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슈퍼자미(SuperC3GHi) 미강 발효물의 생리활성
Evaluation of Biological Activities of Fermented Rice Bran from Novel Black Colored Rice Cultivar SuperC3GHi 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.4, 2011년, pp.420 - 426  

김동주 ((주)이롬 생명과학연구원) ,  최수민 ((주)이롬 생명과학연구원) ,  김화영 ((주)이롬 생명과학연구원) ,  김중학 ((주)이롬 생명과학연구원) ,  류수노 (한국방송통신대학교 자연과학대학 농학과) ,  한상준 (한국방송통신대학교 자연과학대학 농학과) ,  홍성길 ((주)이롬 생명과학연구원)

초록
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슈퍼자미(SuperC3GHi) 쌀 품종은 색소 성분인 cyanidine-3-glucoside(C3G)의 함량을 크게 증대시킨 품종이다. 슈퍼자미 벼품종을 활용한 새로운 기능성 소재 및 제품으로의 개발 가능성을 타진하기 위하여 본 연구에서는 슈퍼자미 벼품종의 버섯 균사체 발효물을 이용하여 항염증, 항알러지, 항암 기능의 검증을 수행하였다. 1. 슈퍼자미 미강 발효물의 항염 활성을 분석하기 위하여 ear-edema test를 수행한결과 약 35.6%의 염증 억제율을 나타내었다. 2. 슈퍼자미 미강 발효물의 항알러지 활성을 확인하기 위하여 비만세포인 RBL-2H3 세포의 hexoamidase 및 histamine 유리 활성을 조사한 결과 슈퍼자미 미강 발효물을 처리하였을 때 각각 약 40% 및 57%의 억제 활성을 나타내어 항알러지 활성을 확인하였다. 3. 슈퍼자미 미강 발효물의 항암 활성을 조사한 결과 복수암 모델 및 고형암 모델에서 모두 암세포의 증식을 억제하는 활성을 나타내었고, 혈액중 백혈구의 수치를 유의적으로 증가하는 것으로 나타나 슈퍼자미 미강 발효물이 항암 활성을 있음을 확인 할 수 있었다. 4. 이상의 결과에서 슈퍼자미 품종의 미강을 버섯 균사체 발효를 통해 얻어진 기능성 소재는 항염, 항알러지, 항암 활성을 통해서 우수한 기능성 소재로서의 개발 가능성이 매우 높다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rice bran is by-product from the dehulling process of rice, an important staple food in Korea. Various studies have been reported immune-enhancing effects of rice bran cultured with Lentinus edodes. In particular black rice bran that contains anthocyanin has the beneficial effects on immune system. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 기능성 쌀 품종인 슈퍼자미 품종의 미강을 표고버섯 균사체 및 유산균의 복합 발효로 통해 생성된 미강 발효물을 이용하여 항염증, 항알러지 및 항암 활성을 평가하였으며, 이를 활용하여 신품종 벼를 이용한 기능성 소재의 개발 자료로서 활용하고자 하였다.
  • 이러한 미강은 우수한 기능성에도 불구하고 체내에서 세포벽 성분인 hemicellulose를 분해할 수 없다는 한계를 가지고 있으나, 다양한 가공 방법을 통해 이를 극복하고자 하고 있다. 본 연구에서는 색소 성분이 우수한 신규 기능성 쌀 품종인 슈퍼자미 품종의 미강을 활용하여 표고버섯 균사체 발효로 hemicellulose를 분해하는 가공공정을 통해 제조된 발효 산물이 항염, 항알러지, 항암 활성이 있음을 검증하였으며, 이를 통해 신품종 쌀을 이용한 새로운 기능성 소재의 개발 자료로서 활용하고자 한다.
  • 슈퍼자미 미강 발효물의 항암 활성을 확인하기 위하여 본 연구에서는 복수암 모델과 고형암 모델의 2종을 사용하여 활성을 검증하였다. Fig.
  • 슈퍼자미(SuperC3GHi) 쌀 품종은 색소 성분인 cyanidine3-glucoside(C3G)의 함량을 크게 증대시킨 품종이다. 슈퍼자미 벼품종을 활용한 새로운 기능성 소재 및 제품으로의 개발 가능성을 타진하기 위하여 본 연구에서는 슈퍼자미 벼 품종의 버섯 균사체 발효물을 이용하여 항염증, 항알러지, 항암 기능의 검증을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미강에 함유된 유용성분은? 쌀의 성분 중 미강은 과거에는 도정 과정상에서 발생하는 폐부산물로 활용 가치가 없이 폐기되었으나 oryzanol, phytic acid, ferulic acid, arabinoxylan, arabinogalactan 등과 같은 다양한 유용성분이 포함되어 있다는 사실이 알려지면서 새로운 기능성 소재의 원료로서 각광을 받고 있다. 특히 흑향미, 진주벼 등과 같은 유색미 품종의 미강에는 일반 미강에 함유된 성분 이외에도 높은 항산화 활성을 바탕으로 다양한 기능성이 있는 것으로 알려진 안토시아닌 계열의 색소 함량이 높아 일반 벼 품종에 비해서 높은 생리활성을 기대할 수있는 소재로서 주목을 받고 있다(Cho et al.
미강의 세포벽을 구성하는 성분은? 이러한 유색미의 색소 성분은 대부분 미강에 집중되어 있기 때문에 기존의 미강을 가공하는 공정을 적용할 경우 일반벼 품종에 비해서 더 높은 생리활성을 기대할 수 있을 것으로 생각된다. 미강은 hemicellulose 성분으로 구성된 세포벽으로 이루어져 있어 섭취시 인체에서는 이를 소화하지 못하기 때문에 그 기능성을 충분히 발휘할 수 없다는 단점이 있다. 그렇기 때문에 미강을 이용한 기능성 소재의 개발에는 효소분해, 발효, 압착과 같은 탄수 화물 분해 공정을 적용하여 hemicellulose를 분해함으로서 기능성분들의 흡수율을 증대시켜줌으로서 기능성을 강화하고자 하고 있다.
유색미 중 슈퍼자미는 어떤 안토시아닌 성분 함량이 일반 검정쌀에 비하여 10∼15배 가량 높은 것으로 나타났는가? , 2003). 2000년대 후반에 개발되어진 신품종 벼인 슈퍼자미(SuperC3GHi)는 안토시아닌 색소성분중 Cyanidine-3-glucoside(C3G) 함량이 일반 검정쌀에 비하여 10∼15배 가량 높은 기능성 쌀 품종으로서 항아토피 및 항당뇨 효능이 있다고 보고되어 있다(Han et al., 2009; Kim et al.
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참고문헌 (19)

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  17. toclet J. C., T. Chataigneau, M. Ndiaye, M. H. Oak, J. E. Bedoui, M. Chataignean, and B. Valerie. 2004. Vascular protection by dietary polyphenols. Eur. J. Pharmacol. 500 : 299-313 

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  19. Xia M., W. H Ling, J. Ma, D. D. Kitts, and J. Zawistowski. 2003. Supplementation of diets with the black rice pigment fraction attenuates atherosclerotic. J. Nutr. 133 : 744-751. 

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