$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

군집분석으로 도출한 식사패턴별 에너지 섭취량과 골격근육량의 연관성 분석 : 2008 ~ 2010년 국민건강영양조사 자료를 활용하여
Association between energy intake and skeletal muscle mass according to dietary patterns derived by cluster analysis: data from the 2008 ~ 2010 Korea National Health and Nutrition Examination Survey 원문보기

Journal of nutrition and health, v.52 no.6, 2019년, pp.581 - 592  

장보영 (대구대학교 식품영양학과) ,  부소영 (대구대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 에너지 섭취 급원에 따라 골격근육량과 에너지 섭취량 간의 연관성이 달라지는지 알아보기 위해 수행되었다. 본 연구는 2008 ~ 2010년도 국민건강영양조사 자료를 이용하여 30세 이상 한국 성인 7,922명을 대상으로 각 식품의 에너지섭취비율을 기반으로 식사패턴을 분류하고 각 식사패턴 군집 내에서 대상자들의 골격근육량과 에너지 섭취량 간의 연관성을 분석하였다. 대상자의 22가지 식품군의 에너지 섭취량을 기준으로 군집분석을 실시한 결과 남성과 여성 모두에서 '밀가루와 유지류 (Flour, Animal fat)', '흰 쌀 (White rice)', '건강혼합식 (Healthy mixed diet)' 3가지 식사패턴을 도출하였다. 그 중 '흰 쌀' 식사패턴에서 남성 (p < 0.0001)과 여성 (p < 0.0195) 모두 에너지 섭취량과 골격근육량의 연관성이 있었으며, 나머지 식사패턴에서는 근육량과 에너지 섭취량 간의 관련성이 통계적으로 유의하지 않았다. 본 연구의 결과에서 30대 이상 한국 성인들의 골격근육량의 변화와 에너지 섭취량 간에는 유의한 양적 연관성이 있으나 대상자가 주로 섭취하는 식사 형태에 따라 에너지 섭취와 골격근육량의 연관성이 다른 것을 알 수 있었다. 본 연구의 결과에 근거하여, 골격근육량과 연관된 에너지 섭취량의 변화 [14]는 쌀밥 위주의 식사를 하는 한국 성인에 특이적인 결과임을 추정할 수 있다. 이는 에너지 섭취량의 증가 없이도 군집에 속한 식품의 영양소 균형이 골격근육량 유지에 도움을 주는 다른 식사패턴 (예, 건강혼합식)과는 달리 쌀밥위주의 식사가 전형적인 한국인의 경우 전체적인 식사량의 확보도 골격근육 유지에 중요함을 제시하는 결과이며 쌀밥 위주의 식사를 하는 대상자들의 체중감량식단이나 근감소증 비율이 상대적으로 높은 노인들의 식사 지침에 응용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study investigated major dietary patterns among healthy Korean adults using cluster analysis and analyzed the relationship between energy intake and skeletal muscle mass. Methods: This study was conducted using the data from the 2008 ~ 2010 Korea National Health and Nutrition Survey. T...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 군집분석을 이용하여 30대 이상 건강한 한국 성인의 식사섭취 패턴을 도출하고 골격근육량 변화와 에너지 섭취량의 연관성을 식사패턴별로 세분화하여 조사하고자 한다
  • 본 연구는 2008 ~ 2010년도 국민건강영양조사에 참여한 30세 이상 한국 성인의 식사패턴을 분류하고 각 식사패턴을 통해 얻는 에너지섭취의 변화와 골격근육량과의 연관성을 조사하였다. 본 연구에 앞서 진행된 선행연구에서 [14], 30세 이상 한국인의 성별로 골격근육량 사분위수를 구분하여 골격근육량 증가에 따른 총 에너지 섭취량의 변화를 추정한 결과 남녀 모두 골격근육과 에너지 섭취량 사이에 연관성이 있었으나, 이는 에너지 섭취에 기여하는 식품의 종류나 식사패턴의 차이는 고려되지 않은 결과였다.
  • 본 연구는 골격근육량을 주요 결과지표로 하여 각 식사패턴 군집 내에서 골격근육량의 사분위수 변화에 따른 에너지 섭취 변화량 추정을 통해 골격근육량과 에너지섭취와의 연관성을 규명하였다. 그러나 본 연구의 결과를 실제 골격근육의 유지를 위한 실천에 적용하려면 근육기능 지표인 근력 [21,29,32]이나 신체활동 개선 여부를 포함하는 연구가 필요하다.
  • 본 연구는 에너지 섭취 급원에 따라 골격근육량과 에너지 섭취량 간의 연관성이 달라지는지 알아보기 위해 수행되었다. 본 연구는 2008 ~ 2010년도 국민건강영양조사 자료를 이용하여 30세 이상 한국 성인 7,922명을 대상으로 각 식품의 에너지섭취비율을 기반으로 식사패턴을 분류하고 각 식사패턴 군집 내에서 대상자들의 골격근육량과 에너지 섭취량 간의 연관성을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 건강한 한국성인들의 골격근육량의 변화와 에너지 섭취량의 관련성을 각기 다른 식사패턴으로 구분하여 제시한 점에 의의가 있다. 또한 쌀밥 위주의 식사를 하는 대상자들의 경우 남녀 모두 골격근육량과 에너지 섭취량 간에 양적 연관성이 있음을 알 수 있었고 이러한 경향이 남성에서는 모든 나이 구간에서 비슷한 경향으로 나타났으나 여성에서는 60대 이후에서만 약하게 나타남을 알 수 있었다.

