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곡류가공품 중 제랄레논 오염도 조사
Analysis of Zearalenone Contamination in Cereal-Based Products Using High Performance Liquid Chromatography-Fluorescence Detector and Ultra Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.224 - 229  

장미란 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  이창희 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  최인선 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  신춘식 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  김진희 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  장영미 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  김동술 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

초록
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시중 유통 중인 과자류, 빵, 떡류, 면류 및 선식 등 432건을 immunoaffinity column으로 정제하여 HPLC-FLD로 제랄레논에 대한 오염실태를 조사하였다. 제랄레논의 검량선은 결정계수($R^2$)가 0.999 이상으로 양호한 직선성을 보였고 검출한계정량한계는 각각 2.0, $6.0{\mu}g/kg$, 회수율 80.2-98.4%이었으며 RSD가 0.82-6.40%로 양호한 재현성을 나타내었다. 제랄레논 모니터링 결과, 과자류 중 스낵과자류 66건 중 3건에서 $6.02-11.82{\mu}g/kg$ 검출되었고 비스킷 71건 중 2건에서는 $14.78-17.83{\mu}g/kg$ 검출되었다. 면류, 빵류 및 떡류에서는 제랄레논이 검출되지 않았으며 침출차 14건에서 최고 $53.76{\mu}g/kg$ 검출, 선식 24건 중 16건에서 가장 높은 검출율(66.7%)을 나타내었다. 전분 2건, 시리얼두유 1건에서 제랄레논이 각각 5.55-8.56, $10.26{\mu}g/kg$ 검출되었다. 제랄레논 모니터링 결과는 기준이 설정되어 있는 유럽연합(곡류분말: $75{\mu}g/kg$, 빵, 비스킷, 스낵, 아침식사대용 시리얼류: $50{\mu}g/kg$, 영아 및 유아용 시리얼류: $20{\mu}g/kg$) 기준이하의 수준이었으며 국내외 연구보고와 비교한 결과 낮거나 비슷한 수준으로 검토되었다. 연구결과 곡류가공품에 대한 제랄레논 오염수준은 높지 않았으나 지구 온난화로 기후변화에 민감한 곰팡이독소와 같은 자연독소의 발생 증가가 우려되므로 선제적으로 대응하는 안전관리가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Zearalenone (ZEA) is an estrogenic mycotoxin mainly produced by Fusarium graminerum, a species which colonizes a wide variety of cereals, including wheat, barley and processed products. A survey of ZEA contamination was conducted on 141 dried confectioneries, 59 breads and rice cakes, 135 noodles an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히, 밀을 주원료로 가공한 라면, 빵, 국수는 2005년 국민영양조사에 따른 다소비식품으로 분류되며, 어린이, 청소년과 같은 특정집단에서 주로 섭취되는 과자류 또한 밀, 옥수수 등으로 제조되므로 그 원료에 대한 안전관리가 강조된다. 