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육용 브로일러, 산란종 병아리 및 백세미육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질 비교
Quality Comparison of Chuncheon Dakgalbi Made with Ross Broilers, Hy-Line Brown Chicks and White Mini Broilers Meat 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.38 no.2, 2011년, pp.113 - 119  

이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  김희주 ((주)미트뱅크 기술연구소) ,  강선문 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최원희 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  무흘리신 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  안병기 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  김천제 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  강창원 (건국대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 연구는 닭 품종(18일령 브로일러, 49일령 산란종 병아리, 35일령 백세미)별 원료육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질을 비교하고자 실시하였다. 품종간 향기 패턴의 차이는 없었지만, 백세미육 닭갈비가 색깔이 진하고 붉었으며, 저장 기간 중에 지방산화 안전성이 높고, 관능검사에 의한 기호성이 높았다. 그러므로 세 품종 중에서 백세미육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질이 가장 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the quality of Chuncheon Dakgalbi made with meat from three chicken breeds. Ross male broilers, Hy-Line Brown male chicks and White Mini male broilers were raised for 18 d, 49 d and 35 d, respectively, and slaughtered. The thigh meat from carcasses on each breed w...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 닭 품종에 따른 원료육이 춘천 닭갈비의 품질에 영향을 끼친다고 사료되지만, 지금까지 발표된 논문이 없는 실정이다. 따라서 본 논문은 닭고기 원료 중에서 브로일러육, 백세미육 및 산란종 병아리육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질을 비교, 구명하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 닭 품종(18일령 브로일러, 49일령 산란종 병아리, 35일령 백세미)별 원료육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질을 비교하고자 실시하였다. 품종간 향기 패턴의 차이는 없었지만, 백세미육 닭갈비가 색깔이 진하고 붉었으며, 저장기간 중에 지방산화 안전성이 높고, 관능검사에 의한 기호성이 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭갈비의 품질에 가장 영향을 미치는 것은? 닭갈비의 품질에 가장 영향을 미치는 것이 원료육이다. 춘천 닭갈비는 업소에 따라 어떤 원료육을 사용하는지 알려져있지 않고, 원료육에 따른 닭갈비의 품질에 대해 연구 보고된 바도 없다.
닭 품종(18일령 브로일러, 49일령 산란종 병아리, 35일령 백세미) 별 원료육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질을 비교한 결과는? 본 연구는 닭 품종(18일령 브로일러, 49일령 산란종 병아리, 35일령 백세미)별 원료육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질을 비교하고자 실시하였다. 품종간 향기 패턴의 차이는 없었지만, 백세미육 닭갈비가 색깔이 진하고 붉었으며, 저장 기간 중에 지방산화 안전성이 높고, 관능검사에 의한 기호성이 높았다. 그러므로 세 품종 중에서 백세미육으로 제조한 춘천 닭갈비의 품질이 가장 우수하였다.
춘천 닭갈비의 시초는? 강원도 농업기술센터에 의하면, 춘천 닭갈비는 1960년 춘천시 중앙로 2가 18번지의 김영석 씨가 돼지고기를 구하기 어려워 대신에 닭을 토막내어 돼지갈비처럼 발려서 만든 것이 시초였다고 한다(춘천시, 2003). 또한 이러한 가난한 시절에는 산란 후 노계육도 닭갈비용 원료육으로 많이 이용하였다.
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참고문헌 (22)

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  20. 이성기 김희주 최원희 강선문 무흘리신 조선재 김천제 2010 시판용 춘천닭갈비의 거래형태 및 품질조사. 동물자원연 구 21:124-132. 

  21. 최원희 2011 춘천 닭갈비의 다양화를 위한 양념 및 원료육 처리에 관한 연구. 강원대학교 석사학위논문. pp 1-60. 

  22. 춘천시 2003 닭갈비 명품화 사업 추진에 관한 시장 지시사 항. 관리번호 10-27-484. 

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