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유아교육기관의 급식 기호도 및 만족도에 관한 연구
Satisfaction and Preference with Meal Service of Child Education Center 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.924 - 933  

김선현 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) ,  박금순 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate meal service conditions in child education centers as well as the satisfaction and preference levels of preschoolers. Preschoolers' menu preferences for bab, miyeokguk, baechu-kimch, jajangmyeon, and yogurt were all high. There were also high preferences ...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 대구, 경북지역의 유아교육기관(대구광역시, 경산시, 경주시, 영천시에 위치한 유치원) 급식에 대한 기호도, 만족도를 조사하여 유아 급식의 기초 자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 유아교육기관에서 제공되어지는 급식의 만족도와 메뉴 기호도를 분석하여 전반적인 급식운영의 타당성을 높이고자 한다. 또한 기호도가 낮은 급식메뉴에 대한 연구를 통해 유아교육기관 급식 시 영양학적이고 합리적인 메뉴개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 조사의 표집대상은 경북, 대구 지역의 유아교육기관(유치원)을 다니고 있는 유아와 학부모를 대상으로 한정하고 있다. 또한 유아들이 섭취한 급식메뉴와 섭취한 급식메뉴에 대한 정확한 의사 표현을 할 수 있는 능력이 부족하다고 사료되어 학부모에게 귀하의 자녀 기호도를 표기하도록 하였다.
  • 본 연구는 유아교육기관에서 제공되어지는 급식의 만족도와 메뉴 기호도를 분석하여 전반적인 급식운영의 타당성을 높이고자 한다. 또한 기호도가 낮은 급식메뉴에 대한 연구를 통해 유아교육기관 급식 시 영양학적이고 합리적인 메뉴개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유아의 양육과 교육을 전문기관에 의존하게된 이유는 무엇인가? 급속한 산업화, 도시화와 여성의 사회 진출과 가족 구조의 변화로 인해 유아의 양육과 교육은 점차 전문기관에 의존하게 되었다. 이에 따라 유아교육기관(유치원)에 대한 수요는 증가하게 하였고, 유아의 입학 연령은 더욱 어려졌으며, 가정 양육자의 부재는 유아가 기관에서 보내는 시간을 점차 길어지게 하였다(Lee et al 1998).
유아기는 신체적으로 어떤 시기인가? 또한 유아는 왕성한 신진대사와 계속적인 성장 발육이 진행되는 시기이다. 따라서 유아기의 영양 섭취 상태가 일생동안의 건강을 유지하고, 충분한 인지적·정서적 발달을 이룰 수 있는 기초가 된다.
유아기에 단체 급식을 통해 지속적인 식습관 개선과 영양 상태를 교정하는 것은 매우 중요한 이유는 무엇인가? 급속한 산업화, 도시화와 여성의 사회 진출과 가족 구조의 변화로 인해 유아의 양육과 교육은 점차 전문기관에 의존하게 되었다. 이에 따라 유아교육기관(유치원)에 대한 수요는 증가하게 하였고, 유아의 입학 연령은 더욱 어려졌으며, 가정 양육자의 부재는 유아가 기관에서 보내는 시간을 점차 길어지게 하였다(Lee et al 1998). 또한 유아는 왕성한 신진대사와 계속적인 성장 발육이 진행되는 시기이다. 따라서 유아기의 영양 섭취 상태가 일생동안의 건강을 유지하고, 충분한 인지적·정서적 발달을 이룰 수 있는 기초가 된다. 또한 유아기는 섭식 기술을 습득하고 식품에 대한 기호도를 형성하는 중요한 시기이며, 유아기에 형성된 식습관은 성장 후 섭취하는 음식의 종류와 음식 섭취 방법에 큰 영향을 끼친다(정 등 1997). 따라서 이 시기에 단체 급식을 통해 지속적인 식습관 개선과 영양 상태를 교정하는 것은 매우 중요하다(Kwak TK 2006).
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참고문헌 (24)

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  15. Lee KH (2002) A study on food behaviors and school lunch preferences of elementary school students in Incheon area. Ms Thesis Sangmyung University, Seoul. p 20-40. 

  16. Lee MS, Park YS, Lee JW (1998) Comparisons of children and their parents' satisfaction of school lunch program in elementary school by food service system. The Korean Journal of Nutrition 31: 179-191. 

  17. Lee NH, Joung HJ, Choi YS (2001) A study on the development of programs for the nutrition education of preschool nursery facilities. Korean J Community Nutrition 6: 234- 243. 

  18. Lee YK (2007) Study on quality improvement for child-care food service. MS Thesis Kyungpook National University, Daegu. p 214-222. 

  19. Lee YM, Oh YJ (2005) A study on kindergarten's meal service program and children's food intake. The Korean Nutrition Socienty 38: 232-241. 

  20. Park CG, Koo NS (1998) Food preference of elementary school children under meal service in Taejon. Korean J Community Nutrition 3: 440-453. 

  21. Park HS, Park SM (1996) A study on food service management preference of children in child care centers. Journal of Child Educare Research 2: 155-181 

  22. Ryoo KM, Hong BJ (2009) A study on preference and satisfaction level of elementary school student about school meals menu depending on their residential areas. Korean Tourism Research Association 23: 327-344. 

  23. Seo HM (2002) A study on the consideration factors and the process of selecting early childhood education institution. MS Thesis Chonbuk National University, Jeollabukdo. p 27-30. 

  24. Yoon WJ (2008) Research on mother's management status of eating habits of preschool children; mother's needs about food service and nutritional education. MS Thesis Kyungwon University, Gyeonggido. p 87-96. 

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