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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.6, 2011년, pp.763 - 772
박성순 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화) , 김순임 (숙명여자대학교 한국음식연구원) , 심기현 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화)
This study evaluated the antioxidative activity and quality characteristics of Sulgidduk (traditional rice cakes) prepared with ramie leaf powder, in order to measure the antioxidative activity of ramie leaves, which are a potentially useful antioxidant food. Antioxidant activities were measured by ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물에 존재하는 대부분의 생리활성 물질은 무엇인가? | 식물에 존재하는 대부분의 생리활성 물질은 페놀성 화합물로 항세균, 항산화, 항암, 심장질환 및 당뇨병 예방에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Hong JY 등 2006). 모시풀(Boehmeria nivea (L. | |
기존에 모시풀잎에 대한 연구로는 무엇이 진행되었는가? | 지금까지 모시풀잎에 대한 연구로는 모시풀잎 첨가 떡의 관능적 기계적 텍스처 변화(Kim SI 등 1993), 모시풀잎 가루 첨가 머핀(Lee YJ 2008), 모시풀잎 항산화 효과(Lee YR 등 2009), 모시풀잎 항비만 효과(Park MR, 2010), 모시풀잎 분말 첨가 국수(Kim GY 2010). 모시풀잎 분말 첨가 두부 (Park YM 2010) 등이 있다. | |
노비송편은 어떻게 만드는가? | 동국세기에 의하면 농가에서 중화절에 노비들을 위로해주기 위해 만들어 먹였는데, 이를‘모시잎 송편’또는‘노비송편’이라고도 하였다. 모시잎 송편은 데친 모시잎을 짓이겨 쌀가루와 섞은 후에 여러 가지 소를 넣고 송편 모양으로 반죽한 떡으로 전라도 영광 지방에서 즐겨 먹던 떡이다. 특히 최근 전통 음식 문화에 대한 인식이 달라지면서 떡에 대한 관심도 많아지고(Seo HS 등 2004), 여러 가지 한약재 및 약리성을 갖는 천연 재료를 떡에 첨가하여 건강식품으로 이용하고자 하는 시도가 활발하게 이루어지고 있다. |
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