최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.19 no.5, 2011년, pp.388 - 394
배유경 (안양과학대학 뷰티에스테틱과) , 최태부 (건국대학교 미생물공학과)
Mume fructus is the roasted fruits of Prunus mume and has been used as traditional chinese medicine. In this study, mume fructus extracts were prepared by three different methods including hot water extract (sample1), fermentation extract using Lactobacillus (Sample2-LP and sample-LA) and ethanol ex...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
매실은 무엇인가? | 한방과 민간요법에서 약재로 널리 이용하고 있는 한약재 중 하나인 매실 (Prunus mume)은 매화나무 (Prunus mume Siebole et Zuccarini)의 과실로 항균활성, 피로회복, 식욕증진 및 간 해독 등의 효과가 있다고 알려져 있다. 매실은 수확시기와 가공방법에 따라 이름과 용도가 다르며, 일반적으로 다음과 같이 분류한다. | |
수확시기와 가공방법에 따른 매실의 이름은 어떻게 다른가? | 매실은 수확시기와 가공방법에 따라 이름과 용도가 다르며, 일반적으로 다음과 같이 분류한다. 열매가 녹색이고 과육이 단단하고 신맛이 강한 것은 청매 (靑梅), 청매를 쪄서 말린 것은 금매 (金 梅), 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 것은 백매 (白梅), 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 것은 오매 (烏梅, Mume fructus), 색이 노랗고 향이 좋은 것을 황매 (黃梅)라고 한다 (Kim and Seo, 2007). 이 중 오매는 6월 중순에서 7월 초순에 딴 미숙한 청매의 껍질, 씨를 벗긴 뒤 짚불 연기에 그을린 후 햇빛에 말려 만들었으며 매실 만큼이나 다양한 생리 활성을 나타내는 약재이다. | |
오매는 어떤 성분들을 함유하고 있는가? | 이 중 오매는 6월 중순에서 7월 초순에 딴 미숙한 청매의 껍질, 씨를 벗긴 뒤 짚불 연기에 그을린 후 햇빛에 말려 만들었으며 매실 만큼이나 다양한 생리 활성을 나타내는 약재이다. 오매는 citric acid, malic acid, succinic acid, 탄수화물, triterpenoids, sitosterol 등의 성분을 함유한다. 오매 중의 citric acid는 귤의 4배나 되고 사과의 11~21배나 된다고 한다. |
Borenfreund and Puemer. (1985). Toxicity determined in vitro by morphological alterations and neutral red absorption. Toxicology. 24:119-124.
Choi JH, Kim HM, Song YS, Park SG, Kim JJ and Lee CK. (2007). Physiological effects of the cosmetic product containing of saccharomyces femented modified kyungohkgo extract on human skin. The Korea Association of Herbology. 22:227-232.
Gutfinger T. (1981). Polyphenols in olive oils. Journal of the American Oil Chemist's Society. 58:966-968.
Hong YH. (2010). Development of cosmeceuticals using the eneymatic conversion of green tea extracts : focusing on anti-oxidant, anti-wrinkles and whitening effects. Ph.D thesis. Dong Duck Womens University. Seoul, Korea.
Hwang HJ, An EM, Back NI, Jo JS and Kim HY. (1998). Isolation and characterization of antioxidative components from mume fructus. Journal of Food Resources Development Institute. 19:28-33.
Hwang JY. (2005). Pharmacological effects of maesil(Prunus mume). Food Science and Industry. 38:112-119.
Jung SE and Bae JH. (2002). The effect of Prunus mume extracts on the growth of HepG2 and HeLa cell lines. The Korean Journal of Nutrition. 45:439-445.
Kwack YS, Ryu SH, Back BK, Lee JK and Ahn BZ. (1985). The anthelmintic principle of "O-Mae", the roasted fruits of Prunus mume, against clonorchis sinensis. Journal of Pharmaceutical Sciences. 1:75-80.
Lee SH, Park KW, Jang HG, Kim CY, Park YS, Kim TC and Heo BG. (2006). Total phenol content, eletron donating ability and tyrosinase inhibition activity of pear cut branch extract. Korean Journal of Horticultural Science & Technology. 24:338- 341.
Marklund S and Marklund G. (1974). Involvement of superoxide anion radical in the autooxidation of pyrogllol and a convenient assay for superoxide dismutase. European Journal of Biochemistry. 47:469-474.
Park CE. (2006). Inhibition of helicobacter pylori urease activity by mume fructus. Ph.D thesis. Kyung Hee University. Seoul, Korea.
Park HJ. (2010). Study on the cosmeceuticals using enzymetreated red ginseng extracts. Ph.D thesis. Dong Duck Womens University. Seoul, Korea.
Seo MH and Bae JH. (2002). Effect of butanol extracts from Prunus mume on the growth of salmonella typhimurium. The Korean Journal Nutrition. 35:926-931.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.