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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.6, 2011년, pp.537 - 550
김미경 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 한 장일 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 정영진 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과)
This study was conducted to identify behavioral characteristics of salty food intake according to saline sensitivity of adults living in a rural area. Anthropometry and blood pressure were measured and salt intake-related dietary behavior was surveyed by questionnaires through interviews with 402 su...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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혈압을 상승시키는 환경적 요인으로 무엇이 있는가? | 한국인의 사망 원인 중 주요 부분을 차지하는 이들 질환 중 뇌졸중, 순환기계 질환, 위암은 식염의 과다 섭취와 크게 연관되어 있다.3-6) 식염의 과잉섭취, 비만, 알코올 섭취, 운동 부족, 흡연 등은 혈압을 상승시키는 환경적 요인들로 특히 나트륨의 과잉섭취는 고혈압의 진행에 큰 영향을 미친다. | |
2005년 통계청의 사망원인 10대 질환에서 식생활의 영향을 크게 받는 질환은 무엇인가? | 2005년 통계청의 사망원인 통계에 따르면 사망원인 10대 질환 중 뇌혈관질환, 심장병, 위암, 고혈압성 질환, 당뇨병은 특히 식생활에 의해 영향을 크게 받는 질환들로서 이들 5개 질환으로 인한 사망률이 전체 사망자의 61.9%를 차지하였다. | |
농촌 주민이 도시인보다 영양 불균형과 함께 고혈압 같은 만성 질환의 발병 소지가 높은 이유는? | 우리나라는 전통적으로 밥 중심의 식사를 하면서 소금이 다량 함유된 김치, 장아찌, 장류 등을 섭취하여 짠맛에 대한 선호도가 강해 소금섭취량이 세계적으로 높은 국가에 속한다.8,9) 특히 농촌의 식생활은 현대화된 도시의 식생활에 비해 곡류, 김치, 장류, 장아찌 등의 섭취가 많아 나트륨의 섭취량이 약 15.5% 높을 뿐 아니라8,9) 영양소 섭취 또한 제한되어 영양 불균형과 함께 고혈압 같은 만성 질환의 발병 가능성이 높다.10) 따라서 본 연구에서는 주민의 80% 이상이 중년 이상의 인구로 구성되어있는 농촌 주민을 대상으로 짠맛 민감도를 조사하고 이 민감도에 따라 농촌 주민들의 짠 음식 섭취관련 식행동과 이에 영향을 주는 사회 심리적 요인들을 분석하였다. |
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