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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.224 - 229
장미란 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 이창희 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 최인선 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 신춘식 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 김진희 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 장영미 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 김동술 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 안동현 (부경대학교 식품공학과)
Zearalenone (ZEA) is an estrogenic mycotoxin mainly produced by Fusarium graminerum, a species which colonizes a wide variety of cereals, including wheat, barley and processed products. A survey of ZEA contamination was conducted on 141 dried confectioneries, 59 breads and rice cakes, 135 noodles an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Fusarium 속 곰팡이가 최근 식품 위생상 문제로 대두되고 있는 이유는 무엇인가? | Fusarium 속 곰팡이는 토양균류로서 자연계에 널리 분포하고 있으며 그 중 몇 종은 식물병원균으로 벼의 Bakanae 병을 비롯하여 식물의 뿌리 섞음병, 줄기 섞음병, 잎마름병, 과실 부패병 등을 일으킨다고 알려져 있다(1). 과거에는 이들 Fusarium 속 곰팡이는 주로 식물성 병원균으로만 취급되었지만 최근 zearalenone, deoxynivalenol, fumonisin 등 곰팡이독소를 생성하는 것으로 알려져 식품위생상 문제가 대두되고 있다(2-4). 곰팡이독소는 화학물질로 분류되지만 살아있는 생물로부터 생성되기 때문에 수확 전후 저장, 유통 등 여러 단계에서 발생할 수 있으므로 원료 생산에서 유통, 소비에 이르기까지 매우 중요한 위해요소로 작용한다. | |
선행된 제랄레논에 대한 국내외 연구보고 결과 제랄레논 오염량은 어떠한가? | 제랄레논에 대한 국내외 연구보고는 오염가능성이 높은 식품군인 옥수수, 밀, 보리 등을 중심으로 조사되었다. 1999년 Placinta 등(13)은 곡류 중 제랄레논 오염량을 밀에서 최고 8.04 mg/kg, 보리에서 최고 15 mg/kg 검출되었다고 보고하였으며 캐나다 Scott(14)은 옥수수 126건 중 87건에서 5-647 µg/kg 검출을 보고하였고 JECFA의 보고(15)에 의하면 밀에서 69% 검출(최대 120 µg/kg), 옥수수 30% 검출(최대 2,000 µg/kg) 되었다. 국내에서는 Kim 등(16)이 보리에서 287 µg/kg의 제랄레논 검출사례를 보고하였고 Hyun 등(17)의 연구에 의하면 2005년부터 2006년까지 생산된 옥수수 14건 중 9건에서 평균 42.8 µg/kg, 최고 174.9 µg/kg 검출되었다. 가공식품에 대한 연구보고로 Park 등(18)은 2002년에 보리가공품(보리밀, 가루, 보리차, 비스킷) 및 옥수수가공품(옥수수밀, 가루, 옥수수차, 비스킷)을 검사한 결과 각각 38%(3.4-120 µg/kg), 19%(3.6-84 µg/kg)의 제랄레논 검출율을 보고하였다. 이처럼 제랄레논에 대한 연구가 지속적으로 진행되고 있으나 주로 곡류, 두류 등 농산물에 대한 연구가 대부분이고 그 가공식품에 대한 연구는 제한적으로 진행되어 가공식품에 대한 연구는 부족한 실정이다. | |
Fusarium 속 곰팡이가 일으키는 병은 무엇인가? | Fusarium 속 곰팡이는 토양균류로서 자연계에 널리 분포하고 있으며 그 중 몇 종은 식물병원균으로 벼의 Bakanae 병을 비롯하여 식물의 뿌리 섞음병, 줄기 섞음병, 잎마름병, 과실 부패병 등을 일으킨다고 알려져 있다(1). 과거에는 이들 Fusarium 속 곰팡이는 주로 식물성 병원균으로만 취급되었지만 최근 zearalenone, deoxynivalenol, fumonisin 등 곰팡이독소를 생성하는 것으로 알려져 식품위생상 문제가 대두되고 있다(2-4). |
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