가설 설정

  • 3) Change of energy intake in each cluster was compared to reference group of skeletal muscle mass index (Q1) within same sex
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
골격근육이란 무엇인가? 골격근육은 사람의 자세유지나 물질적 움직임을 원활하게 한다. 골격근육은 육체적인 활동이나 운동을 하는 동안 인체의 에너지와 산소 소비의 주요 기관이며, 아미노산, 포도당과 같은 영양소의 주요 저장고 역할도 한다 [1]. 그러므로 골격근육량의 유지는 에너지 대사의 항상성 및 건강유지와 밀접한 관련이 있다.
골격근육 형성 및 손실과 관련된 기존의 연구들이 가지는 한계점은 무엇이 있는가? 골격근육 형성 및 손실에 영향을 주는 요인은 나이, 성별, 운동상태, 질병여부, 식사 요인 등과 같이 다양하다 [4-9]. 그러나 현재까지 골격근육량의 축적과 관련된 요인에 대한 연구들은 주로 당뇨나 비만 환자, 노인 등 골격근육이 많이 손실된 대상자들 위주로 이루어지거나 [6,8,10], 건강한 대상자일 경우에도 군인, 운동선수와 같이 골격근의 물리적 활동 정도가 일반인들과는 다른 조건에서 연구되었다 [1,7,11]. 특히 식사 요인에 관한 연구는 주로 단백질 섭취량에 초점을 두었고 [1,12], 연구 대상자의 전반적인 에너지 섭취량이나 대사상태와 골격근육 사이의 관련성은 고려되지 않았다.
골격근육량의 유지가 가지는 장점은 무엇인가? 그러므로 골격근육량의 유지는 에너지 대사의 항상성 및 건강유지와 밀접한 관련이 있다. 또한 골격근육량의 유지는 암, 당뇨병 등 체조직 소모가 많은 질환의 의학적 치료에 대한 반응을 개선시키고 환자들의 사망률 감소와 삶의 질 개선에 관련이 있는 것으로 보고되고 있다 [2,3].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Pasiakos SM, Margolis LM, Orr JS. Optimized dietary strategies to protect skeletal muscle mass during periods of unavoidable energy deficit. FASEB J 2015; 29(4): 1136-1142. 

  2. Lang T, Streeper T, Cawthon P, Baldwin K, Taaffe DR, Harris TB. Sarcopenia: etiology, clinical consequences, intervention, and assessment. Osteoporos Int 2010; 21(4): 543-559. 

  3. Wolfe RR. The underappreciated role of muscle in health and disease. Am J Clin Nutr 2006; 84(3): 475-482. 

  4. Barbat-Artigas S, Plouffe S, Pion CH, Aubertin-Leheudre M. Toward a sex-specific relationship between muscle strength and appendicular lean body mass index? J Cachexia Sarcopenia Muscle 2013; 4(2): 137-144. 

  5. Hughes VA, Frontera WR, Roubenoff R, Evans WJ, Singh MA. Longitudinal changes in body composition in older men and women: role of body weight change and physical activity. Am J Clin Nutr 2002; 76(2): 473-481. 

  6. Poggiogalle E, Lubrano C, Sergi G, Coin A, Gnessi L, Mariani S, et al. Sarcopenic obesity and metabolic syndrome in adult Caucasian subjects. J Nutr Health Aging 2016; 20(9): 958-963. 

  7. Cermak NM, Res PT, de Groot LC, Saris WH, van Loon LJ. Protein supplementation augments the adaptive response of skeletal muscle to resistance-type exercise training: a metaanalysis. Am J Clin Nutr 2012; 96(6): 1454-1464. 

  8. Kalyani RR, Tra Y, Egan JM, Ferrucci L, Brancati F. Hyperglycemia is associated with relatively lower lean body mass in older adults. J Nutr Health Aging 2014; 18(8): 737-743. 

  9. Shad BJ, Wallis G, van Loon LJ, Thompson JL. Exercise prescription for the older population: the interactions between physical activity, sedentary time, and adequate nutrition in maintaining musculoskeletal health. Maturitas 2016; 93: 78-82. 

  10. Lee CG, Boyko EJ, Strotmeyer ES, Lewis CE, Cawthon PM, Hoffman AR, et al. Association between insulin resistance and lean mass loss and fat mass gain in older men without diabetes mellitus. J Am Geriatr Soc 2011; 59(7): 1217-1224. 

  11. Kawanishi N, Takagi K, Lee HC, Nakano D, Okuno T, Yokomizo T, et al. Endurance exercise training and high-fat diet differentially affect composition of diacylglycerol molecular species in rat skeletal muscle. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2018; 314(6): R892-R901. 

