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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.2, 2010년, pp.212 - 217
김애정 (혜전대학 식품영양과) , 한명륜 (혜전대학 식품영양과) , 김명환 (단국대학교 식품공학과) , 이수정 (부천대학 식품영양과)
To enhance the quality of traditional Dasik, pollen Dasik containing brown rice flour fortified with 5, 10, 15 and 20% pollen powder were prepared, and their physicochemical properties were evaluated. Pollen Dasik possessed higher amount of mineral such as K and Ca than brown rice Dasik. The L value...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다식이 주로 어떨 때 제공되며, 특징은 무엇인가? | 다식은 우리나라 전통한과의 한 종류로 곡분이나 종실분, 화분을 꿀로 반죽하여 다식판에 찍어내어 식용하는 것으로그 제조는 간단하나, 영양적으로 우수하다. 또한 주로 손님 접대 찻상과 함께 제공되어졌기 때문에 그 크기가 한 입 정도이며, 색감 또한 매우 화려한 경향이 있었다. 그 종류로는 송화다식, 전분다식, 콩다식, 흑임자다식 등이 있으며, 특히 송화다식은 오늘날 그 건강기능성이 다시 인식되고 있는 종류이다(김 등 2007). | |
다식이란 무엇인가? | 다식은 우리나라 전통한과의 한 종류로 곡분이나 종실분, 화분을 꿀로 반죽하여 다식판에 찍어내어 식용하는 것으로그 제조는 간단하나, 영양적으로 우수하다. 또한 주로 손님 접대 찻상과 함께 제공되어졌기 때문에 그 크기가 한 입 정도이며, 색감 또한 매우 화려한 경향이 있었다. | |
화분은 어떻게 분류할 수 있는가? | 화분은 충매화분과 풍매화분으로 분류할 수 있으며, 현대에 주로 사용되는 화분은 주로 충매화분으로 벌의 타액이나 꿀 등과 함께 수집되는 종류이다. 화분에는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부히 함유되어 있어 현대에도 기능성 원료로 주목을 받고 있다(Lee 등 1997). |
김동신, 박상교, 고상인. 1997. 발효화분식품 개발에 관한 연구. 농림부 최종연구보고서. 경북대학교
김명순, 박은경, 박종숙, 양영숙, 오경옥, 이말순, 이미자, 임경려, 임영희, 전정원, 정외숙, 조후종, 홍순조, 이춘자. 2007. 떡과 전통과자. pp. 104-111, 교문사
Haydak MH. 1970 Honey bee nutrition. Ann Rev Ent 15:143-156
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Kim AJ, Han MR, Joung KH, Kang SJ. 2009b. Quality characteristics of brown rice Dasik addition of white, red and black ginseng powder. Korean J Food Nutr 22:63-68
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Lee BY, Choi HD, Hwang JB. 1997. Components analysis of Korean pollens and pollen extracts. Korean J Food Sci Technol 5:869-875
Lee MY, Kim HO. 2008. The quality properties of Hongsam dasik with added red ginseng powder. Korean J Food Nutr 21:283-287
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