따라서 본 연구에서는 제랄레논 오염이 우려되는 식품군인 과자, 빵, 떡 및 면류 등을 대상으로 HPLC 형광검출기 분석법을 이용하여 오염실태를 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Fusarium 속 곰팡이가 최근 식품 위생상 문제로 대두되고 있는 이유는 무엇인가? Fusarium 속 곰팡이는 토양균류로서 자연계에 널리 분포하고 있으며 그 중 몇 종은 식물병원균으로 벼의 Bakanae 병을 비롯하여 식물의 뿌리 섞음병, 줄기 섞음병, 잎마름병, 과실 부패병 등을 일으킨다고 알려져 있다(1). 과거에는 이들 Fusarium 속 곰팡이는 주로 식물성 병원균으로만 취급되었지만 최근 zearalenone, deoxynivalenol, fumonisin 등 곰팡이독소를 생성하는 것으로 알려져 식품위생상 문제가 대두되고 있다(2-4). 곰팡이독소는 화학물질로 분류되지만 살아있는 생물로부터 생성되기 때문에 수확 전후 저장, 유통 등 여러 단계에서 발생할 수 있으므로 원료 생산에서 유통, 소비에 이르기까지 매우 중요한 위해요소로 작용한다.
선행된 제랄레논에 대한 국내외 연구보고 결과 제랄레논 오염량은 어떠한가? 제랄레논에 대한 국내외 연구보고는 오염가능성이 높은 식품군인 옥수수, 밀, 보리 등을 중심으로 조사되었다. 1999년 Placinta 등(13)은 곡류 중 제랄레논 오염량을 밀에서 최고 8.04 mg/kg, 보리에서 최고 15 mg/kg 검출되었다고 보고하였으며 캐나다 Scott(14)은 옥수수 126건 중 87건에서 5-647 µg/kg 검출을 보고하였고 JECFA의 보고(15)에 의하면 밀에서 69% 검출(최대 120 µg/kg), 옥수수 30% 검출(최대 2,000 µg/kg) 되었다. 국내에서는 Kim 등(16)이 보리에서 287 µg/kg의 제랄레논 검출사례를 보고하였고 Hyun 등(17)의 연구에 의하면 2005년부터 2006년까지 생산된 옥수수 14건 중 9건에서 평균 42.8 µg/kg, 최고 174.9 µg/kg 검출되었다. 가공식품에 대한 연구보고로 Park 등(18)은 2002년에 보리가공품(보리밀, 가루, 보리차, 비스킷) 및 옥수수가공품(옥수수밀, 가루, 옥수수차, 비스킷)을 검사한 결과 각각 38%(3.4-120 µg/kg), 19%(3.6-84 µg/kg)의 제랄레논 검출율을 보고하였다. 이처럼 제랄레논에 대한 연구가 지속적으로 진행되고 있으나 주로 곡류, 두류 등 농산물에 대한 연구가 대부분이고 그 가공식품에 대한 연구는 제한적으로 진행되어 가공식품에 대한 연구는 부족한 실정이다.
Fusarium 속 곰팡이가 일으키는 병은 무엇인가? Fusarium 속 곰팡이는 토양균류로서 자연계에 널리 분포하고 있으며 그 중 몇 종은 식물병원균으로 벼의 Bakanae 병을 비롯하여 식물의 뿌리 섞음병, 줄기 섞음병, 잎마름병, 과실 부패병 등을 일으킨다고 알려져 있다(1). 과거에는 이들 Fusarium 속 곰팡이는 주로 식물성 병원균으로만 취급되었지만 최근 zearalenone, deoxynivalenol, fumonisin 등 곰팡이독소를 생성하는 것으로 알려져 식품위생상 문제가 대두되고 있다(2-4).
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참고문헌 (22)

