본 연구는 학교 주변에서 판매되고 있는 어린이기호식품의 정확한 실태 파악과 위해분석을 통하여 어린이 기호식품의 적절한 관리방안을 마련하기 위해 수행되었다. 현재 학교 주변에서 판매되고 있는 과자류, 캔디류, 초콜릿류, 빙과류, 음료류의 어린이기호식품 총 598종을 구매하여 시료로 사용하였으며, 미생물학적 위해요소(일반세균, 진균, 대장균군, 대장균, Bacillus cereus)에 대해 식품공전법을 사용하여 분석하였다. 과자류는 일반세균, 진균이 각각 2.69, 2.65 $log_{10}$ CFU/g 이하 수준으로 검출되었고 검출율은 각각 54.55, 62.12%이었다. 파자 1개 제품에서 Bacillus cereus가 검출되었으나(1.39 $log_{10}$ CFU/g), 법적 허용기준(3 log) 이하였다. 캔디류는 일반세균, 진균이 각각 최대 2.86, 3.36$log_{10}$ CFU/g 검출되었고 검출율은 각각 46, 8%였다. 초콜릿류는 일반세균, 진균이 각각 최대 2.52, 1.87 $log_{10}$ CFU/g 검출 되었고, 검출율은 각각 33, 22%로 나타났다. 빙과류와 음료류는 일반세균이 각각 최대 3.39, 1.35 log10CFU/mL 검출되었고, 검출율은 각각 82, 5%였으며, 빙과류 1개 제품에서 대장균군이 1.00 $log_{10}$ CFU/mL 수준으로 검출되었다. 본 연구결과, 시판되는 모든 어린이 기호식품이 미생물기준에 적합한 것으로 나타났다. 그러나 대부분의 학교 주변 어린이기호식품 판매점이 보관 온도나 취급조건 등을 갖추지 못한 채 제품이 유통, 판매되어지기 때문에 어린이기호식품에 대한 지속적인 미생물 관리가 필요할 것으로 판단된다.
본 연구는 학교 주변에서 판매되고 있는 어린이기호식품의 정확한 실태 파악과 위해분석을 통하여 어린이 기호식품의 적절한 관리방안을 마련하기 위해 수행되었다. 현재 학교 주변에서 판매되고 있는 과자류, 캔디류, 초콜릿류, 빙과류, 음료류의 어린이기호식품 총 598종을 구매하여 시료로 사용하였으며, 미생물학적 위해요소(일반세균, 진균, 대장균군, 대장균, Bacillus cereus)에 대해 식품공전법을 사용하여 분석하였다. 과자류는 일반세균, 진균이 각각 2.69, 2.65 $log_{10}$ CFU/g 이하 수준으로 검출되었고 검출율은 각각 54.55, 62.12%이었다. 파자 1개 제품에서 Bacillus cereus가 검출되었으나(1.39 $log_{10}$ CFU/g), 법적 허용기준(3 log) 이하였다. 캔디류는 일반세균, 진균이 각각 최대 2.86, 3.36$log_{10}$ CFU/g 검출되었고 검출율은 각각 46, 8%였다. 초콜릿류는 일반세균, 진균이 각각 최대 2.52, 1.87 $log_{10}$ CFU/g 검출 되었고, 검출율은 각각 33, 22%로 나타났다. 빙과류와 음료류는 일반세균이 각각 최대 3.39, 1.35 log10CFU/mL 검출되었고, 검출율은 각각 82, 5%였으며, 빙과류 1개 제품에서 대장균군이 1.00 $log_{10}$ CFU/mL 수준으로 검출되었다. 본 연구결과, 시판되는 모든 어린이 기호식품이 미생물기준에 적합한 것으로 나타났다. 그러나 대부분의 학교 주변 어린이기호식품 판매점이 보관 온도나 취급조건 등을 갖추지 못한 채 제품이 유통, 판매되어지기 때문에 어린이기호식품에 대한 지속적인 미생물 관리가 필요할 것으로 판단된다.
This study was conducted to develop an appropriated management for safety of children snacks sold around school. Total 598 items as targeted food were collected; 66 biscuits, 320 candies, 57 chocolates, 40 ice creams and 115 beverages. Microbiological hazards such as total aerobic bacteria, Coliform...
