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쌀밥에서 분리한 Bacillus cereus와 Bacillus thuringiensis의 독소유전자 분석
Toxin Gene Analysis of Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis Isolated from Cooked Rice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.3 = no.211, 2010년, pp.361 - 367  

전종혁 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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쌀밥의 미생물 안전성을 평가하기 위하여 쌀을 취반한 후 세균을 분석하였다. 전국에서 생산되는 생쌀 30개를 수집하여 취반 후에 중온성 호기성균과 MYP선택배지에서 Bacillus cereus group를 분리 동정하여 그의 분포도와 독소유전자를 분석하였다. 취반 직후의 쌀밥 27%에서 1-3 log CFU/g정도의 총 중온성 호기균과 거의 같은 정도로의 Bacillus spp.가 존재하는 것으로 나타났다. 그러나 균이 검출되지 않은 시료들도 증균한 후에는 B. cereus group균들이 검출되어 사실상 대부분의 시료에서 Bacillus spp.가 분포하고 있는 것을 알 수 있었다. 이들 시료로부터 37개의 분리하여 동정한 균주는 B. thuringiensis, B. cereus, B. valismortis, B. pumilus, B. coagulans, B. licheniformis, Geobacillus stearo-thermophilus, Brevibacillus laterosporus 등으로 나타났다. 분리 균주중 20개(54%)의 분리주가 B. thuringiensis로 나타났고 그 다음으로 9개(27%)의 B. cereus이였다. 그리고 3개(8%)의 B. valismortis와 각각 1개(3%)의 B. pumilus, B. coagulans, B. licheniformis, Geobacillus stearothermophilus, Brevibacillus laterosporus이였다. B. thuringiensis는 모두에서 non-hemolytic toxin gene(nhe)을 가지고 있었고 9개의 B. cereus중 7균주가 emetic toxin 유전자를 함유하고 있었다. 따라서 쌀밥에는 B. thuringiensis가 B. cereus보다 더 높은 빈도로 분포되어 있고 B. cereus는 설사형 독소유전자 보다는 구토형 독소를 더 많이 가지고 있었다. 취반 후 쌀밥을 상온에서 보관하여 발생되는 B. cereus 식중독은 설사형보다 구토형일 가능성이 더 많을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial contamination of cooked rice was analyzed to evaluate the microbial safety. Thirty raw rice samples were collected in Korea and cooked in an electric rice cooker. Mesophilic aerobe, food-poisoning Bacillus cereus group, and their toxin genes were determined on cooked rice. The percentage o...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리 쌀밥에 존재하는 식중독 유발세균인 B. cereus group의 분포와 그의 독소 특성을 분석평가하여 쌀밥의 안전관리에 활용될 기초자료를 확보하는 것을 목적으로 하였다.
  • 쌀밥에서 분리된 MYP 선택배지의 분홍색 콜로니 B. cereus group로부터 B. cereus, B. thuringiensis를 선별 동정하고자 하였다. 이는 gyrB, cry primer를 활용한 multiplex PCR을 수행하여 B.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
B. cereus group의 특징은 무엇인가? 이 B. cereus group은 유전학적으로 유사하고 표현형은 매우 다양하나 모두 lecithinase 양성이고, mannitol을 분해하지 못하며, Voges Prausker 양성이다. 이들은 토양, 물, 대기 등 주변 환경에 널리 분포하고 있는 포자를 형성하는, Gram 양성 통성 혐기성 세균으로서, 탄수화물 식품의 제조, 유통 및 조리과정에서 오염되어 식품의 부패 또는 사람의 질병을 일으킨다(3,4).
B. cereus group에는 무엇이 있는가? B. cereus group에는 B. cereus, B. thuringiensis, B. mycoides, B. pseudomycoides, B. weihenstephanensis, 그리고 B. anthracis가 있다(4,5). 이 B.
B. cereus group은 어디에서 오염되어 식품의 부패 또는 사람의 질병을 일으키는가? cereus group은 유전학적으로 유사하고 표현형은 매우 다양하나 모두 lecithinase 양성이고, mannitol을 분해하지 못하며, Voges Prausker 양성이다. 이들은 토양, 물, 대기 등 주변 환경에 널리 분포하고 있는 포자를 형성하는, Gram 양성 통성 혐기성 세균으로서, 탄수화물 식품의 제조, 유통 및 조리과정에서 오염되어 식품의 부패 또는 사람의 질병을 일으킨다(3,4).
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