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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.2, 2011년, pp.152 - 161
강민지 (서울대학교 식품영양학과) , 정효지 (서울대학교 보건대학원) , 임정현 (서울대학교병원 급식영양과) , 이연숙 (서울대학교 식품영양학과) , 송윤주 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학과)
Koreans have undergone many changes in dietary patterns with economic growth. The purpose of this research was to examine changes in dietary patterns using data from the 1998, 2001, and 2005 Korean National Health and Nutrition Examination Survey. The study included 21,525 subjects (8,295 from 1998,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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1998, 2001, 2005년도 국민건강·영양조사의 20세 이상 성인을 대상으로 식사패턴분석을 통해 식사 패턴에 따른 특성 및 연도별 패턴의 변화를 살펴본 결과는 무엇인가? | 3) 영양소 섭취수준은 탄수화물을 제외한 모든 영양소의 섭취수준이 혼합식 패턴에서 더 높았고, 지방과 단백질의에너지 기여율은 혼합식 패턴에서 너 높았고, 탄수화물의에너지 기여율은 전통식 패턴이 더 높았다. 4) 식사패턴 별 인구·사회학적 특징을 살펴보면, 혼합식 패턴이 젊고, 대도시 거주 분포가 높으며, 고등 교육을 받거나 높은 월소득자 분포가 더 높은 것으로 나타났다. 5) 식사패턴에 따른 대사증후군 유병률은 전통식 패턴은 21%, 혼합식은 15.9%로 약간 높았으나, 연령, 성별, 거주지역, 교육수준, 소득수준, 조사 년도를 보정한 후 유의적 차이가 나타나지 않았다. 그러나 고혈압과 저HDL콜레스테롤 혈증의 위험도는 전통식패턴을 기준으로 하였을 때 혼합식 패턴이 각각 14%, 9% 유의적으로 감소하였다. 6) 연도별 식사패턴의 변화는 성별 및 연령 별로 차이를 보였고 특히 연령 별 차이가 더 컸는데, 50세 미만 연령층에서는 혼합식 패턴이 지속적으로 증가하는 양상을 보였으나, 50세 이상 연령층에서는 전통식 패턴이 지속적으로 증가하는 양상을 보였다. | |
만성질환을 일으키는 요인 중 식이 요인이 가장 급격하게 변화하게 된 배경은 무엇인가? | 과거 특정 결핍 영양소 또는 병원균 등에 의해 유발되던 질병과 다르게 만성질환은 유전적요인, 사회·행태적 요인, 식이 요인 등의 여러 요인들이 복합적으로 관여하고 있다.1) 이 중 식이 요인은 경제수준과 더불어 생활수준이 향상되면서 생활의 편이성을 추구하게 되고 서구화된 식생활이 도입되면서 가장 급격하게 변화하고 있다고 추정된다. | |
만성질환에 관여하는 요인들은 무엇인가? | 우리나라는 1970년대 이후 급속한 경제발달로 과거의 전염병 위주이었던 질병의 양상 또한 선진국형의 만성질환 유형으로 이행되었다. 과거 특정 결핍 영양소 또는 병원균 등에 의해 유발되던 질병과 다르게 만성질환은 유전적요인, 사회·행태적 요인, 식이 요인 등의 여러 요인들이 복합적으로 관여하고 있다.1) 이 중 식이 요인은 경제수준과 더불어 생활수준이 향상되면서 생활의 편이성을 추구하게 되고 서구화된 식생활이 도입되면서 가장 급격하게 변화하고 있다고 추정된다. |
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