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NTIS 바로가기Ocean and polar research, v.32 no.2, 2010년, pp.157 - 164
오성호 (강원대학교 바이오산업공학부) , 강도형 (한국해양연구원 해양생물자원 연구부) , 최운용 (강원대학교 바이오산업공학부) , 서용창 (강원대학교 바이오산업공학부) , 허수진 (한국해양연구원 해양생물자원 연구부) , (한국해양연구원 해양생물자원 연구부) , 정경환 (충주대학교 보건생명대학 식품생명공학부) , 이현용 (강원대학교 바이오산업공학부)
A marine alga, Spirulina maxima, was extracted under high pressure and low temperature conditions at 500 MPa and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Spirulina의 영양소 성분은 어떻게 이루어져 있는가? | 대량의 단백질(60-70%), 지방(6-9%), 탄수화물(15-20%), 그 외 필수 아미노산, 무기질 및 비타민, 섬유질 및 색소로 이루어진 Spirulina는 길이 200-500 µm, 나비 8 µm 로 모양이 나선형으로 현재 35종 정도가 밝혀져 있으며, 아프리카와 중남미의 열대 및 아열대 지방의 호수에서 성장하는 것으로 알려져 있다(Kay 1991). 이러한 Spirulina를 비롯한 사이아노박테리아와 조류(algae)는 자연 건강식품으로서 여러 가지 영양소를 골고루 포함하고 있을 뿐 만 아니라, 이용 효율도 높아 인류의 중요한 식량자원으로 이용되어 왔으며, 생리 활성을 갖는 물질들을 함유하고 있는 것으로밝혀졌다(Kay 1991; Yang et al. | |
한국해양연구원(KORDI)으로부터 지원받은 Spirulina maxima 건조 분말의 초고압 추출은 어떻게 진행되었는가? | 본 실험에 사용된 Spirulina maxima 건조 분말은 한국해양연구원(KORDI)으로부터 지원받았다. 초고압 추출은 S. amxima 건조 분말 100 g을 비닐 팩에 물과 함께 넣어 공기가 들어가지 않도록 잘 밀봉한 후, 초고압추출장치(Ilshin autoclave, Daejeon, Korea)를 이용하여 500 Mpa의 압력으로 각각 5분, 15분간 초고압 추출을 시행하였다. 초고압 추출이 끝난 S. | |
Spirulina를 비롯한 사이아노박테리아와 조류는 1991년 Kay에 의해 어떻게 밝혀졌는가? | 대량의 단백질(60-70%), 지방(6-9%), 탄수화물(15-20%), 그 외 필수 아미노산, 무기질 및 비타민, 섬유질 및 색소로 이루어진 Spirulina는 길이 200-500 µm, 나비 8 µm 로 모양이 나선형으로 현재 35종 정도가 밝혀져 있으며, 아프리카와 중남미의 열대 및 아열대 지방의 호수에서 성장하는 것으로 알려져 있다(Kay 1991). 이러한 Spirulina를 비롯한 사이아노박테리아와 조류(algae)는 자연 건강식품으로서 여러 가지 영양소를 골고루 포함하고 있을 뿐 만 아니라, 이용 효율도 높아 인류의 중요한 식량자원으로 이용되어 왔으며, 생리 활성을 갖는 물질들을 함유하고 있는 것으로밝혀졌다(Kay 1991; Yang et al. 1997). |
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