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초록
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2006년 3월부터 10월까지 광주지역에 소재하는 대형마트, 시장 및 인터넷을 이용한 통신판매 등에서 곡류가공품 111건을 구입하여 일반성분, 식품첨가물, 유해중금속과 위생세균 조사 결과는 다음과 같다. 일반성분 중 수분함량은 $1.7{\sim}12.5%$의 범위를 보였으며, 이중 10% 이상인 것은 8건이였고, 회분함량 범위는 $0.3{\sim}8.6%$이며, 이물은 2건이 검출되었다. 식품첨가물 시험결과 타르색소, 인공감미료, 이산화황은 모두 불검출이었다. 유해중금속 중 카드뮴 검출 함량범위는 최저 불검출에서 최고 0.55 mg/kg로 평균 0.08 mg/kg이였고, 납은 최저 불검출에서 최고 4.52 mg/kg로 평균 0.48 mg/kg이였다. 또한 비소는 최저 불검출에서 최고 0.10 mg/kg로 평균 0.01 mg/kg으로 전체 곡류가공품에 대한 유해중금속함량 수준은 국내외에서 보고된 분석치와 비슷하였다. 위생세균의 오염실태를 검사한 결과 일반세균은 36건(32.4%), 바실러스세레우스는 44건(39.6%), 클로스트리디움퍼프린젠스가 3건(2.7%) 검출되었으나 균량이 적어 식중독 유발가능성은 낮은 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the demand for the powdered products to process raw grains and vegetables has been expanded, and the growth possibility of their fields(markets) in the future will be highly valued with the westernization of living environment and the change of the dietary life. We have bought and analyzed...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 접근해야 할 필요성이 있다고 판단되었다. 연구에서는 시중에서 유통되고 있는 곡류가공품에서 일반성분, 식품첨가물, 중금속과 위생 세균분야를 조사하여 그 결과를 식품안전관리 정책수립의 기초자료 제공과 더불어 소비자에게는 안전한 식품의 선택을 위한 정보를 제공하고자 한다.
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