가군 모두 대조군이 가장 낮았으며, 꿀 첨가군보다 올리고당 첨가군이 모든 항목에서 더 높은 수치를 나타내었다. 기호도 검사의 결과 외관, 마의 맛, 단맛, 전반적인 기호도에서는 마 분말 20% 첨가군이 가장 기호도가 높다고 평가되었다. 이상의 결과를 토대로 볼 때 마 분말의 첨가는 쌀다식의 기호도를 높여주고, 꿀과 올리고당을 이용한 다식 제조 시 마 분말 20%를 첨가하는 것이 가장 좋다고 사료되며, 본 연구는 다식의 제조 시 꿀과 올리고당을 감미 와 결착제로 사용하였으나 차후에 더욱 다양한 감미료와 보존성, 첨가비율을 달리하여 제조한 다식의 연구가 필요하리라고 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempts to find optimum mixing proportion of rice dasik with yam powder by adding rice powder in different quantity and using honey and oligosaccharide as a sweetener. The results of the mechanical test and the sensory test on rice dasik are as follows. Moisture content of honey added on...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또 감미료로 설탕이나 조청 대신 꿀과 올리고당을 사용하여 칼로리는 낮고 영양성은 높은 기능성 다식을 제조하였다. 제조된 다식의 기계적 품질 특성 및 관능 평가를 통해 다식 제조에 있어 최적 배합비율을 제시하여 기능성 다식의 개발 및 보급에 기여하고자 하였다.
  • 본 연구는 다식 제조 시 감미와 결착제로서 꿀과 올리고당을 사용하고, 마 분말 첨가량(0%, 10%, 20%, 30%, 40%)을 달리하여 만든 쌀다식의 기계적 검사(수분 함량, 색도, 당도, 텍스쳐)와 관능검사(정량적 묘사분석, 기호도 검사)를 실시하여 마 분말을 첨가한 쌀다식 제조의 최적의 배합비를 구하고자 하였고, 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 다식 제조 시 감미와 결착제로서 꿀과 올리고당을 사용하고, 마 분말 첨가량을 달리하여 만든 쌀다식의 기계적 검사와 관능검사를 실시하여 마 분말을 첨가한 쌀다식 제조의 최적의 배합비를 구하고자 하였다. 수분함량은 꿀 첨가군이 올리고당 첨가군보다 낮았으며, 당도는 더 높게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마의 원산지는? 마의 원산지는 중국으로 중국, 타이완, 일본, 우리나라 등지의 산지에서 자생하는 백합목 마과에 속하는 덩굴성 다년초로써, 식품의약품안전청에서 한약제로 허용하며, 건강 및 질병 예방에 대한 관심이 높아지면서 건강 보조 및 기능성 식품으로 일반인들에게 많은 관심을 받고 있다(손용호 2004). 한방에서는 마를 산약이라고 하여 예로부터 자양, 강장, 익정, 폐결핵 등에 유효하게 사용해 왔을 뿐 아니라 고혈압, 당뇨병과 같은 생활습관성 병, 스트레스와 피로 회복에도 효능이 있는 것으로 알려져 왔다(조응수 등 2003).
마는 한방에서 어떤 효능이 있다고 알려졌는가? 마의 원산지는 중국으로 중국, 타이완, 일본, 우리나라 등지의 산지에서 자생하는 백합목 마과에 속하는 덩굴성 다년초로써, 식품의약품안전청에서 한약제로 허용하며, 건강 및 질병 예방에 대한 관심이 높아지면서 건강 보조 및 기능성 식품으로 일반인들에게 많은 관심을 받고 있다(손용호 2004). 한방에서는 마를 산약이라고 하여 예로부터 자양, 강장, 익정, 폐결핵 등에 유효하게 사용해 왔을 뿐 아니라 고혈압, 당뇨병과 같은 생활습관성 병, 스트레스와 피로 회복에도 효능이 있는 것으로 알려져 왔다(조응수 등 2003). 이런 마는 알칼리성 식품으로 여러 가지 효소가 함유되어 있어서 고구마와 감자와 같은 다른 지하 괴근(또는 괴경) 식물과는 달리 익혀 먹지 않고 생식을 하여도 소화 흡수가 잘 되는 성질을 가지고 있다(조응수 등 2003).
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