This study was conducted to develop an appropriated management for safety of children snacks sold around school. Total 598 items as targeted food were collected; 66 biscuits, 320 candies, 57 chocolates, 40 ice creams and 115 beverages. Microbiological hazards such as total aerobic bacteria, Coliforms, Escherichia coli, Bacillus ceruse, Yeasts & molds were measured by analytical method in Korean food code. Total aerobic bacteria and Yeasts & molds were detected in cookies at the level of less than 2.69 and 2.65 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 54.55 and 62.12%, respectively. Bacillus cereus was detected in 1 snack only at the level of 1.39 $log_{10}$ CFU/g but it was less than Korean microbial standards and specifications (3 $log_{10}$ CFU/g). Total aerobic bacteria and Yeasts & molds were detected in candies less than 2.86, 3.36 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 46,8% respectively. Total aerobic bacteria, Yeast & mold were detected in chocolates at the levels less than 2.52 and 1.87 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 33 and 22% respectively. Total aerobic bacteria in both ice creams and beverages were detected at the levels less than 3.39 and 1.35 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 82 and 5% respectively. Coliforms were found in one ice cream (1.39 $log_{10}$ CFU/g) only. The result of this study indicated that all children snacks around school were suitable for microbial standard and specifications in Korean Food Code. However, since most children snacks around school are circulated without proper storage temperature and handing condition, consistent microbial management for children snacks are needed.
This study was conducted to develop an appropriated management for safety of children snacks sold around school. Total 598 items as targeted food were collected; 66 biscuits, 320 candies, 57 chocolates, 40 ice creams and 115 beverages. Microbiological hazards such as total aerobic bacteria, Coliforms, Escherichia coli, Bacillus ceruse, Yeasts & molds were measured by analytical method in Korean food code. Total aerobic bacteria and Yeasts & molds were detected in cookies at the level of less than 2.69 and 2.65 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 54.55 and 62.12%, respectively. Bacillus cereus was detected in 1 snack only at the level of 1.39 $log_{10}$ CFU/g but it was less than Korean microbial standards and specifications (3 $log_{10}$ CFU/g). Total aerobic bacteria and Yeasts & molds were detected in candies less than 2.86, 3.36 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 46,8% respectively. Total aerobic bacteria, Yeast & mold were detected in chocolates at the levels less than 2.52 and 1.87 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 33 and 22% respectively. Total aerobic bacteria in both ice creams and beverages were detected at the levels less than 3.39 and 1.35 $log_{10}$ CFU/g and the detection rates were 82 and 5% respectively. Coliforms were found in one ice cream (1.39 $log_{10}$ CFU/g) only. The result of this study indicated that all children snacks around school were suitable for microbial standard and specifications in Korean Food Code. However, since most children snacks around school are circulated without proper storage temperature and handing condition, consistent microbial management for children snacks are needed.
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문제 정의
따라서 본 연구는 어린이를 주 대상으로 학교 주변에서판매되는 어린이기호식품에 대한 미생물학적 위해 정도를파악하여 안전한 어린이기호식품의 관리방안 마련에 기여하고자 한다.
본 연구는 학교 주변에서 판매되고 있는 어린이기호식품의 정확한 실태 파악과 위해분석을 통하여 어린이기호식품의 적절한 관리방안을 마련하기 위해 수행되었다. 현재 학교 주변에서 판매되고 있는 과자류, 캔디류, 초콜릿류, 빙과류, 음료류의 어린이기호식품 총 598종을 구매하여 시료로 사용하였으며, 미생물학적 위해요소(일반세균, 진균, 대장균군, 대장균, Bacillus cereus)에 대해 식품공전법을 사용하여 분석하였다.
이에 정부는 학교와 그주변지역에서 판매되는 식품의 위생과 영양수준을 강화하고, 안전한 식품이 유통 . 판매될 수 있는 환경을 조성하고자 정책을 시행하였다. 2008년 3월, 「어린이식생활안전관리특별법」이 법률제8943호로 제정되어 2009년 9월부터시행 중이다3).
제안 방법
B. cereus 균수 측정은 단계별로 희석액을 만든 후 Mannitol egg yolk polymyxin agar (MYP, Difco, US A) 에 단계별 희석용액 0.2mL/을 5장씩 도말하여 3CTC에서 24시간 배양 후집락주변에 lecithinase를 생성하는 혼탁한 환이 있는 분홍색집락을 계수하였다. 최종 균 확인을 위해 API kit (BioMerieux, France)를 이용한 생화학검사를 실시하였다.
대장균군 측정은 준비한 시험용액의 각 단계 희석액 1 mL를 건조필름 배지(PEC, 3M Microbiology Product, St. Paul, MN, USA)에 잘 흡수시켜 이를 35 ±1℃에서 24±2시간 배양한 후, 생성된 붉은 집락 중 주위에 기포를 형성하고 있는 집락을 계수하였다.
대장균의 정량실험은 Petrifilm™ E. coli count (PEC, 3M Microbiology Products, St. Palu, MN, USA)를 사용하여 위에서 준비한 시험용액의 각 단계 희석액 1mL를 건조필름배지에 잘 흡수시켜 이를 35±1℃에서 24~48시간 배양한후, 생성된 푸른 집락 중 주위에 기포를 형성하고 있는 집락을 계수하였다.
