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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.10 = no.126, 2010년, pp.1532 - 1537
This study compared the inhibitory effects of methanol extracts from yellow and black soybeans (black soybean, Seomoktae and Seoritae) on mutagenicity using the Ames test and growth of human cancer cells (AGS human gastric adenocarcinoma, HT-29 human colon cancer, Hep 3B hepatocellular carcinoma cel...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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검정콩은 무엇으로 구분되는가? | 검정콩은 블랙푸드를 대표하는 검은색 식품으로 흑태, 서목 태 및 서리태로 구분한다. 흑태는 보통의 검정콩을 일컬으며 검정콩 가운데서 크기가 가장 크며 맛이 담백하고 고소해 밥 이나 콩조림 등 두루 사용되며 서목태는 검정콩 중에서 크기 가 가장 작고 윤기가 나며 해독작용이 뛰어나 “약콩” 혹은 “쥐눈이콩”이라고 불리고 주로 한방에서 이용된다. | |
검정콩 종실은 일반 노란 콩과 성분 면에서는 큰 차이가 없지만 무슨 특징을 가지고 있는가? | 검정콩 종실은 일반 노란콩과 성분면에서 큰 차이가 없고 단지 종피에 anthocyanin이 함유되어 있는 것이 특징이다. Anthocyanin이라는 검정콩 종피의 페놀성 물질은 적색, 자색, 청색을 나타내는 수용성 플라보노이드 색소로 인체에 아무런 부작용이 없고 항산화 효과 등의 생리활성이 높은 것으로 알 려져 있다[5,8,20,22]. | |
검정콩의 한 종류인 서리태의 특징은 무엇인가? | 흑태는 보통의 검정콩을 일컬으며 검정콩 가운데서 크기가 가장 크며 맛이 담백하고 고소해 밥 이나 콩조림 등 두루 사용되며 서목태는 검정콩 중에서 크기 가 가장 작고 윤기가 나며 해독작용이 뛰어나 “약콩” 혹은 “쥐눈이콩”이라고 불리고 주로 한방에서 이용된다. 서리태는 첫 서리 내릴 때 따는 콩이라 붙여진 이름으로 껍질은 검은색 이지만 속이 파랗다고 하여 “속청”이라 부리며 고소한 맛이 강하여 콩찰편, 콩자반 및 밥에 넣어 식용된다. 에 서 검정콩의 효능에 대하여 “신장을 다스리고 부종을 없애며 혈액순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다”고 기록 되어 있다. |
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