  1. Wyllie TD, Morehouse LG. The Genus Fusarium. pp. 59-66. In: Mycotoxic Fungi, Mycotoxins, Mycotoicoses. Mercel Dekker, Inc., New York, NY, USA (1977) 

  2. Leslie JF, Plattner RD, Desjardins PA, Klittich CJR. Fumonisin B1 production by strains from different mating populations of Gibberrella fujikuroi (Fusarium section liseola). Phytopathology 82: 341-345 (1992) 

  3. Marasas WFO, Lelson PE, Tousson TA. Toxigenic Fusarium species identity and mycotoxicology. Pennsylvania State University Press, University Park, PA, USA (1984) 

  4. Yoshizawa T, Morooka N. Deoxynivalenol and its monoacetate new mycotoxins from Fusarium roseum and mouldy barley. Agric. Biol. Chem. 37: 2993-2934 (1973) 

  5. Martins ML, Marins HM. Influence of water activity, temperature and incubation time on the simultaneous production of deoxynivalenol and zearalenone in corn (Zea mays) by Fusarium graminearum. Food Chem. 79: 315-318 (2002) 

  6. Yolanda A, Juan RC, Susana M, Javier G. Evaluation of a fluorometric-enzymatic method based on 3a-hydroxysteroid dehydrogenase for the mycotoxin zearalenone determination in corn. Talanta 64: 196-201 (2004) 

  7. D'Mello JPF, Placinta CM, Macdonald AMC. Fusarium mycotoxins-a review of global implications for animal health, welfare, and productivity. Anim. Feed Sci. Tech. 80: 183-205 (1999) 

  8. Cole RJ, Cox RH. Handbook of TFM. Academic Press, New York, NY, USA. pp. 152-263 (1981) 

  9. Ito Y, Ohtsuo KI. Effects of neonatal administration of zearalenone on the reproductive physiology of female mice. J. Vet. Med. Sci. 56: 1155-1159 (1994) 

  10. Lee HK, Hwang YH, Kim MJ, Kim MG, Lee SE, Lee HS. Toxicity and metabolism of mycotoxin co-occurrence in food and feed. J. Korean Soc. Agric. Chem Biotechnol. 45: 1-10 (2002) 

  11. Maximum levels for certain contaminants in foodstuffs (1), Commission Regulation (EC) No 1881/2006 (available at: http://services.leatherheadfood.com/mycotoxins/European Mycotoxins Awareness Network, Mycotoxin Legislation within the European Union (revised October 2007). Accessed Mar. 17, 2008. 

  12. Worldwide regulations for mycotoxins in food and feed in 2003, FAO Food and Nutrition Paper 81(available at: http://www.fao.org/docrep/007/y5499e/y5499e00. htm). Accessed Mar. 2, 2009. 

  13. Placinta CM, D'Mello JPF, Macdonald AMC. A review of worldwide contamination of cereal grains and animal feed with Fusarium mycotoxins. Anim. Feed Sci. Tech. 78: 21-37 (1999) 

  14. Scott PM. Multi-year monitoring of Canadian grains and grainbased foods for trichothecenes and zearalenone. Food Addit. Contam. 14: 333-339 (1997) 

  15. JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Foods and Additives) 53rd Report, Safety evaluation of certain food additives and contaminants. WHO Food Additives Series, No. 44, 2000, nos 965-986 on INCHEM (available at: http://www.inchem.org/pages/jecfa.html) Accessed Mar. 12, 2009. 

  16. Kim C, Kang HJ, Lee DH, Lee YW, Yoshizawa T. Natural occurrence of Fusarium mycotoxins (trichothecenes and zearalenone) in barley and corn in Korea. Appl. Environ. Microbiol. 59:3798-3802 (1993) 

  17. Hyun EO, Hyun JC, Sung WC, Nari L, Hyun JK, Min SK, Hyang SC. Co-occurrence of Deoxynivalenol and Zearalenone in cereals and their products, J. Fd. Hyg. Safety 22: 375-381 (2007) 

  18. Park JW, Kim EK, Shon DH, Kim YB. Natural co-occurrence of aflatoxin B1, fumonisin B1, and ochratoxin A in barley and corn foods from Korea, Food Addit. Contam. 19: 1073-1080 (2002) 

  19. Urraca JL, Marazuela MD, Moreno-Bondi MC. Analysis for zearalenone and $\alpha$ -zearalenol in cereals and swine feed using accelerated solvent extraction and liquid chromatography with fluorescence detection, Anal. Chim. Acta 524: 175-183 (2004) 

  20. Mateo JJ, Mateo R, Hinojo MJ, Llorens A, Jimenez M. Liquid chromatographic determination of toxigenic secondary metabolites producted by Fusarium strains. J. Chromatogr. 955: 245-256 (2002) 

  21. Jimenez M, Mateo R. Determination of mycotoxins produced by Fusarium isolated from banana fruits by capillary gas chromatography and high performance liquid chromatography. J. Chromatogr. 778: 363-372 (1997) 

  22. Food Standard Agency: Survey of retail cereal products for trichothecenes and zearalenone. Available from: http://www.food.gov.uk. Accessed Mar. 12, 2009. 

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