진균류의 정량실험은 일반세균수 측정방법에 준하여 실험하였다. 배지는 Potato Dextrose Agar (PDA, Difco, USA)를 사용하여 25*>C에서 5~7일간 배양한 후 발생한 집락을 계수하였다.
실시하였다. 일반세균의 균수 측정은 검체 25 g을취하여 225 mL의 멸균한 생리식염수를 가하고, Stomacher (ELMEX Limited, Tokyo, Japan)를 이용하여 1분간 균질화한 후, 10배씩 연속 희석하였다. 준비한 시험용액의 각 단계 희석액 1 mL를 멸균한 페트리접시에 접종하고 plate count agar (PCA, Difco, USA) 배지를 무균적으로 분주하여 이를 35±1℃에서 24-48시간 배양한 후 생성된 집락을 계수하였다.
일반세균의 균수 측정은 검체 25 g을취하여 225 mL의 멸균한 생리식염수를 가하고, Stomacher (ELMEX Limited, Tokyo, Japan)를 이용하여 1분간 균질화한 후, 10배씩 연속 희석하였다. 준비한 시험용액의 각 단계 희석액 1 mL를 멸균한 페트리접시에 접종하고 plate count agar (PCA, Difco, USA) 배지를 무균적으로 분주하여 이를 35±1℃에서 24-48시간 배양한 후 생성된 집락을 계수하였다.
2mL/을 5장씩 도말하여 3CTC에서 24시간 배양 후집락주변에 lecithinase를 생성하는 혼탁한 환이 있는 분홍색집락을 계수하였다. 최종 균 확인을 위해 API kit (BioMerieux, France)를 이용한 생화학검사를 실시하였다.
적절한 관리방안을 마련하기 위해 수행되었다. 현재 학교 주변에서 판매되고 있는 과자류, 캔디류, 초콜릿류, 빙과류, 음료류의 어린이기호식품 총 598종을 구매하여 시료로 사용하였으며, 미생물학적 위해요소(일반세균, 진균, 대장균군, 대장균, Bacillus cereus)에 대해 식품공전법을 사용하여 분석하였다. 과자류는 일반세균, 진균이 각각 2.
대상 데이터
중 . 고등 학교 주변 에서 판매되고 있는 어린이 기호식품 중 과자 66개, 캔디류 320개, 초콜릿류 57개, 아이스크림류 40개 그리고 음료류 115개 등 총 598개의 제품을 분석하였다.
본 연구에서는 2010년2월부터 8월까지 제주도를 제외한 전국의 초 . 중 .
식품의약품안전청에서는 학교 내의 매점이나 주변의 문방구, 가게 등에서 판매되는 부정 . 불량식품을 근절시키기 위해 학교 주변 200m지역을 어린이 식품안전 보호구역으로 지정하였다 . 이에 소비자 위생감시원을위촉하여 지정된 구역을 정기적으로 모니터링하고 영업자와 학생들을 대상으로 식품안전관리를 적극 홍보하고 있다.
이론/모형
어린이기호식품에서의 일반세균, 대장균군, 대장균, 진균류, Bacillus ceruse 균수 측정은 식품공전의 일반시험법7)에 준하여 실시하였다. 일반세균의 균수 측정은 검체 25 g을취하여 225 mL의 멸균한 생리식염수를 가하고, Stomacher (ELMEX Limited, Tokyo, Japan)를 이용하여 1분간 균질화한 후, 10배씩 연속 희석하였다.
진균류의 정량실험은 일반세균수 측정방법에 준하여 실험하였다. 배지는 Potato Dextrose Agar (PDA, Difco, USA)를 사용하여 25*>C에서 5~7일간 배양한 후 발생한 집락을 계수하였다.
성능/효과
식품공전에 따르면 장류(메주 제외) 및 소스류, 복합조미식품, 절임 식품, 조림식품 이외의 식품 및 개별규격이 정해지지 않은 식품 중 더 이상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 가공식품에서는 3 log이하로 검출되어야 한다고 규정되어 있다A. B. cerez/s가 검출된 1개의 초콜릿류에서는 오염 정도가 1.52 logeCFU/g로 기준치 이하여서 식품위생 상문 제가 발생할 만한 수준은 아니었다. Park(2006) 등6) 과 Seo(2009) 등의 실험 결과에서도 과자류, 캔디류와 같은 가공식품에서는 B.
Table 1에 나타내었다. 각 식품류에 대한 일반세균 검출율은 5~83%이며 598개 중 241개 제품에서 일반세균이 검출되었다. 오염범위는 0.
39 logl0CFU/g, mL 였다. 각 종류별 검출 비율은 과자 54.55%, 캔디류 46.88%, 초콜릿류 33.33%, 아이스크림류 82.50%, 음료류 522%로나타났다. 식품공전에 제시되어 있는 일반세균수의 규격" 은 과자, 캔디류, 초콜릿류의 경우 4 log이하, 아이스크림류 5 log이하, 음료류 2 log이하로 제시되어 있다.