  12. Reidy PT, Rasmussen BB. Role of ingested amino acids and protein in the promotion of resistance exercise-induced muscle protein anabolism. J Nutr 2016; 146(2): 155-183. 

  13. Kim KM, Jang HC, Lim S. Differences among skeletal muscle mass indices derived from height-, weight-, and body mass index-adjusted models in assessing sarcopenia. Korean J Intern Med 2016; 31(4): 643-650. 

  14. Jang BY, Bu SY. Total energy intake according to the level of skeletal muscle mass in Korean adults aged 30 years and older: an analysis of the Korean National Health and Nutrition Examination Surveys (KNHANES) 2008-2011. Nutr Res Pract 2018; 12(3): 222-232. 

  15. Jang BY, Bu SY. A vegetable and fish dietary pattern is positively associated with skeletal muscle mass in Korean men. Clin Nutr Res 2019; 8(1): 1-16. 

  16. Reedy J, Wirfalt E, Flood A, Mitrou PN, Krebs-Smith SM, Kipnis V, et al. Comparing 3 dietary pattern methods--cluster analysis, factor analysis, and index analysis--with colorectal cancer risk: the NIH-AARP Diet and Health Study. Am J Epidemiol 2010; 171(4): 479-487. 

  17. Song YJ, Paik HY, Joung HJ. A comparison of cluster and factor analysis to derive dietary patterns in Korean adults using data from the 2005 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Korean J Community Nutr 2009; 14(6): 722-733. 

  18. Tian HY, Qiu R, Jing LP, Chen ZY, Chen GD, Chen YM. Alternate Mediterranean diet score is positively associated with skeletal muscle mass index in middle-aged adults. Br J Nutr 2017; 117(8): 1181-1188. 

  19. Kim J, Yu A, Choi BY, Nam JH, Kim MK, Oh DH, Yang YJ. Dietary patterns derived by cluster analysis are associated with cognitive function among Korean older Adults. Nutrients 2015; 7(6): 4154-4169. 

  20. Song SJ, Lee JE, Paik HY, Park MS, Song YJ. Dietary patterns based on carbohydrate nutrition are associated with the risk for diabetes and dyslipidemia. Nutr Res Pract 2012; 6(4): 349-356. 

  21. Studenski SA, Peters KW, Alley DE, Cawthon PM, McLean RR, Harris TB, et al. The FNIH sarcopenia project: rationale, study description, conference recommendations, and final estimates. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2014; 69(5): 547-558. 

  22. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for utilization of raw data from the fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survery (2010-2012). Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2012. 

  23. Song YJ, Paik HY, Yu CH. Factors affecting bone mineral density by dietary pattern group for some Korean college women. Korean J Nutr 2006; 39(5): 460-466. 

  24. Song YJ, Joung HJ, Paik HY. Socioeconomic, nutrient, and health risk factors associated with dietary patterns in adult populations from 2001 Korean National Health and Nutrition Survey. Korean J Nutr 2005; 38(3): 219-225. 

  25. Jahns L, Baturin A, Popkin BM. Obesity, diet, and poverty: trends in the Russian transition to market economy. Eur J Clin Nutr 2003; 57(10): 1295-1302. 

  26. Murayama N, Ishida H, Yamamoto T, Hazano S, Nakanishi A, Arai Y, et al. Household income is associated with food and nutrient intake in Japanese schoolchildren, especially on days without school lunch. Public Health Nutr 2017; 20(16): 2946-2958. 

  27. Kim M, Chung W, Lim S, Yoon S, Lee J, Kim E, et al. Socioeconomic inequity in self-rated health status and contribution of health behavioral factors in Korea. J Prev Med Public Health 2010; 43(1): 50-61. 

  28. Chanet A, Verlaan S, Salles J, Giraudet C, Patrac V, Pidou V, et al. Supplementing breakfast with a Vitamin D and leucine-enriched whey protein medical nutrition drink enhances postprandial muscle protein synthesis and muscle mass in healthy older men. J Nutr 2017; 147(12): 2262-2271. 

  29. Welch AA, Kelaiditi E, Jennings A, Steves CJ, Spector TD, MacGregor A. Dietary magnesium is positively associated with skeletal muscle power and indices of muscle mass and may attenuate the association between circulating C-reactive protein and muscle mass in women. J Bone Miner Res 2016; 31(2): 317-325. 

  30. Kim J, Jo I, Joung H. A rice-based traditional dietary pattern is associated with obesity in Korean adults. J Acad Nutr Diet 2012; 112(2): 246-253. 

  31. Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society; 2015. 

  32. Robinson SM, Jameson KA, Batelaan SF, Martin HJ, Syddall HE, Dennison EM, et al. Diet and its relationship with grip strength in community-dwelling older men and women: the Hertfordshire cohort study. J Am Geriatr Soc 2008; 56(1): 84-90. 

  33. Willet W. Nutritional epidemiology. 3th edition. Oxford: Oxford University Press; 2012. 

  34. Hu FB. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Curr Opin Lipidol 2002; 13(1): 3-9. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로