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육계의 성장능력 향상을 위한 이눌로프리바이오틱스의 적정 첨가수준 결정
Determination of Optimal Added-Levels of Inuloprebiotics for Promotion of Growing Performance in Broiler Chickens 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.5 = no.133, 2011년, pp.684 - 692  

박병성 (강원대학교 동물생명공학과)

초록
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본 연구는 브로일러의 성장능력을 촉진하기 위한 사료 내 이눌로프리바이오틱스의 적정 첨가수준을 결정하기 위하여 수행하였다. 부화 당일 로스계통(Ross 308)의 브로일러 수컷 320수를 4개의 처리구로 완전임의배치하여 35일 동안 사육하였다. 실험처리구는 대조구(무첨가구), 항생제 첨가구(avilamycin 8 ppm), 이눌로프리바이오틱스 200 ppm 첨가구 및 이눌로프리바이오틱스 250 ppm 첨가구로 구분하였다. 브로일러의 체중과 사료섭취량은 두개의 이눌로프리바이오틱스 첨가구가 대조구, 항생제 첨가구 보다도 높았고, 항생제 첨가구는 대조구에 비해서 높았으며 통계적인 유의차가 인정되었다. 전체 실험기간 동안 사료요구율은 대조구가 이눌로프리바이오틱스 첨가구와 비교할 때 유의하게 높았으나 항생제 첨가구와 이눌로프리바이오틱스 첨가구 사이의 통계적인 유의차는 없었다. 도체중, 도체율, 가슴살, 다리살의 무게는 이눌로프리바이오틱스 첨가구가 대조구, 항생제 첨가구에 비해서 유의하게 높았고, 이눌로프리바이오틱스 200 ppm, 250 ppm 첨가구 사이의 차이는 없었으나 항생제 첨가구는 대조구에 비해서 유의하게 높았다. 복강지방은 이눌로프리바이오틱스 첨가구가 유의하게 감소(19.08~23.30%)하였으며 혈액 면역물질과 흉선, F낭의 무게는 이눌로프리바이오틱스 첨가구가 대조구와 항생제 첨가구에 비해서 유의하게 증가하였다. 장내 유익한 Bifidobacteria와 Lactobacillu는 이눌로프리바이오틱스 첨가구가 대조구와 항생제 첨가구에 비해서 유의하게 증가하였으나 유해한 E. coli와 Salmonella는 그 반대로 나타났으며 통계적인 유의차가 인정되었다. 본 연구는 브로일러의 성장능력 향상을 위한 사료 내 이눌로프리바이오틱스의 적정 첨가수준은 200 ppm에서 결정될 수 있음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study furthered this research by determining the optimal level of inuloprebiotics derived from Korean Jerusalem artichoke to promote growth in broiler chickens. On hatch day, 320 male Ross 308 broilers were randomly allotted to four groups for a 35-day feeding regimen. The groups were a ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 선행연구에서 확립된 국산 돼지감자로부터 추출, 제조한 이눌로프리바이오틱스의 브로일러 성장능력 개선을 위한 항균성장촉진제로서 활용을 위한 후속연구로써 사료 내 최적 첨가수준을 조사하기 위하여 수행하였다.

가설 설정

  • 2)Feed conversion ratio is feed intake/body weight gain.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프리바이오틱스란? 프리바이오틱스는 동물의 상부소화관 효소에 의해 가수 분해되지 않고 대장으로 이동되어서 장 내 미생물 특히 bifidobacteria의 선택적인 성장, 미생물의 활력 또는 미생물의 제한된 균수를 자극하여서 숙주동물에게 유익한 영향을 주는 비분해성 식이성분이다[10]. 프리바이오틱스는 비피더스균의 활성효과를 갖는 항균성장촉진제임과 동시에 면역조절제로서 어린 동물의 설사를 방지하고 가축의 성장을 촉진하는 물질이다[25].
프리바이오틱스인 이눌린의 어떤 특성 때문에 미세캡슐화된 이눌로프리바이오틱스 제조기술이 개발되었는가? 특히 이눌린은 과당이 β (2→1) glycosidic bond로 연결된 선형 과당중합체로써 동물의 위액과 소화효소에 의하여 분해되지 않고 80% 이상이 대장에 도달하여 장내 미생물 발효기질로서 이용되어 장내 유해균주의 성장을 억제하고 유익한 균주인 비피도박테리아의 성장을 선택적으로 자극하여 브로일러의 성장을 촉진시키는 것으로 알려져 있다[7,26,28]. 그러나 이눌린은 공기 중 유통에 의한 변성 및 소화관 상부에서 맹장으로의 이동 시 낮은 통과율이 지적되고 있기 때문에 이를 개선하기 위해서 미세캡슐화된 이눌로프리바이오틱스 제조기술이 보고되었다[22,24].
프리바리오틱스의 종류로 어떤 것이 있는가? 이눌린[27], fructooligosaccharide [40], isomalto-oligosaccharides[41], Essential oil [14] 등은 대표적인 프리바리오틱스이다. 특히 이눌린은 과당이 β (2→1) glycosidic bond로 연결된 선형 과당중합체로써 동물의 위액과 소화효소에 의하여 분해되지 않고 80% 이상이 대장에 도달하여 장내 미생물 발효기질로서 이용되어 장내 유해균주의 성장을 억제하고 유익한 균주인 비피도박테리아의 성장을 선택적으로 자극하여 브로일러의 성장을 촉진시키는 것으로 알려져 있다[7,26,28].
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