00 logl0CFU/mL 수준으로 검출되었다. 본 연구결과, 시판되는 모든 어린이기호식품이 미생물 기준에적합한 것으로 나타났다. 그러나 대부분의 학교 주변 어린이기호식품 판매점이 보관 온도나 취급조건 등을 갖추지 못한 채 제품이 유통, 판매되어지기 때문에 어린이기호식품에 대한 지속적인 미생물 관리가 필요할 것으로 판단된다.
식품공전에 제시되어 있는 일반세균수의 규격" 은 과자, 캔디류, 초콜릿류의 경우 4 log이하, 아이스크림류 5 log이하, 음료류 2 log이하로 제시되어 있다. 본 연구에서분석한 모든 시료는 식품공전의 일반세균 안전기준에 적합하였다. 일반세균의 수와 분포가 식품의 위해성을 직접적으로 표현하는 것은 아니지만 일반세균수가 많으면 인체에영향을 줄 수 있는 부패균, 병원성세균 등이 존재할 가능성이 있고 비위생적으로 제조 - 유통되었다고 볼 수 있기 때문에 일반세균에 대한 관리가 필요하다8).
본 연구의 대상이 된 학교 주변에서 판매되고 있는 모든어린이기호식품은 전반적으로 미생물 오염도가 낮고, 식품공전상 미생물 법적 허용기준에 적합한 것으로 나타났다. 하지만 일부 제품에서 대장균군이나 B.
87 logl0CFU/g 검출되었고 검출율은 각각 33, 22%로 나타났다. 빙과류와 음료류는 일반세균이 각각 최대 3.39, 1.35 logl0CFU/mL 검출되었고, 검출율은 각각 82, 5%였으며, 빙과류 1개 제품에서대장균군이 1.00 logl0CFU/mL 수준으로 검출되었다. 본 연구결과, 시판되는 모든 어린이기호식품이 미생물 기준에적합한 것으로 나타났다.
36 log]0 CFU/g 검출되었고 검출율은 각각 46, 8%였다. 초콜릿류는일반세균, 진균이 각각 최대 2.52, 1.87 logl0CFU/g 검출되었고 검출율은 각각 33, 22%로 나타났다. 빙과류와 음료류는 일반세균이 각각 최대 3.
있는 진균류의 분석결과는 Table 3에 나타내었다. 총 80 개의 제품에서 진균이 검출되었는데 오염범위는 0.50-3.36 logioCFU/g였다. 칵 식품 별로는 과자에서 검출율이 62.
36 logioCFU/g였다. 칵 식품 별로는 과자에서 검출율이 62.12% 로 가장 높았고, 초콜릿류는 22.81%, 캔디류는 8.13% 였다. Park(2006) 등6)의 연구에서도 초등학교 주변에서 판매되고 있는 빵이나 과자 등의 제품에서 곰팡이가 검출된 바 있었다.
39log# CFU/g), 법 적 허 용기준(3 log) 이 하였다. 캔디류는 일반세균, 진균이 각각 최대 2.86, 3.36 log]0 CFU/g 검출되었고 검출율은 각각 46, 8%였다. 초콜릿류는일반세균, 진균이 각각 최대 2.
학교 주변에서 판매되고 있는 598개의 어린이기호식품에오염되어 있는 대장균(E. coli)의 오염도를 분석한 결과, 모든 제품에서 대장균이 검출되지 않았다(Data not shown). 식품공전상 식품일반에 대한 공통기준 및 규격에는 살균또는 멸균 처리하였거나 더 이상의 가공, 가열조리를 하지않고 그대로 섭취하는 가공식품에서는 특성에 따라 대장균등의 식중독균이 검출되어서는 안 된다고 명시되어 있다7).
학교 주변에서 판매되고 있는 어린이기호식품에 오염된 대장균군을 분석한 결과, 115개의 음료에서는 대장균군이 검출되지 않았으나 아이스크림류에서는 40개의 제품 중 1 개에서 대장균군이 검출되었다(2.5%). 오염수준은 0.
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Park, S.Y., Choi, J.W., Yeon, J.H., Lee, M.J., Ha, S.D., Park, K.H., Moon, E.S., Ko, M.H., Lee, J.H., Cho, Y.S. and Ryu, K.: Analysis of Microbial Contamination and Preservatives in Children's Favorite Foods Around Elementary Schools in Gyeonggi and Incheon, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35, 224-230 (2006).
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Seo, K.W., Kim, J.P., Cho, B.S., Gang, G.L., Yang, Y.S., Park, J.T. and Kim, E.S.: Study on Safety of Children Snacks in School Zone, J. Fd. Hyg. Safety, 24, 154-161 (2009).
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