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열, 살균소독제, 항생제에 의한 분리 Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) 제어
Biocontrol of Isolated Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) by Heat, Sanitizer, and Antibiotic 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.479 - 486  

이은진 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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국내의 건조분말 식품에서 분리한 Cronobacter spp.의 건조내성에 따른 열, 살균소독제, 항생제에 대한 내성특성 분석하여 Cronobacter spp.을 제어하는 효과적인 방법을 연구하고자 하였다. 분리된 37개의 건조저항 균주, 7개의 건조민감 균주, 그리고 68개의 중간그룹의 균주 총 112개에 대하여 분석한 결과 건조내성을 가지고 있는 Cronobacter spp.는 열에 대해서도 저항성이 큰 것으로 나타났다. 따라서 조제분유등의 건조 스트레스에 노출되어 살아남은 Cronobacter spp.는 열 스트레스에서도 높은 내성을 보일수 있을 것으로 사료된다. 살균소독제를 이용한 Cronobacter spp.의 제어효능은 sodium hypochlorite는 15-25 ppm와 benzalkonium chloride는 5-15 ppm 농도에서 5 log CFU/mL 살균 효과가 있었다. Albumin으로 3%(w/v)오염시킨 부유세균의 살균력은 건조내성 균주와 건조민감 균주 모두에서 오염전과 비슷하여 유기물 오염상태에서도 살균소독제 효능에는 큰 영향을 주고 있지 않음을 알 수가 있었다. 그리고 항생제 내성$\beta$-lactam 계열의 ampicillin에 대하여 약 90% 분리주가 64-128 ppm의 농도에서 최소저해 농도를 보여 주었다. Aminoglycoside 계열의 kanamycin과 Gram(-) spectrum의 nalidixic acid에서 4 ppm의 가장 낮은 내성을 보였다. 건조민감 균주과 건조내성 균주의 최소저해농도 경우 전반적으로 모든 항생제에 대해서 건조 내성이 높은 균주가 더 큰 항생제 내성을 지니고 있는 것으로 나타났다. 따라서 분리 Cronobacter spp.의 건조내성이 열과 항생제의 저항성과 관련이 있는 것으로 보인다. 그러므로 조제분유와 같은 분말식품과 그 원료의 오염 Cronobacter spp.의 살균제어에 더 강력한 처리가 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Tolerance against heat, sanitizers, and antibiotics of 112 Cronobacter isolates classified by desiccation was determined to permit effective biocontrol in powdered foods. The isolates were classified into three groups: dry-tolerant (n=37), dry-sensitive (n=7), and dry-intermediate (n=68). The strain...

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문제 정의

  • 으로부터 열, 항생제, 살균제에 대한 내성특성 분석하여 Cronobacter spp.을 제어하는 효과적인 방법을 연구하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Cronobacter spp.는 어디에 존재하는가? dublinensis 등의 5종으로 재분류되었다. 이 균은 그램 음성, 운동성이 있고, 포자를 형성하지 않는 Enterobacteriaceae과의 간균으로 물, 토양 등의 환경과, 여러 가지 가공식품 및 신선식품 등에 존재한다(Friedemann, 2007). 이 균은 조제분유 생산공정이나 가정에서도 발견되고 있으며 Cronobacter spp.는 유아에게 치명적인 영향을 주는 급성 기회 감염균으로 주로 생후 1개월 이내의 신생아, 조산아, 저체중아, 유아에게서 수막염(neonatal meningitis), 패혈증(bacteremia), 신생아 괴사성 장염(necrotizing enterocolitis) 등의 병을 일으키는 것으로 알려졌다(Arad et al.
Cronobacter spp.의 문제점은 무엇인가? 이 균은 조제분유 생산공정이나 가정에서도 발견되고 있으며 Cronobacter spp.는 유아에게 치명적인 영향을 주는 급성 기회 감염균으로 주로 생후 1개월 이내의 신생아, 조산아, 저체중아, 유아에게서 수막염(neonatal meningitis), 패혈증(bacteremia), 신생아 괴사성 장염(necrotizing enterocolitis) 등의 병을 일으키는 것으로 알려졌다(Arad et al., 2001; Farmer et al.
DNA-DNA 혼성화, 표현형에 의해 Cronobacter spp.는 어떻게 재분류 되었는가? 로 개명하도록 제안되었다. DNA-DNA 혼성화, 표현형에 의하여 Cronobacter sakazakii, C. malonaticus, C. turicensis, C. muytjensii, C. dublinensis 등의 5종으로 재분류되었다. 이 균은 그램 음성, 운동성이 있고, 포자를 형성하지 않는 Enterobacteriaceae과의 간균으로 물, 토양 등의 환경과, 여러 가지 가공식품 및 신선식품 등에 존재한다(Friedemann, 2007).
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